21 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлен состав нового правительства

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения в европе


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Общеизвестные три буквы

        РЖД подали в суд на Apple за незаконное использование их логотипа

        15 января 2013, 21:10

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Некий Алексей Сироткин загрузил приложение «РЖД Тариф» в онлайн-магазине AppStore, использовав общеизвестную в России эмблему «РЖД». Теперь в арбитраже Москвы американскую Apple ждет иск от «Российских железных дорог» на 2 млн рублей. Шансы выиграть у российского перевозчика велики, а у автора приложения могут быть проблемы, считают юристы.

        «Российские железные дороги» подали иск в Арбитражный суд Москвы к компании Apple Inc. Истец требует взыскать с ответчика 2 млн рублей, сообщил РИА «Новости» представитель суда. Иск поступил в суд 14 января и зарегистрирован, дата его рассмотрения пока не назначена. О сути спора в суде ничего не сообщили.

        В пресс-службе РЖД газете ВЗГЛЯД пояснили, что РЖД обратились в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением по поводу нарушения исключительного права на товарный знак по свидетельству № 341333 компанией Apple Inc. Речь идет об использовании товарного знака ОАО «РЖД» в  онлайн-магазине Apple Store путем размещения изображения.

        В РЖД газете ВЗГЛЯД уточнили, что речь идет о приложении для iPhone и iPad «РЖД Тариф», которое продается на сайте магазина за 199 рублей. В нем незаконно используется эмблема РЖД, считают в компании. Это приложение позволяет узнать, сколько будет стоить перевозка груза железнодорожным транспортом из одного города в другой. Разработчиком этого приложения указывается Алексей Сироткин, вероятно, россиянин. То есть сама компания Apple это приложение не разрабатывала.

        «Компания и в дальнейшем намерена защищать свою интеллектуальную собственность, тем более что решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности указанный товарный знак признан общеизвестным на территории РФ»,  сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе РЖД.

        На сайте Роспатента говорится, что приоритет товарного знака РЖД установлен федеральной службой с 22 мая 2007 года.

        Победа за Россией

        Юрий Федоров, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», высоко оценивает шансы юристов РЖД на победу в судебном споре с Apple. «Во-первых, товарный знак «РЖД» защищен в Российской Федерации соответствующим свидетельством по широкому кругу классов, включая класс 39, в которой входит, в частности, и такой вид деятельности, как «обеспечение телекоммуникационными каналами, предоставляющими услуги телемагазинов»,  объясняет Федоров.

        Во-вторых, указывает он, телекоммуникационные услуги приложению «РЖД Тариф» авторства Алексея Сироткина предоставлены сайтом компании Applе. «Таким образом, нарушение права истца налицо, а иск предъявлен надлежащему ответчику», говорит юрист.

        Размер иска в 2 млн рублей является умеренным для подобных дел, говорит Юрий Федоров. «Скорее всего, РЖД не стремятся к получению каких-то материальных выгод, а преследуют цели исключительно защиты своего права на интеллектуальную собственность», полагает юрист. Интересно, что за право пользования своим товарным знаком по лицензионному договору в РЖД требуют только миллион рублей.

        Федоров предполагает, что судебного разбирательства между РЖД и Apple не будет, а претензию, скорее всего, урегулируют во внесудебном порядке. Подача иска в суд всего лишь способ стимулировать оппонента к более активным действиям по урегулированию конфликта, думает юрист.

        Это подтверждают и итоги другого похожего дела. Apple пошла на мировую с французским производителем ювелирных украшений и часов Cartier (входит в состав холдинга Compagnie Financiere Richemont), который осенью 2009 года подал иск в окружной суд Манхеттена в США.

        Cartier обвинял Apple в том, что приложения для смартфона iPhone нарушают права компании на часовой бренд Tank. Недовольство Cartier вызвала программа Fake Watch для платформы iPhone. Данная программа отображает виртуальные часы, имитирующие те или иные всемирно известные бренды. В Cartier увидели в числе показывающих время аналогов и свою линейку наручных часов Tank, выпускаемую компанией уже более 92 лет, и нарушение законодательства о торговых марках. Программа Fake Watch была разработана компанией Digitopolis co и была доступна на Apple iTunes.

        Однако суда так и не было. Компания Cartier удовлетворилась тем, что Apple удалила приложение, и решила отказаться от иска на следующий же день.

        «Более сложное в этой ситуации положение у автора приложения «РЖД Тариф» Алексея Сироткина: даже урегулирование иска между РЖД и Apple не освобождает его ни от аналогичного иска со стороны правообладателя товарного знака, ни от претензий по регрессному иску со стороны Apple», считает партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

        Пока Apple никак не отреагировала на иск от РЖД.

        Скопировали символ Швейцарии

        РЖД не единственная компания, которая подала на Apple в суд. В прошлом году Швейцарские федеральные железные дороги (Schweizerische Bundesbahnen) оказались недовольны незаконным копированием компанией циферблата их знаменитых часов, которые встречают посетителей железнодорожного вокзала в Цюрихе. Американцы использовали дизайн этих часов в своей новой операционной системе Apple iOS 6.

        Между тем запоминающийся дизайн циферблата с секундной стрелкой с «точкой» красного цвета разработал дизайнер Хилфайгер специально для Швейцарских федеральных железных дорог еще в 1944 году. С тех пор они стали одним из символов Швейцарии. Законным и единственным правообладателем на дизайн являются Швейцарские федеральные железные дороги.

        Впрочем, швейцарцы не стали сразу обращаться в суд, а дали возможность американцам решить проблему в досудебном порядке. Со своей стороны Apple тоже решила не идти на конфликт и начала переговоры о лицензировании использования дизайна часов. Осенью 2012 года стало известно, что стороны заключили лицензионное соглашение, по которому Apple может использовать дизайн знаменитых вокзальных часов в своей продукции. Правда, сумма сделки не оглашалась. Однако американской компании пришлось выплатить 21 млн долларов компенсаций за использование образа швейцарских часов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............