Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    В поисках умеющих работать

    Многие продолжают работать по достижении пенсионного возраста    12 сентября 2012, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Полку сторонников столь непопулярной меры, как увеличение пенсионного возраста, прибыло. На этот раз в пользу подобного решения дефицита Пенсионного фонда высказался глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Правда, с некоторыми оговорками. Но проблема, как представляется, все же немного шире, чем просто снижение числа трудоспособного населения.

    «Нам вообще надо повышать пенсионный возраст, потому что у нас некому работать в стране. Мы говорим о подъеме экономики, а у нас армейские ребята в 45 лет уже пенсионеры: здоровый мужик, а он пенсионер», – заявил глава Роспотребнадзора на пресс-конференции в среду.

    Россия входит в очень непростую ситуацию, когда она каждый год будет терять по 1% рабочей силы из-за старения населения

    По мнению Геннадия Онищенко, «самое время повысить» пенсионный возраст, учитывая «политическое обстоятельство». «Сейчас начался новый политический сезон», – объяснил он.

    Вместе с тем главный санитарный врач отметил, что здоровье граждан оставляет желать лучшего. Поэтому повышать пенсионный возраст нужно не всем – для некоторых профессий «поблажку» можно и оставить. «Шахтеру нельзя повышать, потому что это тяжелейшая работа», – сказал Онищенко.

    Население стареет

    Статистика наглядно подтверждает заключение Онищенко. Так, если в 1950 году пожилые люди (лица в возрасте 60 лет и старше) составляли 8% мирового населения, в 2000 году – уже 10%, а в 2050 году, по прогнозам ООН, их доля достигнет 21%.

    Лет 20 назад казалось, что демографическое старение населения (т. е. увеличение доли пожилых в общей численности населения) свойственно исключительно развитым странам. Однако сегодня этот процесс охватил практически весь мир.

    Что касается России, то здесь в 1959–2002 годах общая численность населения увеличилась примерно на четверть, при том что число пожилых людей выросло более чем вдвое.

    Что интересно, до 2006 года абсолютная и относительная численность населения трудоспособного возраста в России росла – до 90,3 млн человек, или 63,3%. Однако теперь статистика стала негативной.

    По оценкам международной рекрутинговой компании Hays, уже к 2030 году Россия потеряет почти 17 млн трудоспособного населения. Именно Россия возглавляет список из 25 стран, которые из-за сложной демографической ситуации потеряют больше всего трудоспособного населения. За ней идет Япония с потерей 13 млн человек, Германия – 8 млн человек, Украина – 6 млн человек, Польша – 3,9 млн.

    По прогнозам агентства Standard & Poor's, доля трудоспособного населения в России упадет до 60% с нынешних 72% (при общем сокращении числа населения со 140 млн до 116 млн человек). Как результат – коэффициент зависимости лиц пожилого и старшего возраста от трудоспособного населения к 2050 году повысится до 39% по сравнению с 18% в настоящее время, полагают эксперты S&P.

    Одно из последствий старения населения – рост пенсионных затрат. В ближайшие десятилетия в России, как и в большинстве промышленно развитых стран, меньшему числу работников придется содержать больше пенсионеров. В этом смысле повышение пенсионного возраста рассматривается как возможный способ снижения демографической нагрузки на трудоспособное население, указывают эксперты.

    Кадры решают все

    «Россия входит в очень непростую ситуацию, когда она каждый год будет терять по 1% рабочей силы из-за старения населения. Поэтому одним из инструментов для преодоления демографического кризиса является повышение пенсионного возраста», – говорит заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики Е. Т. Гайдара Владимир Назаров.

    Однако к повышению пенсионного возраста необходимо подготовить рынок труда. Не секрет, что сегодня работодатели неохотно идут на трудоустройство людей пожилого возраста, которым сложно воспринимать новые технологии работы, и которые считаются трудно обучаемыми. Максимум, что «грозит», к примеру, инженеру в возрасте – работа сторожа или консьержа.

    «Можно посмотреть вакансии и убедиться, что в большинстве случаев работодатели ставят возрастной ценз – до 45 лет», – отмечает Владимир Назаров.

    К тому же, многие работодатели настроены на долгосрочные отношения с работниками, поскольку поиск нового сотрудника – это время и деньги. «Не в их интересах нанимать человека предпенсионного или пенсионного возраста на дватри года. Поэтому эту логику работодателей необходимо переломить и выработать механизм их адаптации к новым демографическим условиям», – считает эксперт.

    #{smallinfographicleft=435845}Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин в свою очередь замечает, что многое зависит от сектора экономики, отрасли, в которой человек работает или работал. «Возьмем в качестве примера высшее и среднее образование. Здесь идет разговор о необходимости омолаживания кадров. Я не совсем разделяю эту точку зрения. Хотя определенный естественный приток молодых должен быть в любой сфере», – говорит он.

    Баланс кадров был нарушен в 90-е годы при формировании рыночного сектора экономики. «Скажем, из науки, образования, каких-то других сфер подготовленные и образованные люди перешли в созданный тогда банковский сектор. Одновременно произошло падение престижа рабочих специальностей, до сих пор туда молодежь идет неохотно. Поэтому приходится работать людям более старшего и даже пожилого возраста», – продолжает Коровкин.

    Вот как раз им – людям рабочих специальностей – найти работу не проблема, вне зависимости от возраста. «Я знаю случаи, когда на некоторых производствах буквально «вытаскивают» из дома семидесятилетних рабочих – сварщиков, фрезеровщиков, – предлагая за их работу неплохие деньги», – приводит пример эксперт.

    По словам эксперта, дефицит на рынке труда с одной стороны связан с недостатком предложения, с другой – с завышенным спросом. За счет скромного увеличения темпов прироста производительности труда возможно сгладить остроту демографических проблем. «Производительность труда выше, условно говоря, работают не 10 лопат, а один экскаватор – людей требуется меньше», – поясняет Коровкин.

    Однако нельзя сбрасывать со счетов проблему мигрантов, прежде всего нелегальных. В известной степени они составляют конкуренцию пенсионерам, потому что «дешевле и без претензий», добавляет эксперт.

    Выход есть

    По мнению Владимира Назарова, Россия уже давно упустила время, когда надо было повышать пенсионный возраст. «Да и теперь пенсионный возраст, по крайней мере, до следующих выборов, никто поднимать не будет. Поэтому сейчас нужно применять другие меры», – говорит он.

    В качестве таких мер эксперт называет щедрое стимулирование добровольного более позднего выхода на пенсию. «У людей должен быть выбор: либо, отложив выход на пенсию, получить радикально более высокий уровень пенсии, либо выйти на пенсию в срок и получить то вознаграждение, которое положено по закону», – говорит Назаров, добавляя, что стимулирование более позднего выхода на пенсию должно происходить одновременно с подготовкой рынка труда.

    Андрей Коровкин считает, что повышение пенсионного возраста неизбежно, но оно должно быть постепенным. При этом начать можно с женщин: «Во-первых, продолжительность жизни у женщин гораздо выше, чем у мужчин. Во-вторых, современная женщина, она другая. Ей нужно продлить активный возраст».

    В России людьми трудоспособного возраста считаются мужчины от 16 до 59 и женщины от 16 до 54 лет.

    «Многих женщин в 55 лет нельзя назвать пенсионерками или женщинами нетрудоспособного возраста. В этом смысле пенсионный возраст для женщин должен быть повышен, чтобы не дискриминировать женщин на рынке труда», – продолжает Коровкин.

    В России, надо заметить, традиционно велика роль бабушек и дедушек в воспитании внуков. Однако повышение возраста выхода на пенсию бабушек не скажется на снижении рождаемости, считает Коровкин. «Современная активная бабушка вряд ли будет целыми днями сидеть с внуками. В противном случае эти проблемы решаются сообща», – объясняет он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •