15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Торговые контрсанкции против Москвы ударят по Киеву

        Водка – один из товаров, попавших в список продэмбарго Украины   2 января 2016, 18:18
        Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина ввела «симметричный», по мнению Арсения Яценюка, ответ и приостановила действие ЗСТ с Россией, а также ввела продэмбарго на ряд товаров и ввозную пошлину. При этом Москва остается крупнейшим торговым партнером Киева, в то время как для России украинский рынок потерял свое значение. Так что ответ на вопрос, кому «отомстила» Украина, неочевиден только для киевских властей.

        Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление о ставках ввозной пошлины в отношении товаров из России. «Применять до 31 декабря 2016 года льготные ставки ввозной пошлины, установленные таможенным тарифом Украины, по импорту товаров, происходящих из Российской Федерации», – говорится в документе, который вступает в силу 2 января.

        «Товары сельскохозяйственной группы с Украины – это совсем небольшая цифра для нашего рынка. Поэтому инфляционный вклад от эмбарго на украинскую сельхозпродукцию будет минимальным»

        Украинские власти в субботу ввели торговые контрсанкции против России в ответ на решение России приостановить действие ЗСТ (зоны свободной торговли) с Украиной в рамках СНГ и ввести продэмбарго на товары с Украины. В частности, Киев постановил приостановить ЗСТ с Россией в рамках СНГ со 2 января и установить для товаров российского происхождения «ставки ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования».

        Еще одним постановлением принято решение ввести с 10 января 2016 года запрет на ввоз ряда товаров из России: «Есть некоторые товары, которые уже в дороге. Мы даем определенный переходный период, чтобы были завезены те товары, которые уже законтрактованы», – пояснила ранее торговый представитель Украины Наталия Микольская.

        Тем временем минэкономразвития Украины опубликовало список продэмбарго, в который вошли водка, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыба, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и котов и ряд других продовольственных товаров. Кроме того, под запрет попало оборудование для железных дорог и трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы.

        Эмбарго на ряд товаров из России будет действовать на Украине до 5 августа 2016 года или до отмены продэмбарго со стороны Москвы, отметил кабмин Украины.

        Оба постановления были утверждены еще 30 декабря. При этом в них оговаривается: если Россия не будет применять торговые ограничения, Киев также не будет применять санкционные меры, подчеркнула Микольская.

        Напомним, чтобы защитить свой рынок, Россия с 1 января ввела против Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго. 30 декабря Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора о ЗСТ в отношении Украины, сделав исключение в части таможенной пошлины при экспорте газа.

        Договориться так и не удалось

        Решение ввести режим продэмбарго против Украины с 1 января 2016 года предполагалось изначально, в случае вступления в силу украинского соглашения о ЗСТ с Брюсселем. От этого соглашения зависело и введение ввозных таможенных пошлин на украинские товары – так называемый режим наибольшего благоприятствования.

        Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, предусматривающее создание ЗСТ, было подписано в ноябре 2014-го. С тех пор, чтобы беспошлинные европейские товары не наводнили российский рынок, было проведено 20 экспертных, а также 6 министерских трехсторонних встреч для попытки договориться по данному вопросу, отмечало РИА «Новости». По итогам последних трехсторонних консультаций по ассоциации Украины с ЕС, прошедших в начале октября, министр экономического развития Алексей Улюкаев подчеркнул, что Россию не устраивают предложения Евросоюза

        17 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что ЕС уведомил Киев о завершении всех процедур для вступления в силу зоны свободной торговли с 1 января 2016 года. «Теперь никаких препятствий нет. С Нового года начинаем», – восклицал украинский лидер.  

        Несмотря на это, очередная попытка договориться была предпринята в рамках 21 декабря, где министры торговли Евросоюза вновь собирались рассмотреть возможные последствия для отношений с Москвой и Киевом от введения ЗСТ с Украиной. В ходе встречи, однако, окончательно ясным стал лишь факт, что России, Украине и Еврокомиссии договориться по экономической части соглашения о ЗСТ так и не удалось. В итоге Россия была вынуждена с 1 января ввести режим продэмбарго, а также режим таможенных пошлин на все остальные товары в размере 6%.

        «Симметрия» по-киевски

        Как пояснил ранее первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, принятые меры против Украины не повлияют на инфляцию в России. «Товары сельскохозяйственной группы с Украины – это совсем небольшая цифра в объеме нашего рынка... Поэтому инфляционный вклад от эмбарго на украинскую сельхозпродукцию будет минимальным», – сказал он.

        Напомним, Арсений Яценюк ранее обещал симметричный ответ на каждое действие России. Однако, пока киевские порывы, как отмечала ранее газета ВЗГЛЯД, вызывают лишь недоумение. Во-первых, введение пошлин со стороны России – это не санкции, а лишь отмена действующих преференций для Украины. Раньше торговля с Украиной шла по льготному режиму, теперь будет вестись на таких же условиях, как с прочими членами ВТО.

        Во-вторых, симметрично с экономической точки зрения ответить Украине попросту нечем. Даже если Украина введет пошлины на российские товары, то вряд ли она решится поднять их на ввоз энергетического сырья из России. А это главная статья российского экспорта на Украину. По итогам первого квартала 2015 года в структуре экспорта России на Украину минеральное сырье, нефть и продукты переработки занимали 61,2%. 

        Для Украины разрыв торговых отношений с Россией оказался куда более болезненным, чем для России. По данным Украинского аналитического центра, по итогам девяти месяцев 2015 года Россия занимает долю в 16,4% во внешнеторговом обороте Украины. Несмотря на уже действующие торговые ограничения, Россия остается крупнейшим торговым партнером для Украины. А вот для России украинский рынок потерял свое значение. Доля Украины во внешнеторговом обороте России за девять месяцев 2015 года составила всего 2,7%. Украина для России – аж на 12-м месте по значимости. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............