21 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru
Разделы

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 256 комментариев

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названа предположительная причина пожара в одном из крупнейших ТЦ Владивостока

          Главная тема


          Российская армия освоила новый вид наступления

          ошибка вашингтона


          В США заявили о бессилии перед гиперзвуковым оружием из России

          скандальное интервью


          Российские спортсмены подали в суд на главу РУСАДА

          «Пусть говорят»


          Фигуриста Ягудина обвинили в желании нажиться на болезни Заворотнюк

          Видео

          газовый контракт


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          особый случай


          Расстрел полицейских в метро Москвы требует от МВД серьезных выводов

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Цепная реакция девальвации охватила Киргизию

          Девальвация шагает по странам СНГ   21 августа 2015, 14:46
          Фото: Vladimir Pirogov/Reuters
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Вслед за падением российского рубля, юаня и казахстанского тенге не выдержал киргизский сом. Его курс к доллару опустился до минимального уровня за всю историю республики. Цепная реакция может задеть все страны СНГ, где уже и так идет постепенная девальвация. Ряд стран находится в наибольшей зоне риска. Где произойдет следующий обвал национальной валюты?

          Казахстан, отпустивший накануне тенге в свободное плавание, обвалил киргизскую валюту. Курс киргизского сома по отношению к доллару опустился до минимального уровня за всю историю республики. По данным Национального банка Киргизии, официальный курс доллара в пятницу составляет 62,145 сома, однако обменные бюро Бишкека скупают американскую валюту по 64,4 сома, а продают по 65,4 сома.

          «Вполне возможно, что следующей страной на очереди будет Белоруссия, которая более чем на 50% зависит от российского рынка сбыта»

          Тем не менее главный финансовый регулятор республики призвал население не поддаваться панике. По его словам, на снижение курса сома повлияло решение Казахстана изменить денежную политику, в связи с чем тенге за один день подешевел по отношению к доллару примерно на 35%. «Нацбанк держит ситуацию под контролем, дефицита долларов в банковской системе нет», – говорит зампредседателя Нацбанка Нурбек Жениш. По его мнению, в ближайшее время ситуация на валютном рынке стабилизируется и уже в ближайшие дни доллар начнет дешеветь. «Объективных предпосылок для обесценивания сома нет», – считает он.

          Ранее максимальной отметки курс доллара в Киргизии достигал в марте нынешнего года. Тогда обменные бюро покупали его по 63,5 сома, а продавали по 64,8 сома.

          Киргизия равномерно зависит от России и от Казахстана, с которым граничит, а также от Китая. Однако большее влияние на экономику Киргизии оказывает все же Россия как главный торговый партнер (Киргизия экспортирует, в частности, сельскохозяйственные товары). Республика страдает в основном из-за удешевления рубля и укрепления доллара, так как одним из источников твердой валюты в Киргизии являются денежные переводы трудовых мигрантов из России. Как правило, граждане Киргизии, работающие в РФ, пересылают деньги в долларах. Поэтому девальвация рубля к американской валюте ведет к сокращению долларовых переводов, что оказывает давление на киргизский сом.

          Кроме денежных переводов поступления твердой валюты идут также через кредиты от международных финансовых институтов, которые также сокращаются из-за укрепления доллара. Наконец, третий источник твердой валюты в Киргизии – это экспорт золота с месторождения Кумтор. Золото, добываемое на Кумторе, занимает более трети в национальном экспорте товаров и услуг. А вот экспортеры за счет девальвации сома только выигрывают.

          До сих пор киргизский сом девальвировался плавно и медленно благодаря тому, что Нацбанк тратил свои резервы на поддержание валюты. Только в январе – октябре 2014 года Нацбанк осуществил валютные интервенции на 308 млн долларов. Валютные резервы страны за этот период сократились на 114 млн долларов, достигнув 2,1 млрд долларов. В 2015 году Центробанк продолжил интервенции для поддержки обменного курса сома. Однако ускорение падения российской валюты на фоне обвала цен на нефть, девальвации юаня и, наконец, тенге вынудило и киргизские власти отпустить свою национальную валюту. Иначе такими темпами можно потратить все резервы. Местные экономисты уверены, что сом будет слабеть до тех пор, пока укрепляется доллар.

          В отличие от Казахстана, которому девальвация национальной валюты выгодна с точки зрения повышения конкурентоспособности экспортных товаров и пополнения бюджета, киргизская экономика больше заинтересована в сильном соме. Потому что Киргизия куда больше импортирует, чем экспортирует. Хотя понятно, что теперь экспортеры продукции сельского хозяйства и золота окажутся в выигрыше.

          Цепная реакция

          Эксперты Bloomberg считают, что вслед за девальвацией тенге падение ждет еще десять мировых валют, в том числе в странах бывшего СССР. Причины в ослаблении курса китайского юаня и российского рубля.

          Цепная реакция последовательной девальвации национальных валют уже охватила практически все страны СНГ. Туркмении, Таджикистану, Армении, Азербайджану, Узбекистану и Белоруссии придется дальше ослабить курс национальной валюты. «Их валюты также подвержены давлению из-за тесной торговой кооперации с соседями, в первую очередь с Россией и Казахстаном. Кроме того, бюджеты Туркменистана и Азербайджана зависимы от стоимости энергоносителей», – отмечает Анна Кокорева из «Альпари».

          Однако это не обязательно будут рекордные обвалы. О существенном ослаблении местных валют можно говорить только в нефтезависимых странах, остальные скорректируют курс для повышения конкурентоспособности собственного товара, считает эксперт.

          Вполне возможно, что следующей страной на очереди будет Белоруссия, которая более чем на 50% зависит от российского рынка сбыта, считает Артем Деев из Amarkets. Российские проблемы в первую очередь сказываются на Белоруссии и Казахстане как на крупнейших торговых партнерах среди стран бывшего СНГ.

          Белорусский рубль сейчас снижается, но пока без обвального падения. В пятницу курс белорусского рубля к корзине валют, в которую входят российский рубль, доллар и евро, по итогам биржевых торгов ослаб на 1,14%, свидетельствуют данные на сайте Нацбанка страны. С начала года белорусский рубль ослаб к доллару на 41,18%, к евро – на 30,99%, к российскому рублю – на 14,55%.

          «Сознательное ослабление курса со стороны монетарных властей в нынешних реалиях выглядит вполне разумным, особенно на фоне тех потерь, которые несет российская валюта, так как высокий курс национальной валюты негативным образом сказывается на конкурентоспособности национальных производителей, из-за этого дорожает экспорт и дешевеет импорт», – говорит Деев.

          Странам СНГ нет никакого смысла искусственно бороться с давлением на валюту. «В противном случае поддержка означала бы задействование национальных резервов, что могло бы привести к их полному расходованию без должного эффекта для валютного курса. Яркий пример – российский ЦБ, который потратил на интервентные механизмы более 120 млрд долларов, но так и не остановил девальвацию рубля», – говорит Деев.

          Остановить дальнейшую девальвацию как в России, так и в странах СНГ может рост цен на нефть или восстановление китайской экономики, от которой напрямую зависят стоимость сырья и стабильность всех развивающихся рынков, считают эксперты.

          Теоретически спасением для экономик ЕАЭС может стать единая евразийская валюта, однако, замечает Кокорева, все же нет никаких гарантий, что и она не начнет слабеть, как рубль, при низких нефтяных котировках.

          Самое продолжительное падение за 30 лет

          Курс рубля в середине торгов пятницы снижается к доллару и евро, продолжая отыгрывать падение нефти к многолетним минимумам. Текущая неделя может стать восьмой подряд, когда зафиксировано недельное удешевление черного золота, – это самый продолжительный период с 1986 года.

          Низкий спрос на рисковые активы поддерживается слабой динамикой макроэкономических показателей Китая.

          В пятницу опасения относительно переизбытка предложения нефти усилились, после того как стало известно, что предварительный показатель индекса деловой активности PMI в промышленном секторе экономики Китая в августе снизился до минимального за 6,5 лет уровня в 47,1 пункта, что ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали PMI на уровне 47,7 пункта. Трейдеры опасаются, что замедление роста экономики КНР отразится на спросе страны на черное золото.

          В этих условиях стоимость марки Brent обновила многолетний минимум, опустившись ниже 46 долларов за баррель.

          Курс доллара на этом фоне подскакивал в пятницу до очередного более чем полугодового максимума в 68,436 рубля. Таким образом, стоимость нефти остается на уровне примерно в 3,15 тыс. рублей за баррель сорта Brent. Евро подобрался к очередному круглому рубежу – 77 рублей.

          В «ВТБ Капитале» указывают, что текущее состояние курса доллара по отношению к рублю ориентировано на цену нефти сорта Brent в 40 долларов за баррель.

          Президент Казахстана ждет, что нефть упадет до 30–40 долларов и может держаться так низко целых пять лет. Вице-премьер Аркадий Дворкович ожидает, что в ближайшие три года нефть марки Brent впишется в диапазон 50–70 долларов за баррель.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............