18 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

Антон Любич, экономист
Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Люди любят отнюдь не Сталина

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
Обсуждение: 345 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минюст США заявил об отсутствии сговора Трампа с Россией

        Главная тема


        Запад уничтожает свою историю

        «буду откровенен»


        Никита Михалков презрительно высказался о скандальном фильме «Братство»

        ответ на санкции


        Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        Видео

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        авиасалон МАКС


        Китай ждет помощи от России в области авиации

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Надежда на Корею

        ФАС предлагает решение топливной проблемы Дальнего Востока

        22 мая 2013, 20:01

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Камчадалы платят за бензин на 10 рублей больше, чем жители европейской части России. ФАС придумала, как избавить Дальний Восток от проблем с топливом. Надо договориться о поставках бензина из Южной Кореи, а в обмен дать им возможность торговать дизтопливом в Европе. Однако есть подозрение, что Россия все равно в таком случае проиграет.

        Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает решить проблему дефицита топлива на Дальнем Востоке с помощью поставок бензина из Южной Кореи, сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, ФАС в среду направила такие предложения в Минэнерго и рассчитывает на их одобрение.

        Как пояснил Голомолзин, в Южной Корее имеются избытки бензина и мощностей по его производству, а Россия имеет избыток дизтоплива. Поэтому ФАС предлагает организовать поставки бензина из Южной Кореи на Дальний Восток в обмен на предоставление стране возможности торговать российским дизельным топливом в Европе. Как указывает чиновник, Европа как раз испытывает дефицит дизтоплива, передает РИА «Новости».

        Проблема цен на топливо на Дальнем Востоке в очередной раз была поднята во время прямой линии Владимира Путина. Отвечая на вопрос дальневосточного жителя, президент заявил, что разница в ценах на бензин и дизельное топливо между европейской частью РФ и Дальним Востоком вызвана несколькими причинами, но прежде всего связана с монополизмом Роснефти, которая является основным поставщиком нефтепродуктов в регион. Президент потребовал у ФАС в очередной раз проконтролировать эту ситуацию.

        ФАС уже начала проверку адекватности цен на топливо на Дальнем Востоке. По словам Голомолзина, в конце мая – начале июня ведомство будет готово объявить о результатах, однако уже предварительно ясно, что конкуренция в регионе развита недостаточно.

        Проверка цен на топливо на Дальнем Востоке, по словам Голомолзина, уже сейчас показывает, что повышенные по сравнению с европейским регионом цены связаны как с рыночными факторами и большими издержками компаний, так и с недостаточной конкуренцией на рынке. Однако окончательные выводы ведомство еще не сделало.

        Главное – цена

        Как указывают эксперты, как такового дефицита бензина на Дальнем Востоке нет, главная проблема в цене. Она выше, чем в европейской части России, не только из-за монопольного положения, но также из-за формулы ценообразования и транспортных издержек, а это ФАС не учитывает в своих заявлениях.

        На Дальнем Востоке находятся всего два НПЗ: Хабаровский и Комсомольский. Первый не используется на полную мощность из-за отсутствия подключения к нефтепроводу, а второй принадлежит компании «Роснефть», которая является монополистом на Дальнем Востоке.

        Нефтеперерабатывающие заводы Сибири и европейской части России находятся далеко от дальневосточных потребителей. При этом трубопроводного транспорта для прокачки нефтепродуктов на Дальний Восток нет, поэтому перевозят их по железной дороге, где тарифы в два–три раза выше тарифов трубопроводного транспорта, объясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

        «Для рентабельности поставок на двух концах железнодорожного полотна отличие оптовой цены нефтепродуктов должно превышать стоимость железнодорожных перевозок. Поскольку перевозка нефтепродуктов железнодорожным транспортом на расстояния порядка 3–5 тыс. км обходится в суммы порядка 5000 тыс. рублей за тонну, то понятно, что железнодорожными перевозками по стране невозможно ликвидировать существующую для Дальнего Востока разницу цен», – резюмирует Подлевских.

        «Сейчас ХНПЗ получает сырье по железной дороге, что существенно увеличивает затраты на транспортировку, которые закладываются в стоимость бензина. Да и стоимость самого сырья растет. Постоянное сдерживание цен на бензин приводит к накапливанию убытков, и в какой-то момент производство может стать нерентабельным», – говорит аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

        Разница в цене

        В информационно-аналитическом центре «Кортес» газете ВЗГЛЯД предоставили статистику стоимости бензина и дизтоплива в разных округах страны и в дальневосточных областях. Согласно ей, цены на топливо в мае к январю выросли во всех округах без исключения, никакого снижения в ДВО не наблюдается. Хотя на прошлой неделе ФАС рапортовала о снижении цен на Дальнем Востоке.

        Средняя стоимость бензина А-92/93 в Дальневосточном округе за пять первых месяцев этого года выросла на 0,52 рубля до 33,46 рубля за литр, Аи-95/96 – на 0,83 рубля до 35,77 рубля за литр, дизтоплива – на 0,5 рубля до 35,48 рубля.

        В сравнении с европейскими регионами России розничные цены на топливо в ДВО в среднем выше на 5 рублей, а в Камчатском крае разница доходит до 10 рублей. Самое дешевое топливо фиксируется в Северо-Кавказском округе. В мае жители ДВФО покупали А-92/93 и Аи-95/96 на 6,2–6,5 рубля дороже, а дизтопливо – на 7 рублей дороже, чем жители СКФО. А на заправках Центрального округа бензин и дизтопливо в мае стоили почти на 5,5 рублей дешевле, чем на АЗС Дальнего Востока.

        Интересно, что на самом Дальнем Востоке разница в стоимости топлива также доходит до 5 рублей в разных областях. Самое дорогое топливо в Камчатском крае, Сахалинской области, Еврейской автономной области и в Приморском крае. Причем в Камчатском крае цены на бензин насколько высокие, что там даже не было никакой динамики по ценам с января по май 2013 года, они слегка выросли лишь на дизтопливо. Камчадалы платят за литр А-92/93 на 9,37 рубля больше, чем жители Северо-Кавказского округа, за литр Аи-95/96 – на 10,61 рубля больше, за литр дизтоплива – на 10,9 рубля больше. Это следует из статистики «Кортеса» за май 2013 года.

        На Дальнем Востоке работают две компании: «Альянс» и «Роснефть», – и цены на их заправках отличаются. К примеру, во Владивостоке самые низкие цены – на заправках компании «Роснефть». Но так как заправок у компании немного, а цены более привлекательные, то практически в любое время дня и ночи на этих заправках длинные очереди, передает в среду «Восток-Медиа». При этом у НК «Альянс» широкая сеть АЗС на Дальнем Востоке, однако цены на топливо там выше.

        Руководитель пресс-службы НК «Альянс» Андрей Румянцев поясняет, что «если утрировать, то «Альянс» по сравнению с Роснефтью неконкурентоспособная компания».

        В Приморье Роснефть в основном занимается тем, что продает сырье оптом, имея небольшую сеть заправок, а «Альянс» обладает самой большой сетью заправок в крае, однако компания остро нуждается в сырье. Кроме того, по словам Андрея Румянцева, если перед Роснефтью поставить задачу достроить заправки в этом регионе, она «задушит» всех.

        Рискуем проиграть дважды

        В Южной Корее действительно наблюдается избыток бензина, который можно оперативно поставлять в нуждающийся регион через порт Козьмино, говорит Анна Кокорева.

        Транзит через Северную Корею невозможен, поэтому остается только один канал – танкерами по морю, соглашается генеральный директор City Express Алексей Кичатов. «Но такое импортное топливо вряд ли будет дешевым. Решить проблему дефицита таким способом можно, но проблему дороговизны топлива – нет», – уверен Кичатов. «Идея странная, она не решает проблему в комплексе и даже в качестве локальной меры выглядит неоднозначной», – добавляет он.

        Цена корейского топлива, доставленного на Дальний Восток, скорее всего, будет выше нынешней, так как кроме транспортных затрат придется заплатить импортную пошлину, акцизы и НДС.

        Так, Аи-95 на азиатской бирже по майским котировкам стоит порядка 982 долларов за тонну. Если прибавить 5% импортной пошлины, самый низкий акциз, который установлен для стандарта Евро-5 (в 5143 рубля за тонну), а также НДС, то на выходе цена Аи-95 получается равной 43 819 рублям за тонну. Таким образом, литр бензина Аи-95 в рознице должен стоить 51,40 рубля. И это еще без учета транспортных расходов по доставке топлива из Южной Кореи на Дальний Восток.

        Чтобы сделать корейский бензин недорогим, надо либо заставить Южную Корею поставлять его по более низкой цене, либо избавить Дальний Восток от налогообложения нефтепродуктов, на что Минфин вряд ли пойдет.

        Плюс надо еще проверять, соответствует ли качество корейского топлива стандартам технического регламента, действующего в России.

        Ко всему прочему, если корейский бензин будет недорогим, он может вытеснить отечественные компании: ни Роснефть, ни НК «Альянс» не смогут поддерживать цены на одном уровне с Кореей, производство бензина станет для них экономически невыгодным, отмечает Анна Кокорева.

        «Россия рискует проиграть дважды: первый раз – лишив российские компании на Дальнем Востоке поддержки и второй – уступив европейский рынок дизельного топлива Южной Корее. Вряд ли предложения Голомолзина найдут поддержку в правительстве», – считает эксперт.

        По ее мнению, вопрос поставок бензина из Южной Кореи стоит отложить до 2015 года, дождавшись подключения ХНПЗ к магистрали ВСТО. Если после этого никаких изменений на дальневосточном топливном рынке не произойдет, тогда, возможно, стоит вернуться к предложениям Голомолзина, считает Кокорева.

        Проблему дороговизны топлива на Дальнем Востоке можно решить, если построить новые современные НПЗ в регионе. Такого мнения придерживается губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. На прошлой неделе он заявил, что снизить цены на бензин в Приморье поможет строительство в Находке нефтехимического комплекса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............