Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Крах Штокмана

    Причиной заморозки Штокмана стали слабый спрос на газ в Европе и сланцевая революция
       30 августа 2012, 11:53
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Вера Козубова

    Газпром решил приостановить реализацию одного из своих масштабных проектов – освоение Штокмановского месторождения в Баренцевом море. В газовой монополии объяснили это тем, что ожидаемая прибыль не оправдает вложений в ближайшие годы. По мнению экспертов, причиной такого решения стали падение спроса в Европе и дешевый сланцевый газ из США.

    Газпром и его партнеры – Total и Statoil – решили на неопределенное время приостановить разработку Штокмановского месторождения из-за слишком высоких затрат, заявил член правления газового концерна Всеволод Черепанов. «Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе», – сказал он.

    Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе

    Сейчас участники собирают новую информацию, касающуюся проекта, добавил Всеволод Черепанов. «У нас значительные запасы газа. Мы не должны принимать поспешные решения», – отметил член правления Газпрома.

    Всеволод Черепанов уточнил, что Газпром планирует заново выбрать партнеров в течение месяца, в числе кандидатов – компания Shell, для которой проект весьма интересен. Окончательное инвестиционное решение по проекту ожидается не ранее 2014 года, сообщает Reuters.

    Освоением Штокмана также по-прежнему заинтересован Statoil, который летом формально вышел из проекта, списав почти 340 млн инвестиций. Норвежская компания продолжает прямой диалог с Газпромом, но уже по новым условиям.

    По словам Всеволода Черепанова, технически проект сдерживает то, что пока неясно, какая технология сжижения газа подходит для Арктики, а также какое оборудование использовать – надводное или подводное.

    Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил The Financial Times, что компания может пересмотреть решение только после того, как поменяются условия на рынке: либо вырастут цены, либо сократятся расходы.

    Финальное инвестрешение для Штокмана неоднократно переносилось в последние годы. Партнеры объясняли это неурегулированным налоговым режимом на шельфе, высокими затратами, техническими противоречиями и сложностью рынка. Между партнерами царили разногласия, которые касались того, как лучше развивать этот проект. Зарубежные компании были также недовольны финансовыми условиями, предложенными правительством России.

    «Основными проблемами Штокмана были отсутствие льгот и неопределенность по поводу основного рынка сбыта. Все это осложняло техническое и финансовое планирование. Несмотря на множественные обещания, льготы проекту выделены так и не были», – объяснил газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

    По оценкам специалистов, в водах Арктики содержится до 25% мировых запасов углеводородов. Запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,9 трлн кубометров газа. Оператор реализации первой фазы месторождения – Shtokman Development AG, где Газпрому принадлежало 51%, французской Total – 25%, норвежской Statoil – 24%.

    Нефтяные и газовые месторождения на Крайнем Севере являются весьма спорными, тем более что реализация газовых проектов может натолкнуться на протесты со стороны зеленых. На этой неделе экологи провели акцию, захватив плавучую платформу Газпрома в Арктике, пишет The Guardian.

    Официальный представитель Greenpeace Бен Эйлифф отметил, что заморозка Штокмана стала ясным предупреждением для инвесторов, что Арктику нельзя назвать «землей молока и меда» для нефтяной и газовой промышленности.

    «Такие компании, как Shell и Газпром, потратили миллиарды в Арктике, но остались ни с чем, и это неудивительно. Технические проблемы и затраты, а также работа в таких экстремальных условиях означают, что разработка углеводородов на Крайнем Севере представляет собой огромный риск», – подчеркнул Бен Эйлифф.

    Эксперт британского института Chatham House Пол Стивенс считает, что инвестиционное решение по Штокману подорвала сланцевая революция. «Это нормально, если Европу вскоре наводнят дешевым сланцевым газом. Однако если вся эта революция окажется обманом, то Европа не успеет вложить деньги в альтернативные долгосрочные проекты. Все это будет иметь негативные последствия в виде повышения цен на газ», – объяснил Пол Стивенс.

    По мнению британских экспертов, решение отложить Штокман на неопределенный срок может сильно ударить по экономической, а, возможно, даже по политической стратегии Кремля. Россию часто обвиняют в использовании энергоносителей в качестве инструмента внешней политики. Но теперь политическая власть может перейти в руки США, которые становятся важным поставщиком газа.

    Выход из Штокмана также рассматривается некоторыми аналитиками как признак более прагматичного коммерческого мышления Газпрома.

    По мнению аналитика ИФК «Солид» Дмитрия Лукашова, разработка Штокмановского месторождения вступит в активную фазу после подорожания природного газа. «Нужен рост цены на 30–40%. На мой взгляд, это может произойти после того, как США объявят об отказе от всяких планов экспорта сланцевого газа. Полагаю, трех–четырех лет будет достаточно, чтобы ажиотаж вокруг сланцев закончился. Вот тогда Штокман снова будет актуальным», – сказал Лукашов.

    Напомним, недавно Минэкономики существенно снизило прогнозы объемов экспорта и цены российского газа. В базовом прогнозе министерства в 2012 году Россия экспортирует 193 млрд кубометров газа вместо 212 млрд. Прогноз экспорта и цены на газ также снижен из-за перспектив добычи сланцевого газа и снижения спроса в Европе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •