15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Правительство ФРГ подтвердило участие Меркель в саммите «нормандского формата»

        Главная тема


        Обмен шпионами между Литвой и Россией получился несимметричным

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Генерал не получал приказа

        Украине грозит ужесточение торгового режима со стороны стран Таможенного союза

        21 августа 2013, 14:31

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        Несмотря на то, что таможенный конфликт России и Украины был объявлен урегулированным, напряжение остается. Как выяснилось, таможня на пропускном пункте в Белгороде продолжает работать в прежнем усиленном порядке. А в Евразийской экономической комиссии угрожают Украине ужесточением режима торговли до условий ВТО.

        Начальник белгородской таможни генерал-майор таможенной службы Анатолий Ушаков заявил, что «указаний об отмене режима пока не поступало».

        В связи с этим «белгородская таможня на российско-украинской границе работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам». При этом, по его словам, усиление системы управления рисками на российской границе «немного тормознуло грузопоток через границу»: ежедневно границу пересекают вдвое меньше машин, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Между тем накануне Украина получила уведомление от Федеральной таможенной службы России о возвращении к обычному режиму растаможивания украинских товаров. Было заявлено, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются.

        СМИ поспешили объявить о наступлении перемирия в таможенной войне двух стран. Но, судя по всему, это было преждевременно. В среду продолжились и словесные интервенции. Советник президента России Сергей Глазьев в интервью украинской газете «Вести» заявил, что Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной, если Киев подпишет с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.

        Он объяснил это тем, что если Украина подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, она автоматически перейдет на европейские стандарты, а в ответ РФ будет вынуждена ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля. «Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия», – сказал Глазьев.

        В ЕЭК подтвердили эту информацию. Там сказали, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может изменить режим торговли с Украиной в случае, если Киев подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, но условия не будут более жесткими, чем для других стран – членов ВТО. Собственно, Глазьев пояснил, что усиление таможенного контроля за украинскими товарами было введено с целью проверки готовности к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории, с целью отсечения украинских от неукраинских.

        Представитель ЕЭК заметил, что соглашением о ЗСТ СНГ предусмотрено, что в ряде случаев торговый режим с тем или иным партнером по ЗСТ может быть изменен, например, при наличии оснований для применения специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер – классических мер защиты рынка, разрешенных и правилами ВТО. Другое основание – страна-партнер изменяет существенным образом свой торговый режим с третьими странами вне зоны свободной торговли СНГ таким образом, что это приводит к значительному росту импорта, наносящему ущерб отраслям стран ТС и ЕЭП, передает РИА «Новости».

        К конфликту подключились представители Еврокомиссии. Пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Джон Клэнси заявил, что Россия не должна «угрожать» Украине в связи с ее планами подписать договор об ассоциации с ЕС, пишет Financial Times. «По мнению ЕС, любая экономическая угроза со стороны России, направленная в отношении Украины и связанная с возможным подписанием этой страной соглашения об ассоциации с ЕС, является недопустимой», – заявил он.

        ЕС ожидает, что проблемы в торговой сфере между Россией и Украиной должны быть решены быстро и в духе обязательств, взятых обеими странами при вступлении во Всемирную торговую организацию, добавил пресс-секретарь еврокомиссара по торговле.

        Теперь выясняется, что Россия совсем не против ввести для Украины те же самые условия, что и для других стран ВТО. Это логично: если режим зоны свободной торговли для стран СНГ с Украиной будет отменен, то поскольку и Россия, и Украина являются членами ВТО, автоматически включается этот режим. Эксперты считают, что Москва может применять дискриминационные меры против Украины, несмотря на членство в ВТО.

        «Такая ситуация не является новшеством. Подобные ограничения возникают даже в рамках таможенных союзов в более развитых странах. ЕС как таможенный союз не исключение. Недавние события: Франция ограничила ввоз немецких автомобилей Mercedes к себе на территорию, хотя подобные барьеры на территории ТС кажутся совсем недопустимыми», – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко.

        По его словам, Украине придется принимать решение о том, с кем ей оставаться, в очень сжатые сроки. Уже на ноябрьском саммите ЕС соглашение об ассоциации с Украиной может быть подписано. «К сожалению, в критический момент, когда принимать решения крайне сложно. С одной стороны, дедлайн, установленный ЕС – ноябрьский саммит, остается фактически только сентябрь и октябрь для принятия решения. С другой – все это накладывается на политическую ситуацию на Украине, которая и так накалена», – говорит Устенко.

        На Украине в среду председатель партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что «если Россия не хочет наших товаров, мы должны найти места, где хотят наших товаров», сообщает УНИАН. Как сообщила пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия, Украина изучает возможности расширения поставок сельскохозяйственной продукции на рынки Республики Корея. В первую очередь речь идет о поставках в Корею зерна, урожай которого в этом году ожидается большим, подсолнечного масла, а также кондитерских изделий. Также рассматривается возможность начала экспорта мяса. На протяжении 2012 года товарооборот с Южной Кореей составлял 251,2 млн долларов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............