Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Впервые за последние 12 лет президент России выступил перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе. Не случайно, что от его послания форуму ждали многого – тем более в условиях откровенно непростых отношений России и Запада. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольству США вручили ноту из-за распространения антироссийских фейков

    Главная тема


    Почему россияне игнорируют акции Навального

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Генерал не получал приказа

    Украинским товарам будет непросто пересечь российскую таможню    21 августа 2013, 14:31
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Несмотря на то, что таможенный конфликт России и Украины был объявлен урегулированным, напряжение остается. Как выяснилось, таможня на пропускном пункте в Белгороде продолжает работать в прежнем усиленном порядке. А в Евразийской экономической комиссии угрожают Украине ужесточением режима торговли до условий ВТО.

    Начальник белгородской таможни генерал-майор таможенной службы Анатолий Ушаков заявил, что «указаний об отмене режима пока не поступало».

    Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной

    В связи с этим «белгородская таможня на российско-украинской границе работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам». При этом, по его словам, усиление системы управления рисками на российской границе «немного тормознуло грузопоток через границу»: ежедневно границу пересекают вдвое меньше машин, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Между тем накануне Украина получила уведомление от Федеральной таможенной службы России о возвращении к обычному режиму растаможивания украинских товаров. Было заявлено, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются.

    СМИ поспешили объявить о наступлении перемирия в таможенной войне двух стран. Но, судя по всему, это было преждевременно. В среду продолжились и словесные интервенции. Советник президента России Сергей Глазьев в интервью украинской газете «Вести» заявил, что Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной, если Киев подпишет с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.

    Он объяснил это тем, что если Украина подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, она автоматически перейдет на европейские стандарты, а в ответ РФ будет вынуждена ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля. «Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия», – сказал Глазьев.

    В ЕЭК подтвердили эту информацию. Там сказали, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может изменить режим торговли с Украиной в случае, если Киев подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, но условия не будут более жесткими, чем для других стран – членов ВТО. Собственно, Глазьев пояснил, что усиление таможенного контроля за украинскими товарами было введено с целью проверки готовности к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории, с целью отсечения украинских от неукраинских.

    Представитель ЕЭК заметил, что соглашением о ЗСТ СНГ предусмотрено, что в ряде случаев торговый режим с тем или иным партнером по ЗСТ может быть изменен, например, при наличии оснований для применения специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер – классических мер защиты рынка, разрешенных и правилами ВТО. Другое основание – страна-партнер изменяет существенным образом свой торговый режим с третьими странами вне зоны свободной торговли СНГ таким образом, что это приводит к значительному росту импорта, наносящему ущерб отраслям стран ТС и ЕЭП, передает РИА «Новости».

    К конфликту подключились представители Еврокомиссии. Пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Джон Клэнси заявил, что Россия не должна «угрожать» Украине в связи с ее планами подписать договор об ассоциации с ЕС, пишет Financial Times. «По мнению ЕС, любая экономическая угроза со стороны России, направленная в отношении Украины и связанная с возможным подписанием этой страной соглашения об ассоциации с ЕС, является недопустимой», – заявил он.

    ЕС ожидает, что проблемы в торговой сфере между Россией и Украиной должны быть решены быстро и в духе обязательств, взятых обеими странами при вступлении во Всемирную торговую организацию, добавил пресс-секретарь еврокомиссара по торговле.

    Теперь выясняется, что Россия совсем не против ввести для Украины те же самые условия, что и для других стран ВТО. Это логично: если режим зоны свободной торговли для стран СНГ с Украиной будет отменен, то поскольку и Россия, и Украина являются членами ВТО, автоматически включается этот режим. Эксперты считают, что Москва может применять дискриминационные меры против Украины, несмотря на членство в ВТО.

    «Такая ситуация не является новшеством. Подобные ограничения возникают даже в рамках таможенных союзов в более развитых странах. ЕС как таможенный союз не исключение. Недавние события: Франция ограничила ввоз немецких автомобилей Mercedes к себе на территорию, хотя подобные барьеры на территории ТС кажутся совсем недопустимыми», – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор международного фонда Блейзера (Киев) Олег Устенко.

    По его словам, Украине придется принимать решение о том, с кем ей оставаться, в очень сжатые сроки. Уже на ноябрьском саммите ЕС соглашение об ассоциации с Украиной может быть подписано. «К сожалению, в критический момент, когда принимать решения крайне сложно. С одной стороны, дедлайн, установленный ЕС – ноябрьский саммит, остается фактически только сентябрь и октябрь для принятия решения. С другой – все это накладывается на политическую ситуацию на Украине, которая и так накалена», – говорит Устенко.

    На Украине в среду председатель партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что «если Россия не хочет наших товаров, мы должны найти места, где хотят наших товаров», сообщает УНИАН. Как сообщила пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия, Украина изучает возможности расширения поставок сельскохозяйственной продукции на рынки Республики Корея. В первую очередь речь идет о поставках в Корею зерна, урожай которого в этом году ожидается большим, подсолнечного масла, а также кондитерских изделий. Также рассматривается возможность начала экспорта мяса. На протяжении 2012 года товарооборот с Южной Кореей составлял 251,2 млн долларов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •