Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    В противовес Западу

    Аргентина попросилась в БРИКС
       13 мая 2014, 14:48
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    БРИКС может пополниться шестой страной – Аргентиной. Индия, Бразилия и ЮАР готовы принять нового члена с распростертыми объятьями. Россия и Китай пока думают, потому что экономика Аргентины отягощена внушительным внешним долгом, что может оказаться балластом для клуба. Однако расширение БРИКС в противовес странам Запада сейчас как никогда актуально.

    Трое из пяти членов БРИКС – Индия, Бразилия и ЮАР – выступают за возможность присоединения Аргентины к этому блоку, сообщил индийский посол в Буэнос-Айресе Амаренда Кхатуа. В клуб пяти быстро развивающихся стран входят также Россия и Китай, которые, судя по всему, пока не решили, нужна ли им Аргентина. Обсуждение этого вопроса возможно «на полях» саммита БРИКС, который пройдет 15 июля в бразильском городе Форталеза.

    Вступление Аргентины в БРИКС является логичным продолжением объединения развивающихся стран для возможности выработки общих позиций в противовес странам Запада

    После саммита БРИКС новый премьер-министр Индии посетит Аргентину с государственным визитом. «С Аргентиной у нас огромный потенциал в отношениях, обе наши страны (Индия и Аргентина) должны очень много работать», – приводит слова дипломата канал Telesur.

    Первой страной, которая расширила клуб, стала Южно-Африканская республика. Она выразила желание войти в группу в 2010 году на саммите «Большой двадцатки» в Сеуле, и страны БРИКС поддержали эту идею. В 2011 году ЮАР приняла участие в саммите БРИКС в Китае.

    Из аббревиатуры в противовес США и ЕС

    Изначально клуб состоял из четырех стран и назывался БРИК. Он появился в 2001 году благодаря старшему аналитику «Голдман и Сакс» Джиму О`Нилу, который и придумал аббревиатуру. Он объединил Бразилию, Россию, Индию и Китай как самые динамично развивающиеся и экономически перспективные для инвестиций страны, которые превзойдут по объемам ВВП страны «семерки».  Однако потом этот клуб зажил собственной жизнью. БРИК стал не просто аббревиатурой, у клуба появилась общая идея – изменить современную систему международных отношений, в частности, финансовые и экономические отношения.

    Часть экспертов спорит, что Москва не вписывается в этот клуб, так как ее экономика растет медленней, чем у Китая и Индии. Более того, ВВП на душу населения в России гораздо выше, чем в других странах БРИКС, и по этому показателю она относится к странам со средним уровнем доходов.

    Однако в последние годы только Китай растет наиболее высокими темпами, а остальные четыре страны БРИКС демонстрируют более низкие показатели роста. Это говорит, в частности, о том, что Китай находится на более ранней стадии экономического развития, тогда как Россия и Бразилия ушли вперед.

    Однако члены клуба очень хорошо экономически дополняют друг друга. Россия является экспортером энергетического сырья, Бразилия – экспортером сельскохозяйственного сырья, Индия – главный производитель услуг и информационных технологий, Китай – экспортер промышленных товаров. Это позволяет им объединиться в единый фронт. Экономика Аргентины, кстати, тоже является системой сырьевого типа, и поэтому созвучна с остальными экономиками, входящими в состав БРИКС, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

    Хотя суть БРИКС изначально была не в том, чтобы дружить против США и Запада, однако уже в недалеком будущем может сложиться именно такой геополитический расклад. Их недовольство двумя центрами мирового влияния США и ЕС растет все больше.

    В частности, Россию, Китай, Бразилию, Индию и ЮАР не устраивает политика МВФ и Всемирного банка, которая защищает интересы их главных акционеров – США и ЕС. И страны БРИКС достигли большого прогресса по созданию альтернативных структур. Пул валютных резервов как замена МВФ и Банк развития стран БРИКС как замена Всемирному банку заработают уже в 2015 году.

    Так, Пул валютных резервов БРИКС должен стать достойной альтернативой МВФ, который традиционно занимался поддержкой экономик, оказавшихся в чрезвычайных бюджетных ситуациях. Но если бы сейчас России срочно нужна была финансовая поддержка МВФ, то она бы ее точно не получила. Фонд тратит свои ресурсы в последнее время лишь на спасение евро и национальных валют развитых стран. Пул валютных резервов поддержит страны БРИКС и сделает их экономически независимыми. В кризисных ситуациях они сами смогут спасать друг друга. БРИКС устала ждать реформы МВФ, которая включает перераспределение квот в пользу развивающихся стран. США, у которых в МВФ наибольшая доля голосов и право вето, просто блокируют проведение этой реформы и усиления роли БРИКС в фонде.

    Банк развития стран БРИКС как альтернатива Всемирному банку нужен для того, чтобы кредитовать внешние проекты, которые интересны не США или ЕС, а именно БРИКС. Например, кредитовать инфраструктурные проекты в Африке, под которые Россия может поставить свое оборудование.

    Страны БРИКС уже договорились создать резервный фонд новых структур в размере 100 млрд долларов для страховки на случай нестабильности на финансовых рынках. Более того, они создают условия для взаиморасчетов в национальных валютах в противовес доллару и евро.

    «Аргентина, как и Иран, стремится присоединиться к БРИКС, в частности, для возможности получения финансирования на более выгодных условиях, чем те, что предлагают другие международные организации», – говорит аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.

    Шансы на успех

    Аргентину хотят видеть в клубе Индия, Бразилия и ЮАР. Россия и Китай пока размышляют.

    Желание Бразилии принять Аргентину в клуб легко объяснимо. «Во-первых, на сегодняшний день Бразилия является единственным участником БРИКС, находящимся на южноамериканском континенте, и расширение сферы влияния организации здесь было бы ей на руку. Во-вторых, именно Бразилия является ведущим торговым партнером Аргентины», – говорит генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. Доля Бразилии в аргентинских экспортных потоках составляет порядка 20%, а более 30% всех ввозимых в Аргентину товаров поступает из Бразилии.

    Индия и Китай также входят в число важнейших торговых партнеров Аргентины, однако позиции этих стран относительно присоединения к организации нового члена расходятся. Индия выступает за, а Китай пока воздерживается от призывов присоединить нового члена.

    Китай, как и Россия, может противиться потому, что экономика Аргентины отягощена весьма внушительным внешним долгом. Это может стать препятствием для присоединения к БРИКС, потому что лишний балласт консорциуму развивающихся стран сейчас явно ни к чему, говорит Бодрова. «Аргентина может поучаствовать в формировании валютного фонда взносом, скажем, в пределах 10–15 млрд долларов. Однако никто не дает гарантии, что эти же деньги позже не потребуются для стабилизации ее фискального состояния», – объясняет она.

    Китай больше других может переживать из-за состояния Аргентины, потому что именно ему, по сути, придется помогать ее экономике. Дело в том, что основное бремя создания резервного фонда стран БРИКС в размере 100 млрд долларов придется на Китай – 40%, исходя из размера ее экономики, объясняет Раннев. Перспективы потратить резервы на Аргентину устраивают Поднебесную, добавляет он.

    Что касается России, то для нас присоединение Аргентины к БРИКС не несет ощутимых преимуществ, так как торговые отношения между нашими странами достаточно слабые, если не считать импорта аргентинского мяса и сельскохозяйственной продукции, указывает гендиректор GKFX. Хотя между Россией и Аргентиной существует хороший диалог, поэтому сложностей тут, скорее всего, не будет, полагает Бодрова. Таким образом, войдет ли Аргентина в БРИКС, во многом будет зависеть от решения Пекина.

    Основная проблема Аргентины – последствия экономического кризиса 2001 года и, как следствие, большой внешний долг (порядка 132 млрд долларов) и высокая потребительская инфляция, указывает Роман Ермаков. Аргентина по сути индустриально-аграрная страна с высоким уровнем сельского хозяйства в структуре ВВП (около 10%).

    «С другой стороны, интеграция такой страны, как Аргентина, имеющей большие объемы минерально-сырьевых ресурсов (по запасам урановых руд Аргентина входит в десятку ведущих стран мира), а также население в 42,5 млн человек, – явное усиление как финансовых, так и политических возможностей экономического блока БРИКС», – считает Ермаков.

    Кроме того, вступление Аргентины в БРИКС является логичным продолжением объединения развивающихся стран в экономико-политический блок для возможности выработки общих позиций по основным международным событиям в противовес странам Запада, резюмирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •