8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дом престарелых загорелся на западе Москвы

        Главная тема


        Как русскую святыню в Израиле захватили самозванцы

        заявление президента


        Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми

        симпатии к России


        Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза

        мнение врача


        Пульмонолог объяснил эффект «матового стекла» у бессимптомных больных COVID-19

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Порошенко не там ищет виновных в обнищании украинского населения

        Очередь за бесплатным хлебом. Украина, 3 июля 2015 года   30 июля 2015, 18:45
        Фото: Igor Tkachenko/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Порошенко впервые начал оправдываться перед населением своей страны за его массовое обнищание. Виновата в происходящем, по его словам, разумеется, Россия, ее торговая политика и ее «агрессия на востоке». Однако даже украинские экономисты указывают Порошенко на совсем другие причины краха экономики своей страны.

        Президент Украины Петр Порошенко уверил население страны, что в курсе того, как сильно обнищали граждане, и указал, кто в этом виноват. Низкий уровень жизни и потеря промышленного потенциала вызваны войной в Донбассе и торговой войной с Россией, полагает Порошенко.

        «Большинство украинцев понимают настоящие первопричины нынешнего преддефолтного состояния страны. Они разочарованы работой Петра Порошенко и Арсения Яценюка»

        «Я знаю, как сейчас невыносимо сложно живется большинству из вас... К сожалению, в значительной степени это цена войны. Во время войны в страну не приходят инвестиции, остановлено 25% промышленного потенциала Украины», – цитирует президента Украины «Интерфакс».

        В пример он привел, что в Луганской области промышленность за год войны обвалилась на 86%. «Нет в мире такого примера, когда в стране, против которой осуществляется военная агрессия, росла бы экономика и повышался уровень жизни», – добавил он.

        «Кроме агрессии на востоке, Российская Федерация развернула против нас настоящую торговую войну, закрыв свои рынки для 50% экспорта Украины», – подчеркнул глава украинского государства. Он, правда, умолчал о том, что сам же и запретил значительную часть украинского экспорта в Россию под предлогом того, что он является военным. А также о том, что ключевые для физического существования миллионов украинцев товары – электроэнергию, уголь и газ – Украина по-прежнему получает или до недавнего времени получала именно из России, причем по льготным ценам.

        Безусловно, война в Донбассе и ограничение торговли с Россией не могут не влиять негативно на экономику страны в целом. Снижение внешней торговли с одним из главных торговых партнеров неминуемо обеспечило резкое сокращение поступлений в бюджет и развал производств, заточенных на выпуск продукции под определенного партнера.

        Однако винить во всех грехах Россию стало уже нормой. Хотя Россия пыталась каждый раз остановить войну, посадив две стороны – ДНР с ЛНР и Киев – за стол переговоров. Именно Россия постоянно предупреждала, что разрыв торговых отношений с ней украинская экономика не выдержит, но до Киева не доходили никакие аргументы.

        Порошенко намеренно ничего не говорит как о своих личных ошибках, так и об ошибках правительства Яценюка. Правительство и Нацбанк Украины сделали слишком много для того, чтобы обвалить доходы своих граждан, уничтожить промышленность и бизнес далеко за пределами Донбасса, лишить миллионов украинцев работы, обеспечить банковский кризис, наконец, сделать неподъемной оплату коммунальных услуг. 

        Все это крайне сложно скрыть за красивыми словами. Большинство украинцев прекрасно понимают настоящие первопричины нынешнего состояния страны. Они разочарованы работой президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка, как свидетельствует опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии. По его данным, негативно работу президента оценивают 55,4% опрошенных, а главы правительства – 65%.

        Обнищание

        За последние полтора года реальные доходы жителей бывшей УССР резко упали. Выступавшие на Майдане политики обещали уровень жизни как в ЕС – получили уровень жизни ниже, чем в самых бедных странах Африки и Латинской Америке. Покупательская способность упала более чем в пять раз.

        Минимальная заработная плата на Украине уже третий год подряд на одном уровне – 1218 грн, или 50 евро. В ЕС самая низкая минимальная зарплата в Болгарии, и составляет она 184 евро. То есть даже самые бедные в ЕС болгары в четыре раза обеспеченней украинцев. Сравнивать с Германией или Нидерландами совсем смешно. Там только «минималка» в районе 1500 евро. Разница в тридцать раз.

        Средняя зарплата на Украине еще в 2013 году была 400 долларов, сейчас уже менее 200 долларов, или 150 евро. В Болгарии минимальная зарплата выше, чем средняя зарплата на Украине.

        Интересно, что украинская служба статистика нарисовала рост средней заработной платы: в июне 2015 году она выросла на 19,4% по сравнению с июнем 2014 года. «Это при том, что бизнес разваливается, объемы ВВП и производство падают и сложно найти в Украине человека, которому повысили заработную плату после Майдана. Но Госстат может все», – говорит глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

        Как Госстату такое удалось? Просто за год в стране было уволено более 1,3 млн работников (только по официальным данным), а Госстат поделил общую сумму фонда оплаты труда на уменьшенное количество работников и получил рост заработной платы. В итоге самой быстрорастущей по заработной плате оказалась горящая в гражданской войне Донецкая область. 

        Миллионы жителей Украины вынуждены покидать страну и искать средства для выживания за границей (наиболее популярные направления – Россия и Польша).

        Трудовые иммигранты в последнее время стали единственным стабильным источником притока валюты на Украину, замечает Охрименко. В первом полугодии 2015 года украинские гастарбайтеры перечислили около 3,4 млрд долларов. Но это только официально.

        По разным данным, на заработки уехали от 2 до 8 млн человек. «Скорее всего, общее количество близко к 5 млн человек. При этом ожидается, что в ближайшее время с Украины на заработки за границу уедет еще 5–7 млн человек», – говорит Охрименко.

        Планы уехать на работу за рубеж в ближайшее время есть у 8% граждан Украины (это 3 млн человек), свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией GFK Ukraine по запросу Международной организации по миграции (МОМ). Еще 34% опрошенных не против трудоустройства за границей, но предметно об этом пока не думали.

        Тревожная тенденция заключается в том, что резко выросло число украинцев, которые готовы работать за границей нелегально: с 28% в 2011 году до почти 41% в 2015 году. «Сегодня 21% потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально, или работать под замком, или отдать свой паспорт работодателю», – говорит глава представительства Международной организации по миграции на Украине Манфред Профази.

        Тяжелые жизненные условия многих украинцев делают их более лояльными к принятию рискованных предложений трудоустройства за границей и согласию на условия работы, на которые они в другой ситуации никогда бы не согласились.

        О чем Порошенко умолчал

        «Отрицательно повлияли на уровень жизни населения девальвация, закрытие банков, плюс ко всему – повышение тарифов на ЖКХ. Валить все на события в Донбассе нельзя, они действительно повлияли, но Донбасс – это причина только на 10–15%, все остальное – это внутренние проблемы», – считает Александр Охрименко.

        Так, если посмотреть на статистику промпроизводства за январь – май 2015 года, то видно, что проблемы не ограничиваются одним Донбассом. Падение производства происходит в 18 из 25 регионов Украины. 

        Что касается торговой войны, то она затеяна исключительно по политическим мотивам. «Сегодня зашкаливают политические амбиции. Однако было бы целесообразней прекратить это бесконечное политиканство и найти компромисс. И тогда бы потери от внешней торговли с Россией были бы на порядок меньше», – говорит Охрименко.

        Он приводит неудачный опыт Грузии, где из-за таких же политических амбиций расплачиваться пришлось населению падением уровня жизни. «Грузия в свое время приложила массу усилий, чтобы разорвать связи с Россией, а сейчас прилагает еще больше усилий, чтобы обратно подружиться с Россией. Вот пример того, как мы сначала уничтожаем, а потом пытаемся восстановить, но понятно, что потерянное время вернуть будет невозможно», – говорит Охрименко.

        Кроме провоцирования закрытия торговли с Россией, Киев за полтора года совершил еще очень много ошибок в экономической политике. 

        «То, что нынешняя власть самая бездарная и губительная в истории страны, – очевидно всем и каждому, – говорит экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович. – Абсолютно пустые, не понимающие реального сектора экономики страны люди уверенно и целенаправленно ведут страну к полной разрухе и к ее концу». Главное доказательство этого – постоянно падающий курс национальной валюты, указывает он.

        Обвал гривны простимулировало само руководство Нацбанка Украины, послушно выполняющее требования МВФ. Объяснили, что девальвация нужна для того, чтобы подстегнуть рост экспорта. Однако обвал гривны почему-то экспортерам не помог. Экспорт на треть падает (как и импорт), хотя гривна девальвировала аж в три раза – с 8 до 23 грн за доллар. Отсюда и высокая инфляция: цены на продукты питания и ЖКУ выросли в среднем на 30–40%, проезд на транспорте подорожал в два раза.

        «Галопирующая инфляция – это в первую очередь удар по самым незащищенным слоям населения, имеющим минимальные фиксированные доходы. Именно раскрученная инфляционная спираль неумолимо съедает и без того мизерные доходы украинцев, снижает их покупательную способность и приводит к существенному сокращению потребления товаров и услуг», – говорит Колтунович.

        До Майдана проблем с банковской сферой никаких не было, а теперь она на грани коллапса. Обвал гривны и так больно ударил по банковской системе, спровоцировал панический отток депозитов (как долларовых, так и гривневых) и похоронил начавшуюся было дедолларизацию экономики. Так, еще Нацбанк массово начал банкротить банки, в том числе из числа крупнейших, по политическим мотивам. Обычно государства крупные банки не банкротят, потому что это обходится стране дороже, чем их спасение. Но Киев ставит политику выше экономической стабильности.

        «Если бы не было Майдана и последующих ошибок и просчетов руководства НБУ, то сейчас бы все банки на Украине нормально работали, без проблем погашали депозиты и выдавали кредиты. И, скорее всего, курс доллара был бы на уровне 8,5 грн. А теперь нужен будет не один десяток лет, чтобы эту руину ликвидировать и вернуть банковскую систему к уровню 2013 года», – считает Охрименко.

        Пока все, к сожалению, идет к тому, что гражданам Украины приходится спасать банковскую систему за счет собственных средств, отмечает Колтунович. 

        Изменения в налоговый и таможенный кодексы, инициированные украинскими властями для пополнения бюджета, окончательно добивают производство и провоцируют закрытие предприятий. Украина вошла в фазу деиндустриализации и разрушения производственных мощностей, констатирует Колтунович. Объем падения производства в металлургии, машиностроении, химической продукции, в пищевом секторе и даже в текстильной промышленности – от 12% до 25% за первые пять месяцев этого года.

        В сельском хозяйстве дела шли чуть получше до недавнего времени. Однако украинские власти своими решениями ведут к тому, что скоро украинские фермеры вымрут как класс, останутся лишь крупные сельскохозяйственные корпорации, причем не факт, что украинские.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............