Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Удар по покупкам онлайн

    В зарубежных онлайн-магазинах закупаться станет дороже    26 декабря 2013, 19:16
    Фото: ebay.com
    Текст: Ольга Самофалова

    Правительство настаивает на снижении лимита беспошлинной интернет-торговли, который сейчас составляет 1000 евро. Минфин считает, что планку надо снизить до 150 евро, в МЭР – до нескольких сотен евро. Эксперты опасаются, что это ударит не только по покупателям, но и по бизнесу «Почты России» и других логистических компаний.

    Минэкономразвития РФ в четверг выступило за установление лимита беспошлинной интернет-торговли в размере «нескольких сотен евро», сообщил замглавы МЭР Алексей Лихачев. Минфин на днях предложил снизить планку беспошлинных интернет-покупок с 1 тыс. евро до 150 евро.

    Новый лимит надо устанавливать на всей территории Таможенного союза, чтобы не сформировались серые зоны на границе с Россией

    «Сегодня без пошлин можно в рамках интернет-торговли приобретать товары на сумму не более 1 тыс. евро. Мы предложили рассмотреть в рамках процедуры Евразийского экономического пространства снижение необлагаемого уровня до 150 евро. Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение ЕЭК», – сказал Антон Силуанов. Он напомнил, что в других странах Таможенного союза эта планка находится примерно на том же уровне – 150 евро.

    Еще в прошлом году похожее предложение озвучивал глава ФТС Андрей Бельянинов. Однако таможня предлагала сделать этот сбор налогом и передать в администрирование ФНС. В частности, в октябре этого года ФТС предложила брать 10% с каждой покупки, сделанной в зарубежном интернет-магазине.

    Однако правительству все-таки ближе идея снижения уровня беспошлиной интернет-торговли. МЭР в целом поддерживает снижение этого лимита, однако находит уровень, предложенный Минфином, заниженным, отметил Лихачев.

    По его словам, в вопросе упорядочивания интернет-торговли необходимо обратить внимание на ее полноценное администрирование. В частности, новый лимит надо устанавливать не только в России, но и на всей территории Таможенного союза, «чтобы не сформировались серые зоны на границе с Россией».

    В то же время министр считает необходимым определить, какие товары закупаются для личного пользования, а какие – с коммерческими целями. Также, по его словам, предполагается, что лимит на беспошлинную интернет-торговлю будет распространяться как на товары, доставляемые «Почтой России», так и на товары, доставляемые коммерческими операторами.

    В целом, говоря о том, на какой стадии находится решение этого вопроса, Лихачев отметил: «Мы в рабочем порядке думаем о лимите в 150 евро, но не факт, что этот уровень станет компромиссом». Замминистра также добавил, что в случае поднятия этого вопроса на уровень Таможенного союза проект решения может быть подготовлен уже в начале 2014 года.

    Плюсы и минусы

    Лимит в 150 евро – это распространенный порог в европейских странах, установленный, к примеру, в Германии и Литве, говорит газете ВЗГЛЯД президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Поэтому Минфин не взял его с потолка. А в Великобритании, например, лимит беспошлинной посылки из-за рубежа составляет 7 фунтов стерлингов (около 9 евро). На Украине это 300 евро.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы при каких-либо условиях предпочесть худший (дорогой) российский товар более качественному (дешевому) иностранному?




    Обсуждение:  122 комментария
    Однако Иванов отмечает, что в России и европейских странах разные подходы. Так, если в Германии порог в 150 евро установлен на одну посылку, то в России лимит в 1000 евро установлен не на посылку, а на период в один месяц. То есть немец может получать в течение месяца хоть каждый день посылки, каждая из которых – на сумму не более 150 евро, и не платить пошлину. Россиянин же в месяц может получить только шесть посылок стоимостью 150 евро, потому что седьмая посылка с товаром на 150 евро уже превышает лимит беспошлинной торговли в 1000 евро в месяц, объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД. При этом плюсы и минусы есть у обоих подходов.

    Так, норма, существующая в России, трудно поддается администрированию. «Фискальным органам было бы проще администрировать, если бы этот лимит был не временной, а касался одной посылки, как в Германии. Отследить одну посылку и потребовать оплатить пошлину намного проще», – говорит Александр Иванов.

    «Такие ограничения (снижение лимита) потенциально заставляют иностранные компании, которые сейчас торгуют из-за рубежа, думать о выходе на российский рынок, что означает открытие складов, новые рабочие места и т. д.», – отмечает Иванов.

    С другой стороны, от предложений МЭР и Минфина проиграют российские логистические компании, начиная с «Почты России» и заканчивая многими частными компаниями. «У них белый бизнес, они платят налоги в российский бюджет. Если ввести эти ограничения, то снижение количества посылок приведет к сокращению их прибыли и поступлений в бюджет. Например, у «Почты России» маржа напрямую зависит от количества посылок. Если машина везет одну посылку, то себестоимость посылки равна прогону машины. А если машина везет сто посылок, то получается совершенно другая маржа», – объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «Поэтому надо для начала взвесить, от чего мы как государство получим больше денег – от прихода в Россию иностранных интернет-магазинов или от российских логистических компаний, которые уже платят налоги и будут расширяться, если оборот посылок будет расти», – отмечает Александр Иванов.

    Он согласен, что России следует перенять опыт Германии и других европейских стран. Однако правила игры надо менять не в одночасье, а сделать переходный период на несколько лет, добавляет он.

    В Европе вводить заградительные пошлины начали лишь тогда, когда доля международной интернет-торговли выросла до 30% от всего оборота интернет-торговли. В 60-х годах они составляли вообще 24 евро. Но сейчас наблюдается обратная тенденция – увеличение лимита беспошлиной зарубежной интернет-торговли», – рассказывает эксперт. Потому что сейчас доля международной интернет-торговли стабилизировалась на уровне менее 20% от всего рынка, объясняет он.

    По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, в 2012 году в Германии было перевезено 1,8 млрд внутренних посылок и 300 млн международных. Для сравнения, в России в том же году было перевезено 170 млн внутренних посылок и 22 млн международных. «То есть мы еще даже не вышли на самый пик, когда международная интернет-торговля занимает 30% от общего рынка», – говорит Иванов.

    В денежном выражении оборот зарубежной интернет-торговли в России оценивается в 1,5 млрд долларов, указывает эксперт.

    Пострадает покупатель

    «В первую очередь пострадает покупатель – теперь у него не будет возможности купить качественную вещь по доступной цене в заграничном интернет-магазине, а мотивов для улучшения качества и работы для российских интернет-магазинов станет еще меньше. С другой стороны, заявленные 150 евро для беспошлинной посылки оставят небольшую часть покупателей, которые совершали покупки в пределах этой суммы, они не должны пострадать», – говорит газете ВЗГЛЯД директор по маркетингу универсального платежного сервиса UBANK Евгений Козлов.

    Некоторые категории россиян продолжат заказывать товары и дороже 150 евро в зарубежных интернет-магазинах. «Те, кто ищет товар подешевле, будут все равно покупать за рубежом – даже при снижении беспошлинного порога. Потому что некоторые товары из-за рубежа стоимостью более 150 евро даже с учетом оплаты пошлины обойдутся дешевле, нежели при покупке в России. Те, кто покупает за рубежом товары, которых в России просто нет, также продолжат их покупать», – говорит Александр Иванов.

    «Это сегодня просто ад»

    Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли указывает еще на две проблемы: необходимо упростить процедуру оплаты таможенной пошлины для граждан, а также дать возможность российским интернет-магазинам продавать товар хотя бы в страны бывшего Советского Союза.

    «Уплата таможенной пошлины в случае ее возникновения – это сегодня просто ад. Заполнение таможенной декларации – это пытка даже для человека с двумя высшими образованиями. Мало того, для заполнения этой декларации надо еще ехать в Лыткарино (там таможенный пост). И просто так не приехать, надо сначала записываться, а сейчас, например, туда очередь на две недели вперед», – говорит Александр Иванов.

    «Надо создать возможность оплаты таможенной пошлины на почте, на сайте таможенных органов с помощью карточки, которые есть у всех, кто покупает товары на зарубежных сайтах», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «На Украине, например, установлен лимит беспошлинной интернет-торговли в 300 евро. Но на товары из российских интернет-магазинов эта норма не действует, потому что у нас нет соответствующего соглашения с Украиной. То есть украинец может заказать книгу в российском интернет-магазине, но ему в любом случае придется заплатить пошлину, даже если покупка стоит меньше 300 евро. Получается, что к нам могут ввозить, а мы не можем вывозить», – рассказывает эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •