Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались развернуть крылатые ядерные ракеты морского базирования

    Главная тема


    Спектакль Лукашенко списали на мандраж

    чрезвычайное происшествие


    Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки

    проявление национализма


    На Украине призвали русскоговорящих «паковать манатки»

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Решение ОПЕК стало приятной неожиданностью для России

    ОПЕК впервые с 2008 года решила сократить добычу картеля ради более высоких цен на черное золото    30 ноября 2016, 21:15
    Фото: Desmond Boylan/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Принятое в среду в Вене решение по своей неожиданности и положительным для России последствиям можно в какой-то мере сравнить с «Брекситом» и победой Трампа. Впервые с 2008 года ОПЕК нашла в себе силы разрешить внутренние противоречия и договориться о сокращении добычи нефти. «Время низких цен на углеводороды прошло», – уже заявляют некоторые экономисты.

    Страны – члены ОПЕК на саммите в Вене согласились снизить добычу нефти внутри картеля на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей, заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи по итогам шестичасового заседания ОПЕК в Вене. Сокращение намечено с 1 января и продлится полгода. По данным ОПЕК на 11 ноября, среднесуточная добыча нефти составляла 33,64 млн баррелей в сутки.

    Мы год прожили при среднегодовой нефти в районе 45 долларов. И так и будем продолжать жить. Заседание ОПЕК – это такой больше спекулятивный пиар для торговцев на рынке

    Cоглашение не касается Ливии и Нигерии в связи с напряженностью в этих регионах. Ирану разрешено сохранить добычу, которую страна недавно увеличила до досанкционного уровня. Саудовская Аравия ограничит добычу до 10,058 млн баррелей в день. «Но нам необходимо содействие других стран», – отметил министр. 

    Соглашение включает сокращение нефтедобычи примерно на 600 тыс. баррелей в сутки странами, не входящими в ОПЕК. Что касается России, то ранее источник Reuters сообщал, что ОПЕК ждет от нее сокращения добычи на 400 тыс. баррелей в сутки, что, по мнению российской стороны, является «несколько чрезмерной цифрой». В то же время министр энергетики Катара после заседания ОПЕК заявил, что Россия согласилась сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей. 

    ОПЕК впервые с 2008 года договаривается о сокращении добычи нефти для искусственного влияния на нефтяные котировки. Реакция рынка не заставила себя ждать. В моменте Brent доходила до 51,89 доллара за баррель.

    Решение нефтяного картеля приведет к среднесрочному росту цен на рынке и их стабилизации на более высоких уровнях в диапазоне 55–60 долларов за баррель Brent, ожидает Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента «Альпари». Позитивной будет и встреча ОПЕК с Россией и другими странами, которая ожидается 9 декабря, что также благотворно скажется на нефтяных котировках.

    Более дорогая нефть позволит рублю укрепиться еще сильнее – до 63,5–66 рублей за доллар в начале декабря, евро – до 66,5–70 рублей, ожидает Кокорева. «Сокращение добычи станет сигналом инвесторам и покупателям, что время низких цен на углеводороды прошло. Мы прогнозируем, что средневзвешенная цена в первом полугодии 2017 года за баррель нефти марки Brent составит 55 долларов. Это приведет к укреплению российской валюты до 62 за доллар в первой половине следующего года», – считает также и директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин.

    «Дальнейшая стабилизация валютного курса повлечет снижение уровня инфляции и поддержит ряд производителей. Стабилизация цен на нефть, безусловно, позитивно отразится на нефтегазовой отрасли. За счет высоких цен на углеводороды и стабильного курса российской экономике будет проще справиться с кризисом», – говорит Кокорева. «Рост цены на нефть, снижение темпов роста потребительских цен станут основными факторами укрепления российской валюты, что, в свою очередь, приведет к более быстрому восстановлению российской экономики после кризиса», – согласен Диргин.

    Однако на российскую валюту будут по-прежнему оказывать давление дефицит бюджета и возможное повышение ставки ФРС США в середине декабря. «Крепкий рубль не решит проблемы бюджета. Его доходы увеличатся за счет роста цен на сырье, но сможет ли этот прирост полностью покрыть дефицит – большой вопрос. Скорее нет, чем да. В эйфорию от решения ОПЕК в любом случае впадать не стоит. Для стабильности важно, чтобы договоренности соблюдались. Более того, с ростом цен на нефть могут активизироваться сланцевые компании США», – оговаривается Кокорева.

    Другие эксперты не ждут феерического роста цен на нефть и, соответственно, считают переоцененным влияние решения ОПЕК для России. «Я думаю, что цены на нефть будут очень долго находиться в коридоре 42–52 долларов, а 55–60 долларов можно будет увидеть только в моменте», – считает управляющий директор «Норд-Капитала» Михаил Ханов.

    Во-первых, для резкого движения нефти вверх сокращения добычи лишь на 1,2 млн баррелей недостаточно. Тем более что практически все производители нефти нарастили свои объемы до максимумов. Во-вторых, есть огромный пласт компаний, которые добывают сланцевую нефть в США. «Себестоимость их добычи находится уже на уровне 45 долларов, а то и ниже. И в цену 52 доллара за баррель помещаются даже банковские кредиты на развитие бизнеса. Разморозка таких месторождений занимает от четырех до шести недель. Поэтому компании, которые заморозили добычу, увидев цену в 50 плюс, тут же начнут ее размораживать. И буквально в течение месяца мы увидим разбалансировку спроса и предложения, которая в любом случае опустит цены на нефть», – объясняет свою позицию Ханов.

    По его мнению, для того чтобы стоимость барреля долго держалась высоко, необходим рост мировой экономики. «Потому что нефть – это не одежда и не еда, это топливо для экономики. Если будет стагнировать Китай и другие развивающиеся страны азиатского рынка, то кто ее будет покупать?» – говорит собеседник.

    Не надо забывать и то, что 14 декабря состоится еще заседание ФРС, где с вероятностью уже 98% ставка будет повышена. Это означает, что доллар укрепится и, соответственно, нефть, которая выражена в долларовом эквиваленте, подешевеет.

    Собственно, для России ситуация не слишком изменится. «Мы год прожили при среднегодовой нефти в районе 45 долларов. И так и будем продолжать жить. Проходящее заседание ОПЕК – это такой больше спекулятивный пиар для спекулянтов на рынке. Не стоит преувеличивать значение события, потому что все, в том числе и Россия, сейчас находятся на максимумах добычи. И важный вопрос в рынке сбыта – куда мы будем нефть продавать. Но нас устроит цена и в 45 долларов, но лучше чуть выше, как сказал наш президент», – говорит Ханов.

    Соответственно, в этом случае не стоит ждать и сильного укрепления рубля. «Исходя из предположения, что нефть сильно не вырастет в цене, справедливый курс рубля и курс рубля, который нужен нашему правительству для выполнения обещаний по социалке и по инвестициям в инфраструктуру, – это 68–70 рублей за доллар. Министерство финансов будет радо такому курсу. Поэтому, я думаю, надо ждать курс рубля в этом диапазоне», – считает собеседник.

    Долгосрочного укрепления рубля до 60–62 за доллар стоит ждать, только когда санкции отменят и Россия получит доступ к мировому рынку капитала. Пока об этом только говорят.

    Впрочем, даже если решение ОПЕК и не приведет к феерическому росту цен на нефть и укреплению рубля, все равно это крайне положительная история для России. По крайней мере, есть основания полагать, что новых резких витков падения нефтяных цен на этот раз можно будет избежать.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •