Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Россия с печалью смотрит на очередного соседа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Уже несколько десятилетий Москва с надеждой смотрит на своих соседей и не теряет веры в то, что они научатся вести себя сообразно геополитическому положению и силовым возможностям. Подробности...

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    итоги анализа


    СП раскритиковала Росавтодор и нашла способ сэкономить миллиарды на щебне

    «опасны и смертоносны»


    В ООН назвали страну – потенциального «суперраспространителя» COVID-19

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Город-банкрот

    Здание Мичиганского центрального вокзала, построенное в 1913 году и пришедшее в упадок    15 марта 2013, 14:17
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Город, раньше по праву носивший звание автомобильной столицы мира, практически стал банкротом. В Детройт назначили временного управляющего, специалиста по банкротствам, которому придется как-то выправлять положение. Падению Детройта способствовал и его бывший мэр – рэкетир и взяточник.

    Внешним управляющим, экстренно назначенным в Детройт, стал юрист Кевин Орр. Он считается одним из самых высококлассных специалистов по выводу из банкротства. В частности, он это проделал с автоконцерном Chrysler.

    Это будет один из крупнейших поворотных моментов в истории США

    Дефицит бюджета Детройта на сегодняшний день составляет 300 млн долларов, а внешний долг городских властей около 14 млрд долларов, передает BBC. Когда-то этот город назывался автомобильной столицей мира, такие компании, как Ford, General Motors, Chrysler, сделали ему славу.

    В начале – середине прошлого века Детройт был одним из богатейших и быстроразвивающихся городов США. Он превратился в крупнейший центр машиностроения, его население постоянно росло за счет прибывавших из других штатов мигрантов в поисках работы, которую они могли найти здесь.

    Но во второй половине века дела пошли на спад. Выросла безработица, стремительно происходила люмпенизация населения, люди стали массово покидать город. Если в 1950-е годы население города составляло 2 млн человек, то сейчас оно уменьшилось почти втрое. Когда-то город занимал пятое место в США по количеству жителей, теперь он на 18-м. Уровень безработицы в Детройте составляет 18,2% это почти в два с половиной раза больше, чем в среднем по стране (7,7%).

    То есть все перевернулось с ног на голову. В двадцать первом веке ситуация нисколько не изменилась к лучшему. Только в период с 2000 по 2010 год город покинуло около четверти миллиона жителей. Сейчас 83% жителей города составляют афроамериканцы. Автомобильные концерны Ford, General Motors и Chrysler настиг жестокий кризис: американцы из-за дороговизны бензина стали пересаживаться на азиатские машины. Автоконцерны США традиционно ориентировались на производство больших «прожорливых» по части бензина автомобилей, и они стали проигрывать в конкурентной борьбе японским и корейским экономичным автомобилям.

    Более трети жителей города официально живут за чертой бедности. Такие, казалось бы, естественные для крупного города вещи, как полицейские патрули, ночные фонари, в большей части города отсутствуют. Уровень преступности катастрофически высок. Даже восстановление автомобильных концернов не сказалось хорошо на Детройте. General Motors, конечно, держит свою штаб-квартиру на исторической родине, но в черте города действует только один автозавод, принадлежащий Chrysler.

    Положение усугубилось и деятельностью бывшего мэра Детройта Куаме Килпатрика. На этой неделе Килпатрик был осужден за коррупцию и взяточничество. Его признали виновным по 24 эпизодам, включая махинации с налогами, участие в рэкете, мошенничестве и выбивании откатов при заключении городских контрактов.

    По выражению обвинителя, преступная деятельность бывшего мэра была настолько масштабной, что он превратил муниципалитет в компанию Kilpatrick Incorporated. Одной из крупнейших махинаций было предоставление его другу городскому подрядчику Бобби Фергюсону контракта на 83 млн долларов за откаты в несколько сот тысяч долларов.

    Мэром Детройта Килпатрик стал всего в 31 год, это был яркий взлет молодого амбициозного политика из стана демократов. Но его правление не было отмечено ничем, кроме блатных назначений на руководящие посты, кумовством, непомерных бюджетных расходов, что роковым образом совпало с естественным процессом упадка Детройта. Вместо того чтобы повернуть его вспять или хотя бы остановить, Килпатрик только усугубил развал города.

    Сейчас бывшая автомобильная столица мира как никогда близко подошла к банкротству. Для американских крупных городов это большая редкость. Самым знаменитым в истории был случай Нью-Йорка, который в 1975 году чуть было не оказался банкротом из-за огромных долгов. Штат Нью-Йорк тогда назначил управляющий совет, который контролировал финансы мегаполиса.

    В недавней истории на грани банкротства оказывалась Филадельфия. В 1991 году штату Пенсильвания также пришлось назначить временного управляющего в город. Но ни один из этих городов не проходил официально процедуру банкротства, сообщает Reuters.

    В сущности, именно такая задача и поставлена перед Кевином Орром – не допустить банкротства города. Данные Орру полномочия позволяют ему отменять любые решения местных чиновников и представителей выборных органов власти, а также переписывать условия рабочих контрактов, заниматься приватизацией городской собственности и выставлять на продажу любые активы местных властей. На решение задачи Орру дано 1216 месяцев, но сам он надеется, что справится быстрее.

    «Мы можем восстать из пепла, заявил Орр. Это прекрасный город и волшебный штат, они подарили мне путевку в жизнь. Я чувствую себя просто обязанным справиться с этой работой. Это будет один из крупнейших поворотных моментов в истории США».

    Новый управляющий назвал свою работу «олимпийской реконструкцией». За год работы он получит 275 тыс. долларов. В качестве предупреждения городским союзам, торговцам и другим Орр сказал: «Не заставляйте меня идти в суд по банкротствам. Вам это не понравится».

    Назначение управляющего по-разному воспринимается экспертами. «Я с оптимизмом смотрю на то, что остались хорошие люди в городе, штате и что есть хороший финансовый управляющий. Все необходимые ингредиенты для того, чтобы добиться успеха, в наличии», отмечает партнер чикагской компании Chapman and Cutler Джеймс Спиотто. По его мнению, у Детройта есть хороший шанс избежать банкротства.

    Инвесторы высказываются с осторожностью. «Мы должны иметь четкую картину, каковы точно долги Детройта», сказал директор отдела муниципальных бондов Alliance Bernstein Гай Дэвидсон. Пока, по его словам, инвесторы не готовы возвращаться к тому, чтобы помогать Детройту.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •