Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.

23 комментария
29 марта 2012, 14:15 • Экономика

Не долларом единым

БРИКС готовится избавить мир от долларовой зависимости

Не долларом единым
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Страны БРИКС договорились предоставлять кредиты друг другу в нацвалютах, а также подписали соглашение о создании общего банка развития. Возможно, это шаг к реформированию всей мировой финансовой системы, которая зависима от доллара.

В четверг на саммите БРИКС в Нью-Дели представители стран блока подписали генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов.

Нашей стратегической целью могла бы стать постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм

Церемония подписания состоялась по окончании саммита в присутствии лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Эти документы призваны обеспечить повышение роли нацвалют во взаиморасчетах между странами БРИКС. Глобально это может способствовать постепенному реформированию мировой финансовой системы, которая зависима от доллара.

Как заявил президент России Дмитрий Медведев, он считает необходимым скорейшее реформирование глобальной финансовой системы, в первую очередь Международного валютного фонда.

«Это реформирование нужно довести до конца – и сделать это так, как мы договаривались в рамках «двадцатки», не откладывая это на потом, потому что проблемы в международных финансах не закончились», – сказал он, выступая на саммите БРИКС, передает «Интерфакс».

Пока, по мнению российского президента, реформа мировой финансово-экономической системы идет медленно и не учитывает роль стран БРИКС. «Она (реформа) все еще не учитывает ту роль в глобальной экономике, которую уже играют страны БРИКС и другие государства с формирующимся рынком», – подчеркнул он.

Говоря о роли в будущем БРИКС, Медведев выразил надежду, что этот формат превратится во влиятельную силу в международных делах. «БРИКС стал форматом, прочно установившимся на международной арене», – отметил российский президент.

«Уверен, что у БРИКС очень хороший потенциал, хорошие перспективы развития», – добавил Медведев. Российский президент также отметил тот факт, что минерально-сырьевые ресурсы стран БРИКС представляют огромный потенциал роста не только национальных хозяйств, но и глобальной экономики. «Пришла пора начинать диалог в формате БРИКС по вопросам сбалансированного развития таких комплексов», – сказал он.

Реформированию мировой финансовой системы также будет способствовать создание общего банка развития, намерения о котором выразили страны БРИКС на саммите в Нью-Дели.

«Было принято решение о создании банка развития БРИКС. Мы указали министрам финансов на необходимость рассмотреть это предложение и предоставить доклад на следующем саммите», – сообщил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Эксперты считают, что усилиями БРИКС реально изменить мировую финансовую систему. «Несомненно, усилиями БРИКС возможно реформировать финансовую систему. Последний кризис и следующие за ним валютные войны дали всем понять, что мировая экономика разбалансирована. Слишком уж велики вложения развивающихся стран в долги и валюту развитых стран, деноминированных в евро и долларах. По сути, национальное благосостояние и выгода от международных торговых операций находятся в руках США и еврозоны»,  – комментирует соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Эксперт подчеркнул, что пятая часть мирового ВВП приходится именно на страны БРИКС (18%), а товарооборот по итогам 2011 года между этими государствами составил 230 млрд долларов. «Решения о предоставлении кредита в валютах БРИКС и создании банка развития БРИКС отражают смену парадигмы развития мировой экономики. В обозримом будущем именно развивающиеся страны станут локомотивом экономического роста», – отметил Бирг.

По мнению Медведева, БРИКС в идеале должен стать полноформатным механизмом, который обеспечивал бы взаимодействие  по вопросам мировой экономики и политики, что могло бы стать стратегической целью объединения.

«Нашей стратегической целью могла бы стать постепенная трансформация БРИКС в полноформатный механизм взаимодействия по важнейшим вопросам мировой экономики и политики. Такая модернизация возможна на основе совместно подготовленной концепции», – сказал Медведев на заседании лидеров БРИКС в расширенном составе.

Российский президент предложил участникам встречи поручить министрам иностранных дел приступить к такой работе.

По мнению главы российского государства, назрело и принятие стратегии развития внешних связей форума. «Она поможет укоренить БРИКС в системе международных отношений, расширить и уплотнить «поле притяжения», которое уже формируется в настоящее время вокруг пятерки наших стран. Необходим постоянный диалог с ведущими развивающимися странами и перспективными региональными структурами», – сказал российский президент.

Он также отметил, что Россия выступает за создание механизма диалога, а в перспективе – за координацию практических действий в области международной безопасности. По его словам, такой механизм мог бы включать в себя регулярные встречи высоких представителей, курирующих вопросы национальной безопасности, а также экспертные консультации.

..............