Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Миллиарды на транспорт

    Бразилия направит на развитие транспорта 65 млрд долларов
    Бразилия представила план по поддержке экономики объемом в 65,5 млрд долларов
      
    16 августа 2012, 11:23
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Власти Бразилии представили масштабную программу по укреплению экономики страны, объем которой оценивается в 65,5 млрд долларов. Эти деньги будут вложены в строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов и другой транспортной инфраструктуры. Таким образом власти страны пытаются укрепить доверие инвесторов и вернуть былые темпы роста экономики.

    Президент Бразилии Дилма Руссеф объявила в среду о приватизации транспортной системы страны и выделении масштабных инвестиций в эту отрасль.

    Бразилии мешают неразвитая инфраструктура и нехватка квалифицированной рабочей силы

    Основным этапом программы станет передача девяти автомобильных и 12 железных дорог в концессионное управление. «Мы начинаем с железных и автомобильных дорог, но очевидно, что мы позаботимся и о строительстве аэропортов и морских портов», – заявила Дилма Руссеф на встрече с политиками и ведущими бизнесменами Бразилии.

    Экономика Бразилии в 2010 году выросла на 7,5%. Это был лучший результат за последние два десятилетия. Но в прошлом году экономический рост замедлился до 2,7%. В этом году эксперты спрогнозировали рост экономики Бразилии на уровне 2%. Бразилии мешают неразвитая инфраструктура и нехватка квалифицированной рабочей силы. Все это увеличивает расходы правительства и тормозит развитие промышленности, пишет The Financial Times.

    Власти Бразилии предложат инвесторам вложиться в строительство 7,5 тыс. км автомобильных и 10 тыс. км железных дорог. По словам министра транспорта страны Паулу Пассоса, эти меры позволят удвоить мощность основных транспортных магистралей страны.

    Более половины общего объема инвестиций будут потрачены на строительство автодорог в течение пяти лет. Остальные траты растянутся на 25 лет. Финансирование инфраструктурных проектов будет осуществляться на льготных условиях.

    В дополнение к объявленным мерам по инвестициям в инфраструктурные проекты власти Бразилии намерены уменьшить стоимость энергии для промышленности на 10%, отменив ряд федеральных налогов, передает BBC.

    Старший кредитный стратег банка Standard Chartered Брет Розен считает, что масштабная программа приватизации – шаг в правильном направлении, поскольку слабая инфраструктура препятствует экономическому росту Бразилии. «Однако делать объявление легко, вся сложность заключается в исполнении этой программы. Ведь у Бразилии и других стран Латинской Америки практически нет опыта по развитию инфраструктуры», – добавил эксперт.

    «Программа очень масштабная и составляет 11% от ВВП Бразилии. Но вопрос об эффективности таких программ стимулирования спорен. Безусловно, какой-то положительный эффект будет, однако в случае глобальной рецессии «плетью обуха не перешибешь» – пострадают все», – заявил газете ВЗГЛЯД начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк.

    Стоимость перевозки контейнеров в Бразилии более чем в два раза выше, чем в Китае, и в 1,5 раза выше, чем в Индии. При этом бразильские порты славятся большими задержками при перевозке грузов.

    Ранее Бразилия уже продала инвесторам права на реконструкцию и управление тремя местными аэропортами, чтобы ускорить подготовку транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в 2014 году и Олимпийским играм в 2016 году.

    Между тем эксперты предупреждают, что меры по развитию инфраструктуры окажут лишь краткосрочное влияние на экономику. «Это плюс в долгосрочной перспективе, но в ближайшее время это не улучшит перспективы экономического роста», – сказал экономист банка Merrill Lynch Дэвид Бекер.

    Ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский видит в программе Бразилии тревожные симптомы. «Достаточно вспомнить кризис 2008 года, когда и ведущие экономики мира (например, США) осуществляли подобные программы стимулирования. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Штаты в период кризиса потратили на строительство мостов, дорог, аэропортов больше 800 млрд долларов. Представляется, что и России уже пора задуматься о подобных мерах. Сейчас в правительстве рассматривают возможность выпуска инфраструктурных облигаций – возможно, это может стать первым шагом по запуску стимулирующих программ, которые могут понадобиться уже этой осенью», – считает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •