24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Цепная реакция девальвации охватила Киргизию

        Девальвация шагает по странам СНГ   21 августа 2015, 14:46
        Фото: Vladimir Pirogov/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вслед за падением российского рубля, юаня и казахстанского тенге не выдержал киргизский сом. Его курс к доллару опустился до минимального уровня за всю историю республики. Цепная реакция может задеть все страны СНГ, где уже и так идет постепенная девальвация. Ряд стран находится в наибольшей зоне риска. Где произойдет следующий обвал национальной валюты?

        Казахстан, отпустивший накануне тенге в свободное плавание, обвалил киргизскую валюту. Курс киргизского сома по отношению к доллару опустился до минимального уровня за всю историю республики. По данным Национального банка Киргизии, официальный курс доллара в пятницу составляет 62,145 сома, однако обменные бюро Бишкека скупают американскую валюту по 64,4 сома, а продают по 65,4 сома.

        «Вполне возможно, что следующей страной на очереди будет Белоруссия, которая более чем на 50% зависит от российского рынка сбыта»

        Тем не менее главный финансовый регулятор республики призвал население не поддаваться панике. По его словам, на снижение курса сома повлияло решение Казахстана изменить денежную политику, в связи с чем тенге за один день подешевел по отношению к доллару примерно на 35%. «Нацбанк держит ситуацию под контролем, дефицита долларов в банковской системе нет», – говорит зампредседателя Нацбанка Нурбек Жениш. По его мнению, в ближайшее время ситуация на валютном рынке стабилизируется и уже в ближайшие дни доллар начнет дешеветь. «Объективных предпосылок для обесценивания сома нет», – считает он.

        Ранее максимальной отметки курс доллара в Киргизии достигал в марте нынешнего года. Тогда обменные бюро покупали его по 63,5 сома, а продавали по 64,8 сома.

        Киргизия равномерно зависит от России и от Казахстана, с которым граничит, а также от Китая. Однако большее влияние на экономику Киргизии оказывает все же Россия как главный торговый партнер (Киргизия экспортирует, в частности, сельскохозяйственные товары). Республика страдает в основном из-за удешевления рубля и укрепления доллара, так как одним из источников твердой валюты в Киргизии являются денежные переводы трудовых мигрантов из России. Как правило, граждане Киргизии, работающие в РФ, пересылают деньги в долларах. Поэтому девальвация рубля к американской валюте ведет к сокращению долларовых переводов, что оказывает давление на киргизский сом.

        Кроме денежных переводов поступления твердой валюты идут также через кредиты от международных финансовых институтов, которые также сокращаются из-за укрепления доллара. Наконец, третий источник твердой валюты в Киргизии – это экспорт золота с месторождения Кумтор. Золото, добываемое на Кумторе, занимает более трети в национальном экспорте товаров и услуг. А вот экспортеры за счет девальвации сома только выигрывают.

        До сих пор киргизский сом девальвировался плавно и медленно благодаря тому, что Нацбанк тратил свои резервы на поддержание валюты. Только в январе – октябре 2014 года Нацбанк осуществил валютные интервенции на 308 млн долларов. Валютные резервы страны за этот период сократились на 114 млн долларов, достигнув 2,1 млрд долларов. В 2015 году Центробанк продолжил интервенции для поддержки обменного курса сома. Однако ускорение падения российской валюты на фоне обвала цен на нефть, девальвации юаня и, наконец, тенге вынудило и киргизские власти отпустить свою национальную валюту. Иначе такими темпами можно потратить все резервы. Местные экономисты уверены, что сом будет слабеть до тех пор, пока укрепляется доллар.

        В отличие от Казахстана, которому девальвация национальной валюты выгодна с точки зрения повышения конкурентоспособности экспортных товаров и пополнения бюджета, киргизская экономика больше заинтересована в сильном соме. Потому что Киргизия куда больше импортирует, чем экспортирует. Хотя понятно, что теперь экспортеры продукции сельского хозяйства и золота окажутся в выигрыше.

        Цепная реакция

        Эксперты Bloomberg считают, что вслед за девальвацией тенге падение ждет еще десять мировых валют, в том числе в странах бывшего СССР. Причины в ослаблении курса китайского юаня и российского рубля.

        Цепная реакция последовательной девальвации национальных валют уже охватила практически все страны СНГ. Туркмении, Таджикистану, Армении, Азербайджану, Узбекистану и Белоруссии придется дальше ослабить курс национальной валюты. «Их валюты также подвержены давлению из-за тесной торговой кооперации с соседями, в первую очередь с Россией и Казахстаном. Кроме того, бюджеты Туркменистана и Азербайджана зависимы от стоимости энергоносителей», – отмечает Анна Кокорева из «Альпари».

        Однако это не обязательно будут рекордные обвалы. О существенном ослаблении местных валют можно говорить только в нефтезависимых странах, остальные скорректируют курс для повышения конкурентоспособности собственного товара, считает эксперт.

        Вполне возможно, что следующей страной на очереди будет Белоруссия, которая более чем на 50% зависит от российского рынка сбыта, считает Артем Деев из Amarkets. Российские проблемы в первую очередь сказываются на Белоруссии и Казахстане как на крупнейших торговых партнерах среди стран бывшего СНГ.

        Белорусский рубль сейчас снижается, но пока без обвального падения. В пятницу курс белорусского рубля к корзине валют, в которую входят российский рубль, доллар и евро, по итогам биржевых торгов ослаб на 1,14%, свидетельствуют данные на сайте Нацбанка страны. С начала года белорусский рубль ослаб к доллару на 41,18%, к евро – на 30,99%, к российскому рублю – на 14,55%.

        «Сознательное ослабление курса со стороны монетарных властей в нынешних реалиях выглядит вполне разумным, особенно на фоне тех потерь, которые несет российская валюта, так как высокий курс национальной валюты негативным образом сказывается на конкурентоспособности национальных производителей, из-за этого дорожает экспорт и дешевеет импорт», – говорит Деев.

        Странам СНГ нет никакого смысла искусственно бороться с давлением на валюту. «В противном случае поддержка означала бы задействование национальных резервов, что могло бы привести к их полному расходованию без должного эффекта для валютного курса. Яркий пример – российский ЦБ, который потратил на интервентные механизмы более 120 млрд долларов, но так и не остановил девальвацию рубля», – говорит Деев.

        Остановить дальнейшую девальвацию как в России, так и в странах СНГ может рост цен на нефть или восстановление китайской экономики, от которой напрямую зависят стоимость сырья и стабильность всех развивающихся рынков, считают эксперты.

        Теоретически спасением для экономик ЕАЭС может стать единая евразийская валюта, однако, замечает Кокорева, все же нет никаких гарантий, что и она не начнет слабеть, как рубль, при низких нефтяных котировках.

        Самое продолжительное падение за 30 лет

        Курс рубля в середине торгов пятницы снижается к доллару и евро, продолжая отыгрывать падение нефти к многолетним минимумам. Текущая неделя может стать восьмой подряд, когда зафиксировано недельное удешевление черного золота, – это самый продолжительный период с 1986 года.

        Низкий спрос на рисковые активы поддерживается слабой динамикой макроэкономических показателей Китая.

        В пятницу опасения относительно переизбытка предложения нефти усилились, после того как стало известно, что предварительный показатель индекса деловой активности PMI в промышленном секторе экономики Китая в августе снизился до минимального за 6,5 лет уровня в 47,1 пункта, что ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали PMI на уровне 47,7 пункта. Трейдеры опасаются, что замедление роста экономики КНР отразится на спросе страны на черное золото.

        В этих условиях стоимость марки Brent обновила многолетний минимум, опустившись ниже 46 долларов за баррель.

        Курс доллара на этом фоне подскакивал в пятницу до очередного более чем полугодового максимума в 68,436 рубля. Таким образом, стоимость нефти остается на уровне примерно в 3,15 тыс. рублей за баррель сорта Brent. Евро подобрался к очередному круглому рубежу – 77 рублей.

        В «ВТБ Капитале» указывают, что текущее состояние курса доллара по отношению к рублю ориентировано на цену нефти сорта Brent в 40 долларов за баррель.

        Президент Казахстана ждет, что нефть упадет до 30–40 долларов и может держаться так низко целых пять лет. Вице-премьер Аркадий Дворкович ожидает, что в ближайшие три года нефть марки Brent впишется в диапазон 50–70 долларов за баррель.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............