Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    В противовес Западу

    Аргентина попросилась в БРИКС
       13 мая 2014, 14:48
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    БРИКС может пополниться шестой страной – Аргентиной. Индия, Бразилия и ЮАР готовы принять нового члена с распростертыми объятьями. Россия и Китай пока думают, потому что экономика Аргентины отягощена внушительным внешним долгом, что может оказаться балластом для клуба. Однако расширение БРИКС в противовес странам Запада сейчас как никогда актуально.

    Трое из пяти членов БРИКС – Индия, Бразилия и ЮАР – выступают за возможность присоединения Аргентины к этому блоку, сообщил индийский посол в Буэнос-Айресе Амаренда Кхатуа. В клуб пяти быстро развивающихся стран входят также Россия и Китай, которые, судя по всему, пока не решили, нужна ли им Аргентина. Обсуждение этого вопроса возможно «на полях» саммита БРИКС, который пройдет 15 июля в бразильском городе Форталеза.

    Вступление Аргентины в БРИКС является логичным продолжением объединения развивающихся стран для возможности выработки общих позиций в противовес странам Запада

    После саммита БРИКС новый премьер-министр Индии посетит Аргентину с государственным визитом. «С Аргентиной у нас огромный потенциал в отношениях, обе наши страны (Индия и Аргентина) должны очень много работать», – приводит слова дипломата канал Telesur.

    Первой страной, которая расширила клуб, стала Южно-Африканская республика. Она выразила желание войти в группу в 2010 году на саммите «Большой двадцатки» в Сеуле, и страны БРИКС поддержали эту идею. В 2011 году ЮАР приняла участие в саммите БРИКС в Китае.

    Из аббревиатуры в противовес США и ЕС

    Изначально клуб состоял из четырех стран и назывался БРИК. Он появился в 2001 году благодаря старшему аналитику «Голдман и Сакс» Джиму О`Нилу, который и придумал аббревиатуру. Он объединил Бразилию, Россию, Индию и Китай как самые динамично развивающиеся и экономически перспективные для инвестиций страны, которые превзойдут по объемам ВВП страны «семерки».  Однако потом этот клуб зажил собственной жизнью. БРИК стал не просто аббревиатурой, у клуба появилась общая идея – изменить современную систему международных отношений, в частности, финансовые и экономические отношения.

    Часть экспертов спорит, что Москва не вписывается в этот клуб, так как ее экономика растет медленней, чем у Китая и Индии. Более того, ВВП на душу населения в России гораздо выше, чем в других странах БРИКС, и по этому показателю она относится к странам со средним уровнем доходов.

    Однако в последние годы только Китай растет наиболее высокими темпами, а остальные четыре страны БРИКС демонстрируют более низкие показатели роста. Это говорит, в частности, о том, что Китай находится на более ранней стадии экономического развития, тогда как Россия и Бразилия ушли вперед.

    Однако члены клуба очень хорошо экономически дополняют друг друга. Россия является экспортером энергетического сырья, Бразилия – экспортером сельскохозяйственного сырья, Индия – главный производитель услуг и информационных технологий, Китай – экспортер промышленных товаров. Это позволяет им объединиться в единый фронт. Экономика Аргентины, кстати, тоже является системой сырьевого типа, и поэтому созвучна с остальными экономиками, входящими в состав БРИКС, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

    Хотя суть БРИКС изначально была не в том, чтобы дружить против США и Запада, однако уже в недалеком будущем может сложиться именно такой геополитический расклад. Их недовольство двумя центрами мирового влияния США и ЕС растет все больше.

    В частности, Россию, Китай, Бразилию, Индию и ЮАР не устраивает политика МВФ и Всемирного банка, которая защищает интересы их главных акционеров – США и ЕС. И страны БРИКС достигли большого прогресса по созданию альтернативных структур. Пул валютных резервов как замена МВФ и Банк развития стран БРИКС как замена Всемирному банку заработают уже в 2015 году.

    Так, Пул валютных резервов БРИКС должен стать достойной альтернативой МВФ, который традиционно занимался поддержкой экономик, оказавшихся в чрезвычайных бюджетных ситуациях. Но если бы сейчас России срочно нужна была финансовая поддержка МВФ, то она бы ее точно не получила. Фонд тратит свои ресурсы в последнее время лишь на спасение евро и национальных валют развитых стран. Пул валютных резервов поддержит страны БРИКС и сделает их экономически независимыми. В кризисных ситуациях они сами смогут спасать друг друга. БРИКС устала ждать реформы МВФ, которая включает перераспределение квот в пользу развивающихся стран. США, у которых в МВФ наибольшая доля голосов и право вето, просто блокируют проведение этой реформы и усиления роли БРИКС в фонде.

    Банк развития стран БРИКС как альтернатива Всемирному банку нужен для того, чтобы кредитовать внешние проекты, которые интересны не США или ЕС, а именно БРИКС. Например, кредитовать инфраструктурные проекты в Африке, под которые Россия может поставить свое оборудование.

    Страны БРИКС уже договорились создать резервный фонд новых структур в размере 100 млрд долларов для страховки на случай нестабильности на финансовых рынках. Более того, они создают условия для взаиморасчетов в национальных валютах в противовес доллару и евро.

    «Аргентина, как и Иран, стремится присоединиться к БРИКС, в частности, для возможности получения финансирования на более выгодных условиях, чем те, что предлагают другие международные организации», – говорит аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.

    Шансы на успех

    Аргентину хотят видеть в клубе Индия, Бразилия и ЮАР. Россия и Китай пока размышляют.

    Желание Бразилии принять Аргентину в клуб легко объяснимо. «Во-первых, на сегодняшний день Бразилия является единственным участником БРИКС, находящимся на южноамериканском континенте, и расширение сферы влияния организации здесь было бы ей на руку. Во-вторых, именно Бразилия является ведущим торговым партнером Аргентины», – говорит генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. Доля Бразилии в аргентинских экспортных потоках составляет порядка 20%, а более 30% всех ввозимых в Аргентину товаров поступает из Бразилии.

    Индия и Китай также входят в число важнейших торговых партнеров Аргентины, однако позиции этих стран относительно присоединения к организации нового члена расходятся. Индия выступает за, а Китай пока воздерживается от призывов присоединить нового члена.

    Китай, как и Россия, может противиться потому, что экономика Аргентины отягощена весьма внушительным внешним долгом. Это может стать препятствием для присоединения к БРИКС, потому что лишний балласт консорциуму развивающихся стран сейчас явно ни к чему, говорит Бодрова. «Аргентина может поучаствовать в формировании валютного фонда взносом, скажем, в пределах 10–15 млрд долларов. Однако никто не дает гарантии, что эти же деньги позже не потребуются для стабилизации ее фискального состояния», – объясняет она.

    Китай больше других может переживать из-за состояния Аргентины, потому что именно ему, по сути, придется помогать ее экономике. Дело в том, что основное бремя создания резервного фонда стран БРИКС в размере 100 млрд долларов придется на Китай – 40%, исходя из размера ее экономики, объясняет Раннев. Перспективы потратить резервы на Аргентину устраивают Поднебесную, добавляет он.

    Что касается России, то для нас присоединение Аргентины к БРИКС не несет ощутимых преимуществ, так как торговые отношения между нашими странами достаточно слабые, если не считать импорта аргентинского мяса и сельскохозяйственной продукции, указывает гендиректор GKFX. Хотя между Россией и Аргентиной существует хороший диалог, поэтому сложностей тут, скорее всего, не будет, полагает Бодрова. Таким образом, войдет ли Аргентина в БРИКС, во многом будет зависеть от решения Пекина.

    Основная проблема Аргентины – последствия экономического кризиса 2001 года и, как следствие, большой внешний долг (порядка 132 млрд долларов) и высокая потребительская инфляция, указывает Роман Ермаков. Аргентина по сути индустриально-аграрная страна с высоким уровнем сельского хозяйства в структуре ВВП (около 10%).

    «С другой стороны, интеграция такой страны, как Аргентина, имеющей большие объемы минерально-сырьевых ресурсов (по запасам урановых руд Аргентина входит в десятку ведущих стран мира), а также население в 42,5 млн человек, – явное усиление как финансовых, так и политических возможностей экономического блока БРИКС», – считает Ермаков.

    Кроме того, вступление Аргентины в БРИКС является логичным продолжением объединения развивающихся стран в экономико-политический блок для возможности выработки общих позиций по основным международным событиям в противовес странам Запада, резюмирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •