Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
17 августа 2012, 10:21 • Экономика

«Не уверены в будущем Facebook»

Глава Facebook Цукерберг потерял за день 600 млн долларов

«Не уверены в будущем Facebook»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

Состояние основателя Facebook* Марка Цукерберга снизилось за день на 600 млн долларов, до наиболее низкого уровня со времени майского IPO соцсети. Причиной тому стало рекордное падение акций – до 50% от первоначальной стоимости. Инвесторы сомневаются, что стратегия развития соцсети станет успешной.

Акции Facebook* в течение первого часа торгов на Nasdaq в четверг упали на 7%, достигнув исторического минимума – 19,69 доллара. К завершению торгового дня ценные бумаги соцсети отыграли часть падения, достигнув уровня 19,87 доллара за акцию. В мае 2012 года акции Facebook были размещены по 38 долларов за бумагу.

Марк Цукерберг впервые признал, что распродажа акций может причинить вред сотрудникам Facebook

Накануне истек мораторий на продажу 271,1 млн акций Facebook для ранних инвесторов и сотрудников самой социальной сети. Это примерно на 60% увеличило объем акций компании, которые могут участвовать в сделках.

Право продавать акции Facebook вчера получили те ее инвесторы, которые выставляли свои пакеты на биржу во время IPO. Это такие компании, как Accel Partners, Greylock Partners, Goldman Sachs Group и Tiger Global Management. 

Состояние Марка Цукерберга оценивается на сегодняшний день в 10,2 млрд долларов. Это наиболее низкий показатель для 28-летнего главы Facebook со времени IPO соцсети, которое состоялось в середине мая. Рыночная стоимость соцсети упала на 1 млрд долларов.

«Рынок не уверен в будущем Facebook», – заявил Bloomberg автор книги The Facebook Effect Дэвид Киркпатрик. По его словам, Марк Цукерберг, скорее всего, не сильно беспокоится о сокращении собственного состояния, однако анализирует, как сложившаяся ситуация может повлиять на стратегическое развитие компании.

Стоимость пакетов акций Facebook, принадлежащих основателям соцсети, также существенно снизилась за последние три месяца. Например, Дастин Московиц, владеющий 133,7 млн акций, потерял за это время порядка 2,4 млрд долларов, а стоимость пакета Эдуардо Саверина уменьшилась на 960 млн долларов. Кристофер Хьюз, владеющий 22 млн акций соцсети, потерял около 400 млн долларов с момента IPO, сообщает РИА «Новости».

«Ажиотаж вокруг Facebook спадает по мере того, как инвесторы осознают, что это уже довольно зрелая компания, которая прошла стадию взрывного роста. Настораживает отсутствие прогноза по финансовым показателям на 2012 год. Многими это было истолковано как признак скромных ожиданий в отношении роста бизнеса соцсети», – отметил аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

Марк Цукерберг впервые признал, что распродажа акций может причинить вред сотрудникам Facebook. И хотя он давно призывал сотрудников компании не обращать внимания на стоимость акций, на корпоративном заседании в этом месяце он признал, что очень больно видеть, как инвесторы теряют интерес к ценным бумагам.

Работники Facebook, у которых есть акции соцсети, пока придерживают ценные бумаги. Мораторий на их акции истекает осенью. Только после этого они смогут продать 1,4 млрд акций. Последний срок блокировки акций истекает в мае следующего года, пишет The Wall Street Journal.

Однако для многих сотрудников продажа акций в этом году не может быть приемлемым вариантом. Акции в Facebook до сих пор упали примерно на 48% по сравнению с IPO, снизив рыночную капитализацию компании примерно до 42,6 млрд долларов.

Самые большие потери понесли паевые инвестиционные фонды, которые вложили деньги в акции Facebook еще до IPO. Так, фонд T. Rowe Price купил акции соцсети в начале 2011 года по 25 долларов за штуку. Однако некоторым инвесторам удалось избежать убытков. Например, Goldman Sachs и российская компания Digital Sky Technologies покупали бумаги Facebook в декабре 2010 года по цене в 20,85 доллара за акцию.Зато ранние инвестиции в Facebook остаются весьма прибыльными. Accel Partners инвестировала в Facebook в 2005 году 12,7 млн долларов. В ходе IPO эта компания продала более 57 млн акций соцсети, заработав 2,2 млрд долларов. А после IPO компания продала 143 млн акций на сумму в 2,9 млрд долларов.

Последними освобождаются от запрета на продажу 2,2%, которые остаются у Mail.ru Group и DST Global. Они смогут продать акции только в мае 2013 года. Вчера стоимость принадлежащего Mail.ru пакета акций соцсети составляла около 730 млн – почти 11% от стоимости компании.

Тем временем разочарование инвесторов по поводу социальной сети растет. Первый квартальный отчет Facebook в статусе публичной компании показал, что по итогам второго квартала получен чистый убыток в 157 млн долларов. Рост доходов социальной сети сокращается уже пятый квартал подряд, а расходы возрастают. Выручка во втором квартале выросла на 32% – до 1,18 млрд долларов. Однако это минимальные темпы за всю историю существования социальной сети.

Число активных пользователей Facebook (кто хотя бы раз в месяц посещает сайт) достигло 955 млн. За год этот показатель вырос на 29%, однако по сравнению с показателями предыдущего квартала рост заметно скромнее – всего 6%.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............