Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Проигрываем США

    Индия заменит старые российские боевые самолеты Ми-24 не на новые Ми-28 и Ка-52, а на американские вертолеты Apache
       24 февраля 2014, 14:48
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Индия резко нарастила покупку американской военной техники. В прошлом году Нью-Дели закупил военной продукции из США на 1,9 млрд долларов, что в восемь раз больше уровня 2009 года. До сих пор большинство индийских контрактов по закупке вооружений приходилось на Россию. Однако в последние годы Москва проигрывает конкуренцию.

    В 2013 году Индия купила военной продукции США на целых 1,9 млрд долларов, что делает Нью-Дели крупнейшим иностранным покупателем американского оружия, отмечают авторы доклада IHS, передает FT. Для сравнения: еще в 2009 году Индия импортировала американской военной техники всего на 237 млн долларов. Всего Индия в прошлом году закупила вооружений на 5,9 млрд долларов.

    По боевым вертолетам мы почему-то решили, что Ми-28, не проверенный ни в одной войне, выиграет у Apache, который проверен в десятках войн

    В последнее время в условиях коррупционных скандалов, замедления экономического роста и бюджетных ограничений Индия испытывает трудности с финансированием вооружений. В итоге многие западные экспортеры так и не смогли пока заключить твердых сделок с Нью-Дели. К примеру, французская Dassault уже несколько лет ждет от Индии завершающей стадии переговоров по покупке 18 истребителей Rafale, пока подписано только предварительное соглашение. Однако проблемы Индии никак не сказываются на контрактах с США, которых становится только больше.

    «Мы видим, что структура торговли изменилась кардинальным образом для доминирующих игроков. Индия опережает всех», констатирует автор доклада IHS Бен Мур.

    Индия обогнала Китай и стала крупнейшим импортером вооружений еще в 2010 году (данные Международного исследовательского института мира в Стокгольме, который исследует мировую торговлю оружием). Теперь Индия обогнала Саудовскую Аравию, которая ранее была крупнейшим покупателем американского оружия, отмечают авторы доклада IHS.

    Впрочем, Ближний Восток продолжает набирать обороты. Так, Саудовская Аравия в целом в прошлом году импортировала военной техники более чем на 5,4 млрд долларов, что вдвое больше, чем в 2009 году (2,2 млрд долларов). Ожидается, что к 2015 году ее импорт вырастет до 7,8 млрд долларов. ОАЭ в прошлом году купили вооружений на 1,4 млрд долларов, а к 2015 году нарастят импорт в два раза – до 3,1 млрд долларов.

    В общей сложности Саудовская Аравия, Оман и ОАЭ импортировали в прошлом году военного оборудования на 9,3 млрд долларов (против 8,7 млрд долларов годом ранее). Причем на американские компании приходится половина всего экспорта в регионе.

    Через полтора года в топ-10 глобальных военных экспортеров может войти Южная Корея, считают в IHS. В прошлом году Южная Корея экспортировала военной техники на 600 млн долларов, но к 2015 году увеличит экспорт до 1,5 млрд долларов, что позволит обогнать Китай и вытеснить некоторые крупные западные компании с экспортного рынка, считают аналитики.

    Эксперты IHS отмечают неутешительную тенденцию для России. США отвоевывает индийский рынок вооружений у России, оставаясь при этом крупнейшим экспортером военной техники в мире. В общей сложности в прошлом году США экспортировали оружия на 25,5 млрд долларов против 24,9 млрд долларов в предыдущем году.

    До сих пор большинство индийских контрактов по закупке вооружений приходилось на Россию. Отчасти это была дань советскому прошлому: Индии надо было заменить или модернизировать оборудование, которое она закупала у бывшего союзника – СССР. В частности, индийские ВВС уже несколько десятилетий эксплуатируют МиГ-21 и МиГ-27 вместе с Су-30. Число Су-30 МКИ к 2018 году планируется довести до 272 штук.

    Сейчас у Индии 184 таких машины: 50 поставлено из России в собранном виде, еще 134 было собрано по лицензии в самой стране. Таким образом, Индия должна пополнить парк еще 88 Су-30. Россия щедро поставляла Индии вертолеты Ми и Ка, самолеты Ту и Ил, танки Т-72 и Т-90, разные виды броневиков, противотанковые ракеты, зенитное вооружение, миноносцы и подлодки, а также атомные субмарины и авианосцы.

    Однако Индия уже несколько лет активно заменяет российское вооружение на американское, а доля России на индийском рынке вооружений начала утекать в руки США. Год назад это пришлось признать и высшему военному руководству РФ. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин признал, что Россия теряет рынки вооружения в Азии и на Ближнем Востоке (напомнив, правда, что приобретает новые рынки – в Латинской Америке и Африке).

    Проигрыши России в целом ряде тендеров, проводимых в последние годы минобороны Индии, Фомин объяснил ужесточением конкуренции на мировом рынке, но никак не качеством продукции российского ВПК.

    «Согласен, что есть тенденция. Но если вы намекаете, не угадывается ли в этой тенденции падение качества, то нет и еще раз нет. Проблемы с качеством есть, мы не отрицаем. Но точно такие же есть у наших основных конкурентов. Это решаемые вопросы», – заявил Фомин. «Мы живем в жесткой конкурентной среде, в которой находятся и наши известные соперники – США, Европа и даже уже Китай», – добавил он.

    «Когда-то у Индии были одни отношения с западными конкурентами. Сейчас они другие – более свободные, сняты соответствующие эмбарго, открылись ворота, в которые во весь рост вошли наши конкуренты. И, как правило, выигрыш и проигрыш в тендере не всегда объясняются техническими или экономическими соображениями. Вся совокупность этих параметров имеет значение, в том числе, может быть, и намерение диверсифицировать поставщиков вооружений. Ведь оружие – вещь деликатная. Это очень важная сфера взаимодействия не только экономического, но и политического», – отметил Фомин.

    В 2013 году Индия купила военной продукции США на целых 1,9 млрд долларов, что делает Нью-Дели крупнейшим иностранным покупателем американского оружия

    В числе неудач России на индийском рынке – проигрыш индийского тендера на замену старых российских боевых вертолетов Ми-24. Нью-Дели решил заменить их не на новые российские Ми-28 и Ка-52, а на американские вертолеты Apache, заказав 22 заокеанских машины на 1,5 млрд долларов. Кроме того, индийское руководство предпочло заказать 15 тяжелых транспортных вертолетов Chinook американского производства вместо российских Ми-26.

    Индия также предпочла российским противолодочным самолетам Ту-142, которые долгое время стояли на вооружении индийского флота, американские противолодочные Р-8. Индия заказала 12 таких самолетов на 3 млрд долларов, имеется опцион на покупку еще 12 машин.

    Индия активно использовала Ан-24, транспортные самолеты для авиалиний средней и малой протяженности. Россия самонадеянно полагала, что Индия, решившая обновить парк этой техники, закупит российские новые модели. Однако Нью-Дели сделал ход конем и заказал 12 машин Super Hercules (С-130) на 2,1 млрд долларов. Ил-76 и его последняя модификация Ил-476 также оказался неинтересен индусам. Они заключили контракт на 4,1 млрд долларов с США на покупку 10 военно-транспортных самолетов Globemaster С-17 (вместо Ил-476).

    Индия также взяла на вооружение новейшие самолеты-разведчики США Gulfstream-3. Неудача России связана также с отказом Индии продолжить закупать российские переносные зенитные ракетные комплексы «Игла». Их место заняли американские ракетные комплексы Stinger. 

    Причем Россия зачастую проигрывает тендеры не только американцам, но и другим конкурентам. Ранее Нью-Дели решил купить израильский ракетный комплекс Spider вместо российского «Бук-М1-2». Индия также перестала покупать российские танки Т-90, так как начала производство собственных танков «Арджун».

    Индия сейчас подчеркнуто пытается диверсифицировать источники вооружения, чтобы ни от кого слишком сильно не зависеть, объясняет начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин.

    При этом Россия в отношениях с Индией допускает очевидные ошибки. «Россия до сих пор не понимает, что Индия уже не банановая, а великая держава с довольно сильными технологическими и финансовыми возможностями. Российские чиновники считают, что Индия купит все, что ей ни предложат, как это было в советское время. Но это давно не так», говорит газете ВЗГЛЯД Храмчихин.

    «Поэтому зачастую мы предлагаем заведомо проигрышный вариант и действительно проигрываем конкуренцию и по качеству, и по ценам, и по срокам выполнения программы», добавляет он.

    «По боевым вертолетам мы почему-то решили, что Ми-28, не проверенный ни в одной войне, выиграет у Apache, который проверен в десятках войн. Это было как минимум странно», считает военный эксперт.

    Также есть геополитическая проблема, которую Россия сама себе создала. «Москва навязывает Индии бессмысленный треугольник Россия ИндияКитай, который Нью-Дели абсолютно не нужен. Индия с удовольствием будет дружить против Китая, но не с Китаем. Этим мы также оттолкнули Индию от себя в сторону США, которые как раз готовы дружить против Китая»,  говорит Храмчихин.

    Индия все еще остается стратегическим партнером России. По оценкам экспертов, только в 20092012 гг. Россия заработала примерно 11 млрд долларов на экспорте вооружений в Индию. «Фактически 40% нашего оружейного экспорта приходится именно на Индию. У нас есть и совместные проекты, и лицензированные образцы авиационного и наземного транспортного вооружения. Но проблема в том, что в последние годы России трудно конкурировать на мировом рынке вооружений. А индийская сторона всегда будет присматриваться к соотношению инновационности, надежности и стоимости»,  говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

    «Российским чиновникам надо осознать, что Индия великая держава, что Нью-Дели ничем нам не обязан. Надо предлагать адекватные товары плюс перестать навязывать ей дружбу с Китаем»,  заключает Храмчихин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •