Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Посмотрят первыми

    "Северный поток" в Британию дотянет ТНК-BP
    ТНК-BP заинтересовалась «Северным потоком» вслед за BP
       3 июля 2012, 10:55
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    После того как российские акционеры ТНК-ВР заблокировали участие ВР в строительстве «Северного потока», интерес к нему проявила сама российско-британская компания. При этом в ТНК-ВР отметили, что если проект окажется неинтересен, то компания не будет против участия в нем BP.

    Компания ТНК-BP объявила о намерении изучить возможность участия в строительстве «Северного потока». Соответствующие письма были направлены акционерам – BP и AAR, а также компании Nord Stream AG, осуществляющей прокладку и эксплуатацию нефтепровода.

    Проект может быть потенциально интересен ТНК-BP в качестве одного из механизмов монетизации добычи газа на Ямале

    Как отмечается в письме, проект может быть потенциально интересен ТНК-BP в качестве одного из механизмов монетизации газовых запасов новых проектов ТНК-ВР: разработки месторождений «Роспана», а также добычи газа на Ямале. Руководство ТНК-BP намерено установить рабочие контакты с Nord Stream AG для получения более подробной информации о проекте, передает «Интерфакс».

    В другом письме, отправленном акционерам, ТНК-BP отмечает, что в случае если по итогам анализа менеджмент компании обнаружит отсутствие коммерческого интереса и откажется от участия в строительстве, он будет рекомендовать совету директоров разрешить участвовать в проекте британской BP.

    На прошлой неделе Газпром, владеющий 51% акций Nord Stream AG, принял решение о целесообразности строительства третьей и четвертой ветки «Северного потока». Как заявил председатель правления корпорации Алексей Миллер, одна из этих веток, возможно, дойдет до Великобритании. По его словам, интерес к проекту проявила BP. Правда, он уточнял, что речь идет не о конкретных переговорах, а просто об интересе.

    Глава Газпрома также отметил, что состав участников строительства различных ниток «Северного потока» может различаться. «На разных участках этого маршрута может быть разный состав акционеров. Можно предположить, что состав акционеров на морском участке первой и второй нитки, как и третьей и четвертой ниток, может остаться тем же самым, можно предположить, что он как-то изменится. Можно предположить, что по нитке, которая пойдет в континентальную Европу, нынешний состав акционеров Nord Stream AG останется прежним», – сказал Алексей Миллер.

    Позже стало известно, что консорциум российских акционеров ТНК-BP AAR не дал разрешение на участие британской компании в прокладке веток «Северного потока». Согласие российской компании было необходимо BP в соответствии с заключенными ранее акционерными соглашениями.

    Решение BP отказаться от участия в «Северном потоке» может разочаровать руководство Газпрома. Ведь проекты по расширению экспортных рынков считаются стратегически важными в Кремле.

    Однако в AAR признали, что акционерное соглашение не распространяется на участие ВР в проектах за пределами России. «ВР имеет право участвовать в любых проектах за пределами России и Украины (без ТНК-ВР), даже если они связаны с участием российских нефтяных и газовых компаний», – объяснили в AAR. Не исключено, что BP напросилась на отказ со стороны AAR от своего участия в «Северном потоке», чтобы не иметь проблем в дальнейшем, как это было уже не раз.

    Отношения между акционерами ТНК-BP на протяжении всего времени сотрудничества складывались непросто. В британской компании до сих пор помнят конфликт по поводу заключения сделки между BP и Роснефтью, когда российские акционеры высказались резко против.

    Акционеры ТНК-ВР признали, что модель управления британо-российской нефтяной компанией, при которой BP и консорциум ААR владеют совместным предприятием на паритетной основе, исчерпала себя. Месяц назад компания BP заявила, что готова продать свою долю в ТНК-BP.

    Газпром тем временем продолжает искать партнеров для продления «Северного потока». Дискуссии по поводу участия в строительстве газопровода были на ранней стадии, поэтому непонятно, найдет ли Газпром других партнеров или же BP сможет договориться о своем присоединении к проекту позже.

    Интерес к «Северному потоку» проявила не только Великобритания, но и Эстония, а также скандинавские страны. Сейчас Эстония изучает вопрос о прокладке нитей «Северного потока». Третья и четвертая нити газопровода могут быть проложены по дну Балтийского моря в эстонской экономической зоне.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •