Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевБелоруссия зря жалуется на российский кризис
Александр Лукашенко заявил, что его страна потеряла почти 3 млрд долларов из-за экономических проблем в России и снижения цен на нефть. Как следствие, он просит Россию оказать Белоруссии новую поддержку, в том числе кредитами. Москва разбрасываться деньгами не спешит, но и бросать соседа в беде не собирается. На самом деле российская поддержка Белоруссии и так крайне велика.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко констатировал, что из-за обвала российских рынков, санкций и снижения цен на нефть белорусская экономика потеряла почти 3 млрд долларов, сообщает БЕЛТА.
Хотя поддержка прямыми денежными вливаниями сейчас ограничена, Россия продолжает финансировать экономику страны косвенными мерами
Белорусская экономика особенно тесно переплетена с Россией. Российский рынок – это и главный покупатель белорусских товаров, и самый главный поставщик импортной продукции.
«Более половины внешнеторгового оборота Белоруссии происходит с Россией, четверть банковских активов контролируется российскими финансовыми группами, и более половины внешнего долга за последние 5–10 лет было привлечено из России», – говорится в исследовании института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Прошлый год Белоруссии удалось закончить еще ростом. Резкая девальвация и волатильность российской экономики в декабре даже положительно сказались на соседе. Так как белорусы начали массово скупать товары, в том числе автомобили в России, чтобы конвертировать «белочки» во что-то не так быстро обесценивающееся.
Под Новый год Национальный банк прекратил тратить резервы на поддержание курса белорусского рубля и снизил его курс на 10%. Также были приняты жесткие монетарные меры. В частности, Нацбанк обязал экспортеров продавать треть валютной выручки, позже подняв планку до 50%, ввел сбор с покупки валюты в 30%, потом снизив до 20%, наконец, были запрещены внебиржевые сделки с валютами вплоть до 2017 года.
Вместе с тем были заморожены цены на некоторые продукты питания, лекарства и тарифы госкомпаний, чтобы избежать резкого роста цен и недовольства населения. В последнее время ограничения стали постепенно снимать, так как ситуация на валютном рынке начала выравниваться.
Однако в первом квартале 2015 года кризис начал сказываться и на Белоруссии. ВВП страны упал на 2%, промышленное производство – на 7,5%. Однако розничные продажи еще не ушли в минус, хотя показали замедление темпов роста с 6,6% в 2014 году до 1,9%. В частности, продажи автомобилей не только не упали (в России серьезное падение, несмотря на господдержку спроса), но даже выросли более чем в два раза. Белорусы, наученные горьким опытом прошлых лет, когда в кризисы страна переживала серьезную девальвацию, продолжили скупать машины. Кроме того, в отличие от России, где ставки по депозитам растут, Нацбанк Белоруссии их еще сдерживает.
- Минск и Астана спорят с Москвой совсем иначе, нежели Киев
- Валютный союз с Белоруссией и Казахстаном может помочь выходу из кризиса
- Союз России и Белоруссии устойчивее ЕС
- У девальваций в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане свои особенности
- Союз России и Белоруссии устойчивее ЕС
Для борьбы с безработицей Лукашенко принял спорный закон «О тунеядстве», по которому человек, который полгода не работал, должен заплатить штраф почти в 5 тыс. долларов.
В кризисные времена соседа традиционно спасала Россия, в том числе через кредиты ЕврАзЭС. Из последней тяжелой экономической ситуации в 2009–2011 годах страна вышла только благодаря вливанию денег Россией: через покупку контроля в Белтрансгазе в общей сложности за 5 млрд долларов, а также путем выдачи 3 млрд долларов кредитных средств ЕврАзЭС. Также поддержка была оказана через беспошлинные поставки нефти в Белоруссию по внутрироссийским ценам.
Сейчас Белоруссия также пытается найти внешний источник финансирования, особенно учитывая предвыборный 2015 год, и надеяться, кроме России, ей опять же не на кого. Хотя Минск и ведет переговоры с МВФ о выделении 2 млрд долларов, вряд ли дойдет до реальных результатов. Минск пытается искать финансовую помощь на стороне, чтобы пощекотать нервы союзнице – России, с одной стороны, и чтобы заставить Москву помогать активней – с другой. Не случайно параллельно с заигрыванием с МВФ Минск обратился за кредитами также к России и в антикризисный фонд ЕАЭС за 2,5 млрд долларов.#{smallinfographicleft=740693}
Однако России раздавать миллиардные кредиты сейчас не с руки. Тем более на это есть антикризисный фонд. В отличие от прошлого кризиса, Россия оказалась в эпицентре тайфуна. Во-первых, санкции направлены прямо против Москвы, и закрытие западного рынка капитала крайне болезненно. Во-вторых, падение цен на нефть тоже больно бьет именно по России. Если доля ТЭК в ВВП страны занимает не так уж и много – 27%, то вот доля ТЭК в налоговых поступлениях больше половины – 53% (данные Минэнерго). Проблема в том, что ТЭК в экспорте занимает главенствующую роль – 70%.
Чем Россия помогает Белоруссии?
И все же Москва вовсе не бросает соседа на произвол судьбы, продложая финансировать экономику Белоруссии косвенным образом.
В частности, Россия дала передышку Белоруссии в плане оплаты госдолга перед РФ. Оплата 750 млн долларов перенесена с 2015 года на более дальний срок. Плюс в конце апреля Россия дала небольшой заем на 110 млн долларов, которые нужны стране как раз для рефинансирования части платежей по долгу перед РФ. Еще с прошлого года Минск начал снимать сливки с российского эмбарго на продукты питания из ЕС. Не секрет, что белорусская экономика отличается высокой агарной составляющей. И эмбарго дало конкурентное преимущество не только российским производителям, но и белорусским.
Белоруссия воспользовалась эмбарго и отсутствием таможенных границ с Россией. Через ее территорию в Россию стали массово идти европейские товары, частично легально (минимальная переработка, например фасовка фруктов или рыбы, позволяет ставить штамп «сделано в Белоруссии»), а частично нелегально. Этим и объясняется «рыбное чудо» страны без моря, которая в разы нарастила поставки рыбной продукции в РФ.#{ussr}
По оценкам Дмитрия Кипы из AMarkets, за счет эмбарго Белоруссия выигрывает в год дополнительно около 0,5–1 млрд долларов. По экспертным оценкам белорусской статистики, выигрыш соседа мог составить и все 2 млрд долларов в прошлом году. Какое-то время Россия старалась не замечать этого. Однако такая позиция Минска лишает российских производителей обещанного властями снижения конкуренции с западными продуктами питания. Поэтому в этом году Россия начала жестче пресекать нелегальные поставки европейских товаров, идущие через Белоруссию. Ростехнадзор в этом году стал чаще отчитываться об обнаружении таких партий товаров. Однако полностью пресечь такие схемы технически крайне сложно, учитывая, что Евразийский экономический союз означает отсутствие границ и таможенного контроля между партнерами.
Аналогичная ситуация наблюдается и по нефти. Собственного черного золота в Белоруссии мало, зато с советского времени осталось много нефтеперерабатывающих заводов. Беспошлинный экспорт российской нефти в Белоруссию – это фактически прямая поддержка ее экономики со стороны РФ. В обмен Минск должен лишь возвращать обратно в Россию часть нефтепродуктов. А остальной объем бензинов, произведенных из российской нефти, Минск может экспортировать за пределы Таможенного союза, без возмещения экспортных пошлин России. По данным НИУ ВШЭ, при цене в 100 долларов за баррель Белоруссия планировала получить около 3,5–4 млрд долларов за счет этого экспорта.
Но падение нефтяных котировок на мировом рынке снизило доходы Белоруссии от продажи нефтепродуктов. Теперь уже речь идет о 1,5–2 млрд долларов, считают эксперты НИУ ВШЭ.
Однако без российской нефти страна не имела бы и этого дохода. Более того, Россия, несмотря на резкое изменение конъюнктуры, не изменила правила игры, выгодные Минску. Даже несмотря на то, что бюджет России также теряет часть доходов из-за снижения цен на нефть.
Зато Белоруссия и тут нашла способ, как повернуть ситуацию в свою пользу. Из-за девальвации рубля цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета, поэтому Минску выгоднее поставлять автомобильный бензин в другие страны, чем отдавать даже часть России. Поэтому Белоруссия резко сократила поставки бензина в Россию.
Эти поставки согласовывают на каждый год. По плану на 2015 год, Россия импортирует в Белоруссию 23 млн тонн сырой нефти, а та в свою очередь отдает 1,8 млн тонн нефтепродуктов.
России прекращение поставок бензина из Белоруссии, разумеется, не понравилось. Россия пригрозила, что если это не прекратится, то она воспользуется своим правом снизить объемы нефтяного сырья, идущие беспошлинно на белорусские НПЗ.
От такого решения Москва только выигрывает, потому что у нее появляются свободные объемы сырой нефти, которые можно экспортировать и выручить дополнительный доход за счет пошлин в собственный бюджет. По договору Россия имела право сделать так еще в начале года, но не стала лишать хитрого партнера столь необходимых ему доходов. Минск намек понял, и уже в апреле Белнефтхим возобновил поставки бензина в Россию. А с 1 июня Белоруссия увеличила экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты для поставок в третьи страны, чтобы увеличить валютные поступления.
И еще одна мера косвенной поддержки Россией своего соседа. Москва готова щедро поделиться выгодами от окрепших экономических отношений с Китаем. После посещения Москвы китайская делегация посетила Минск и заявила о готовности предоставить кредиты на целых 10% ВВП страны. По словам белорусского министра экономики Владимира Зиновского, 3 млрд долларов Китай выделит в виде льготного кредита под небольшой процент, еще 4 млрд долларов – в виде коммерческого кредитования белорусских банков для финансирования бизнес-проектов.