29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Украинские фермеры скоро перестанут существовать

Украинские власти по традиции бросают простых фермеров, но помогают олигархам   22 апреля 2015, 08:06
Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Посевная кампания на Украине подходит к завершению. Уже сейчас понятно, что треть черноземных земель страны останется пустовать. Власти утверждают, что фермерам не хватает 12 млрд гривен, а эксперты говорят о 32 млрд гривен. Но все это лишь начало. Все идет к тому, что скоро украинские фермеры вымрут как класс, останутся только крупные сельскохозяйственные корпорации. И не факт, что украинские.

Украинским аграриям для проведения весенней посевной кампании не хватает порядка 12 млрд грн, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский, передает УНИАН.

«Сельское хозяйство сейчас стало привлекательным для украинских олигархов как никогда»

Причина такого дефицита в резком росте затрат на посевную в этом сезоне из-за скачка курса доллара к гривне. Весенняя посевная для отечественных аграриев в текущем году подорожала на 6090% в зависимости от выращиваемой культуры, говорит Краснопольский.

Ранее глава минагропрода Алексей Павленко говорил, что аграриям Украины в 2015 году на фоне инфляции и девальвации гривны придется увеличить расходы на посевную кампанию до 60 млрд грн, что в полтора раза больше, чем годом ранее.

По оценке Игоря Остапчука из ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», общая стоимость посевной в этом году выросла не в полтора, а в два раза – до 87 млрд гривен (в стоимость входит посев яровых и подкормка озимых культур). Из них 63% денег – в наличии, остальных 37% не хватает. Таким образом, по оценке Остапчука, украинским аграриям не хватает куда больше – 32,19 млрд гривен. Это в 2,6 раза выше оценки, озвученной замминистра аграрной политики Украины.

Государство махнуло рукой 

Причины такой патовой ситуации в девальвации гривны к доллару и слишком слабой поддержке украинским правительством своих фермеров.

«Если раньше стоимость 1 гектара составляла 2,1 тыс. грн, то сегодня это не менее 3,54 тыс. грн в зависимости от культуры», – говорит Краснопольский. «В первую очередь это случилось за счет роста стоимости импортных продуктов – средств защиты растений, семян, минеральных удобрений и топлива, это практически 70% себестоимости культур», – добавляет он.

Краснопольский во вторник заявил, что минагропрод рассматривает возможность увеличения количества форвардных закупок для сокращения дефицита средств у аграриев. И выразил надежду, что компании – поставщики материально-технических ресурсов продолжат практику товарного кредитования сельхозпроизводителей.

Сама постановка проблемы, что власти рассмотрят, а не примут конкретные действия, удивляет. Учитывая, что до завершения посевной кампании осталось всего несколько недель. В середине мая она, как правило, завершается. Рассматривать вопрос можно было еще в январе, но сейчас надо срочно действовать.

В любом случае форвардные контракты и товарные кредиты, о которых идет речь, для многих украинских фермеров просто бесполезны.

Украинские фермеры просили власти дать им в долг недорогие деньги на проведение посевной кампании. Однако тем сейчас не до бед простых фермеров. Ни о какой помощи и преференциях, которыми одаривает, например, Евросоюз своих частных фермеров, на Украине и речи нет. При этом на фоне девальвации кредитные ресурсы стали для крестьян очень дорогими. «Самые льготные ставки в Украине для бизнеса сейчас – 36%. Это громадная ставка, – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Понятно, что олигархи за счет своих банков могут себе позволить кредиты по 1618% годовых. Но малые и средние фермеры кредиты минимум под 36% потянуть не могут».

Условия форвардных контрактов ничуть не лучше простых кредитов в банках. Суть в том, что украинские олигархи предлагают фермерам бесплатно солярку и минеральные удобрения, но на условиях продажи им всего урожая. При этом закупочную цену на урожай корпорации предлагают даже по нынешним рыночным ценам крайне низкую. А осенью, когда будет собран урожай, ожидается существенный рост цен на продукцию фермеров.

Закупочная цена, выставляемая украинскими олигархами, занижена и сулит украинским фермерам мизерные доходы от тяжелой сельскохозяйственной работы. Поэтому часть украинского малого и среднего бизнеса просто сократила посевные площади, а часть и вовсе вышла из игры. Корпорации с деньгами просто пользуются безвыходным положением простых фермеров.

«По последним данным, на 1 апреля 2015 года засеяли на 35% меньше посевных площадей, чем год назад. Малый и средний бизнес заявляет, что даже при хорошей погоде они не смогли бы в этом году засеять столько же, сколько и в прошлом. Поэтому часть пахотных земель, скорее всего, так и не будет засеяна, соответственно, урожай будет ниже, чем в прошлом году, в том числе по зерну», – говорит Охрименко. А по экспорту зерна и подсолнечного масла Украина занимала лидирующие позиции в мире.

Распродажа национального достояния

Однако 2015 год станет для украинского сельского хозяйства не просто проверкой на прочность. Бизнес ждут серьезные перемены. Связано это с решением властей Украины распродать черноземные угодья Украины.

Украинские власти сейчас активно продвигают идею разрешить продажу сельхозземель с 1 января 2016 года под видом привлечения иностранных инвестиций в эту отрасль.

«Этот год действительно будет тяжелым, урожай будет не такой, как мы хотели, часть его будет потеряна. Но это станет сигналом для того, чтобы продать пахотные земли крупному бизнесу. Тогда в будущем не будет проблем с посевной, потому что крупный бизнес всегда находит деньги», – говорит Охрименко.

Но это однозначно убьет малый и средний бизнес в украинском сельском хозяйстве. Большая часть фермеров сразу продаст свои пахотные земли, потому что в нынешних условиях, да еще и без государственной поддержки, им просто невыгодно работать.

Конечно, в любой стране малому бизнесу тяжело выжить, и особенно в сельском хозяйстве. Однако тот же Евросоюз оказывает своим фермерам многомиллиардную поддержку.

Учитывая желание украинских властей интегрироваться с Европой, логично было бы идти по такому же пути. Однако Киев делает все ровно наоборот: лишает своих фермеров последней надежды и создает прекрасные условия для того, чтобы этот бизнес полностью перешел в руки олигархов.

Борьба за лучший кусок

Почему украинские олигархи заинтересовались сельским хозяйством? На Украине именно сельское хозяйство в последние годы активно развивается, два года подряд страна собирала рекордные урожаи. Практически каждый олигарх в стране уже имеет агарную компанию, замечает Охрименко.

Но главная причина в том, что структура экспорта в стране кардинально меняется из-за потери связей с Россией. Сельское хозяйство сейчас стало привлекательным для украинских олигархов как никогда, потому что у этой отрасли есть реальный экспортный потенциал. «Машиностроение придется свернуть, потому что оно ориентировано в основном на Россию. Нет смысла с ним возиться. Уменьшится химическое производство, потому что сырье – российское. Останется металлургия и легкая промышленность», – говорит Охрименко.

«Я так понимаю, что крупный бизнес меньше станет вкладывать в машиностроение (которое будет неактуально в свете разрыва связей с Россией – прим. ВЗГЛЯД) и больше станет вкладывать в переработку сельскохозяйственного сырья. До этого у нас была мода вкладывать в машиностроение и металлургию. Теперь мода поменяется», – полагает украинский эксперт.

Наступили новые времена, теперь та отрасль, на которой на Украине можно будет зарабатывать, – это сельское хозяйство. Поэтому именно здесь начинается передел собственности.

Когда сельское хозяйство полностью перейдет в руки олигархов, ставка будет сделана именно на пищевую промышленность, потому на экспорте переработанного сырья можно заработать больше, чем на экспорте чистого сырья, считает Охрименко. Бюджету страны это также выгодней. Условно, прибыльней продавать не зерно, а печенье, не молоко, а сыр, не свинину и мясо птицы, а пельмени и т. п.

Печально, что единственную отрасль, на которой теперь можно будет зарабатывать в стране – сельское хозяйство – отберут у простых граждан Украины и поделят между олигархами.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук рисует еще более печальную картину. По его мнению, снятие моратория на продажу черноземов украинскими властями будет означать не только банкротство тысячи аграриев и фермеров, инвестирующих в землю. Украина сдаст свое национальное достояние иностранцам.

По его словам, «украинские черноземы могут оказаться в руках олигархов, финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций с западным капиталом». «В случае открытия рынка земли отечественные сельхозпредприятия не смогут быстро выкупить арендуемые ими наделы, поскольку не имеют нужных средств. Зато спекулянты и иностранцы с легкостью вложат деньги в украинские черноземы, чтобы в дальнейшем перепродать их транснациональным корпорациям», – уверен Медведчук.

При таком сценарии развивать пищевую промышленность на Украине уже точно никто не будет. Крупные западные корпорации будут использовать Украину лишь как сырьевую базу. В целом страна и ее жители потеряют всякую надежду на то, чтобы когда-либо стать самостоятельной сильной экономикой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............