Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти пообещали полное изменение ЕГЭ к 2030 году

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:23  |  vz.ru
Разделы

Печальные итоги построения однополярного мира

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вести, доходящие с Запада, «все чудесатее и чудесатее»: людям запрещают не только выражать свое неправильное мнение о гендерах, однополых союзах, миграции, но, кажется, скоро и вовсе запретят неправильно думать. Подробности...

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти пообещали полное изменение ЕГЭ к 2030 году

    Главная тема


    США устанавливают однопартийное правление

    особый случай


    Глава Кемерово рассказал, как сломал пять ребер

    военный стратег


    СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Торговые контрсанкции против Москвы ударят по Киеву

    Водка – один из товаров, попавших в список продэмбарго Украины    2 января 2016, 18:18
    Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
    Текст: Марина Балтачева

    Украина ввела «симметричный», по мнению Арсения Яценюка, ответ и приостановила действие ЗСТ с Россией, а также ввела продэмбарго на ряд товаров и ввозную пошлину. При этом Москва остается крупнейшим торговым партнером Киева, в то время как для России украинский рынок потерял свое значение. Так что ответ на вопрос, кому «отомстила» Украина, неочевиден только для киевских властей.

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление о ставках ввозной пошлины в отношении товаров из России. «Применять до 31 декабря 2016 года льготные ставки ввозной пошлины, установленные таможенным тарифом Украины, по импорту товаров, происходящих из Российской Федерации», – говорится в документе, который вступает в силу 2 января.

    Товары сельскохозяйственной группы с Украины – это совсем небольшая цифра для нашего рынка. Поэтому инфляционный вклад от эмбарго на украинскую сельхозпродукцию будет минимальным

    Украинские власти в субботу ввели торговые контрсанкции против России в ответ на решение России приостановить действие ЗСТ (зоны свободной торговли) с Украиной в рамках СНГ и ввести продэмбарго на товары с Украины. В частности, Киев постановил приостановить ЗСТ с Россией в рамках СНГ со 2 января и установить для товаров российского происхождения «ставки ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования».

    Еще одним постановлением принято решение ввести с 10 января 2016 года запрет на ввоз ряда товаров из России: «Есть некоторые товары, которые уже в дороге. Мы даем определенный переходный период, чтобы были завезены те товары, которые уже законтрактованы», – пояснила ранее торговый представитель Украины Наталия Микольская.

    Тем временем минэкономразвития Украины опубликовало список продэмбарго, в который вошли водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и ряд других продовольственных товаров. Кроме того, под запрет попало оборудование для железных дорог и трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы.

    Эмбарго на ряд товаров из России будет действовать на Украине до 5 августа 2016 года или до отмены продэмбарго со стороны Москвы, отметил кабмин Украины.

    Оба постановления были утверждены еще 30 декабря. При этом в них оговаривается: если Россия не будет применять торговые ограничения, Киев также не будет применять санкционные меры, подчеркнула Микольская.

    Напомним, чтобы защитить свой рынок, Россия с 1 января ввела против Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго. 30 декабря Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора о ЗСТ в отношении Украины, сделав исключение в части таможенной пошлины при экспорте газа.

    Договориться так и не удалось

    Решение ввести режим продэмбарго против Украины с 1 января 2016 года предполагалось изначально, в случае вступления в силу украинского соглашения о ЗСТ с Брюсселем. От этого соглашения зависело и введение ввозных таможенных пошлин на украинские товары – так называемый режим наибольшего благоприятствования.

    Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, предусматривающее создание ЗСТ, было подписано в ноябре 2014-го. С тех пор, чтобы беспошлинные европейские товары не наводнили российский рынок, было проведено 20 экспертных, а также 6 министерских трехсторонних встреч для попытки договориться по данному вопросу, отмечало РИА «Новости». По итогам последних трехсторонних консультаций по ассоциации Украины с ЕС, прошедших в начале октября, министр экономического развития Алексей Улюкаев подчеркнул, что Россию не устраивают предложения Евросоюза

    17 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что ЕС уведомил Киев о завершении всех процедур для вступления в силу зоны свободной торговли с 1 января 2016 года. «Теперь никаких препятствий нет. С Нового года начинаем», – восклицал украинский лидер.  

    Несмотря на это, очередная попытка договориться была предпринята в рамках 21 декабря, где министры торговли Евросоюза вновь собирались рассмотреть возможные последствия для отношений с Москвой и Киевом от введения ЗСТ с Украиной. В ходе встречи, однако, окончательно ясным стал лишь факт, что России, Украине и Еврокомиссии договориться по экономической части соглашения о ЗСТ так и не удалось. В итоге Россия была вынуждена с 1 января ввести режим продэмбарго, а также режим таможенных пошлин на все остальные товары в размере 6%.

    «Симметрия» по-киевски

    Как пояснил ранее первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, принятые меры против Украины не повлияют на инфляцию в России. «Товары сельскохозяйственной группы с Украины – это совсем небольшая цифра в объеме нашего рынка... Поэтому инфляционный вклад от эмбарго на украинскую сельхозпродукцию будет минимальным», – сказал он.

    Напомним, Арсений Яценюк ранее обещал симметричный ответ на каждое действие России. Однако, пока киевские порывы, как отмечала ранее газета ВЗГЛЯД, вызывают лишь недоумение. Во-первых, введение пошлин со стороны России – это не санкции, а лишь отмена действующих преференций для Украины. Раньше торговля с Украиной шла по льготному режиму, теперь будет вестись на таких же условиях, как с прочими членами ВТО.

    Во-вторых, симметрично с экономической точки зрения ответить Украине попросту нечем. Даже если Украина введет пошлины на российские товары, то вряд ли она решится поднять их на ввоз энергетического сырья из России. А это главная статья российского экспорта на Украину. По итогам первого квартала 2015 года в структуре экспорта России на Украину минеральное сырье, нефть и продукты переработки занимали 61,2%. 

    Для Украины разрыв торговых отношений с Россией оказался куда более болезненным, чем для России. По данным Украинского аналитического центра, по итогам девяти месяцев 2015 года Россия занимает долю в 16,4% во внешнеторговом обороте Украины. Несмотря на уже действующие торговые ограничения, Россия остается крупнейшим торговым партнером для Украины. А вот для России украинский рынок потерял свое значение. Доля Украины во внешнеторговом обороте России за девять месяцев 2015 года составила всего 2,7%. Украина для России – аж на 12-м месте по значимости. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •