22 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...
    Обсуждение: 21 комментарий

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 21 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саакашвили заявил о депортации своих соратников в Грузию «с мешками на голове»

        Главная тема


        Сочинский фестиваль запустил по всему миру сетевое броуновское движение

        «без страха и боли»


        Путин рассказал об оружии страшнее ядерной бомбы

        Письмо к сыну


        Обвиняемая Киевом в госизмене жена охранника Березовского заявила об унижениях и издевательствах

        письмо в фсб


        Заключенные с Украины попросили 1 млн долларов за отмену «терактов» в России

        армия и вооружение


        Германия осталась без боеспособных подлодок

        археологические раскопки


        Уникальное массовое захоронение русских воинов обнаружено в Крыму

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        фото класса


        В США разгорелся скандал из-за чернокожей девочки на поводке

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Психотерапевт глобальной элиты»


        Ирина Алкснис: Беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней распадающейся мировой системы

        «Отменить и запретить»


        Антон Крылов: Чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года?

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Долги не смываются

        Банки и Роспотребнадзор спорят о том, должны ли пострадавшие на Кубани рассчитываться по кредитам

        17 июля 2012, 22:15

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Оставшиеся без крова и средств жители Крымска пожаловались, что банки грозят выставить высокие штрафы за просрочку платежей по кредитам. Однако Роспотребнадзор встал на их защиту, потребовав от банков списания всех долгов. Банки поспешили оправдаться, что штрафовать никого не собираются, но и аннулировать долги, однако, не могут.

        Накануне стало известно, что помимо насущных проблем с жильем и компенсациями, у жителей Крымска появилась новая проблема – банки. Пострадавшие жалуются, что банки и коллекторские агентства продолжают выбивать с них долги.  В частности, называется банк Cetelem и Приватбанк.

        Как рассказала «Известиям» одна из пострадавших от наводнения, каждое утро ей приходит SMS-напоминание о просроченном платеже, потом ей звонят из службы безопасности и требуют погасить долги. Приватбанк опроверг тот факт, что требует погасить задолженность от пострадавших на Кубани. В банке уверили, что приняли окончательное решение приостановить взыскания.

        Роспотребнадзор возмутился таким поведением банков и призвал управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проверить информацию о фактах предъявления требований о погашении задолженности и/или уплате штрафных санкций по кредитам пострадавшим в Крымске, которые в качестве заемщиков заключали кредитные договоры с банками, говорится в сообщении.

        По мнению Роспотребнадзора, такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в первую очередь в моральной поддержке и психологической реабилитации, не только циничны сами по себе, но и с юридической точки зрения выглядят несостоятельными. «Так, согласно положениям пункта 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ «обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает».

        Очевидно, что случившийся катаклизм, приведший не только к человеческим жертвам, но и к последствиям, обернувшимся для многих сотен людей потерей всего нажитого имущества, является тем «форс-мажором», который не может и не должен подвергаться сомнению, считают в Роспотребнадзоре.

        Кроме того, «со стороны кредитных организаций в такой момент было бы не лишним, а вполне уместным на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ объявить о прощении долга всем заемщикам – пострадавшим в результате наводнения в Крымске», заявили в ведомстве.

        Специалисты Роспотребнадзора со своей стороны пообещали оказать необходимую консультационную и практическую помощь по защите прав пострадавших, в том числе при необходимости – в судебном порядке.

        Ранее простить долги жителям Крымска призвал и глава ЛДПР Владимир Жириновский. «Простить долги, все, что граждане должны банкам: кредит на жилье, машины, любой потребительский, все простить, в том числе за все услуги ЖКХ, ибо люди все потеряли. Ввести формулу: жители Крымска никому ни одной копейки не должны ни по каким обязательствам!» – заявил глава ЛДПР.

        Чаша весов

        Однако российские банки советом Роспотребнадзора пренебрегли. Они пока не готовы прощать кредиты пострадавшим на Кубани, но согласны пойти навстречу и отсрочить на год выплаты по займам, заморозив проценты. Об этом сообщили во вторник сразу несколько финансовых учреждений, в частности, Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк, Крайинвестбанк и Совкомбанк.

        Председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян такое решение банков поддержал. «Надо в банке настойчиво попросить о реструктуризации долга, то есть об отсрочке. Это форс-мажорные обстоятельства. Даже если в рамках кредитного договора не прописан форс-мажор, само гражданское законодательство подразумевает, что при форс-мажорных обстоятельствах добросовестный заемщик может рассчитывать на реструктуризацию», – цитирует его «Русская служба новостей».

        Сбербанк сообщил, что уже начал принимать обращения граждан о реструктуризации задолженности по кредитам: рассматривается возможность отсрочки по платежам сроком на один год с одновременным увеличением срока кредитования на аналогичный период, сообщил представитель банка.  Кроме того, по его словам, упрощен процесс оформления и принятия решений о проведении реструктуризации задолженности.

        «Теперь реструктуризация проводится на основании предоставления существенно упрощенного комплекта документов: достаточно предъявить заявление заемщика и документы, удостоверяющие личность. Если документы, удостоверяющие личность, утрачены во время стихийного бедствия, заявление на проведение реструктуризации в любом случае принимается и рассматривается банком. Сама процедура принятия решений о проведении реструктуризации упрощена, благодаря чему срок рассмотрения заявления сокращен до одного-двух дней», – сказал представитель Сбербанка, передает РИА «Новости».

        ВТБ24 ведет персональную работу с пострадавшими. «Люди, попавшие в беду, сейчас вынуждены заниматься восстановлением жилья, имущества, уходом за своими близкими, поэтому мы намерены максимально пойти навстречу пострадавшим гражданам и рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочек по выплатам кредитов и составлении удобного графика погашения имеющихся задолженностей», – сказал представитель пресс-службы банка. По его словам, с рядом клиентов-юрлиц такая договоренность уже достигнута.

        Второй в России по размерам филиальной сети Россельхозбанк «готов в первоочередном порядке рассматривать заявки на пролонгацию и реструктуризацию кредитов по обращениям заемщиков, пострадавших от наводнения в Крымске», сообщила пресс-служба банка. Краснодарский региональный филиал РСХБ с 9 июля консультирует обратившихся клиентов по этому вопросу.

        Примерно тот же набор опций предусмотрели и региональные банки. Одно из крупнейших кредитных учреждений в Краснодарском крае Крайинвестбанк «на днях принял решение по заявлению пострадавших от наводнения вводить мораторий сроком на год на погашение основного долга и процентов», сообщили в пресс-службе банка.

        Также пострадавшие клиенты Крайинвестбанка в Крымске, Новороссийске и Геленджике могут за счет кредитной организации восстановить утраченные пластиковые карты. Банк также дает возможность бесплатно во всех своих подразделениях осуществлять денежные переводы в адрес физлиц в районы, пострадавшие от стихийного бедствия.

        Совкомбанк также готов принять заявления от тех, кто вследствие тяжелого материального положения пока не может оплачивать кредит. «Решения по отсрочкам выплат по таким заявлениям будут приниматься оперативно и индивидуально по каждому заемщику», – сообщила пресс-служба банка.

        От кого помощь

        «Это было стихийное бедствие, форс-мажор, это очевидно. И Гражданский кодекс однозначно на стороне пострадавших, поэтому они могут требовать от банков не просто реструктуризации, а списания своих кредиторских задолженностей», – говорит газете ВЗГЛЯД председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

        «Банки пытаются нажиться на горе людей. А где банковская этика и моральные принципы? У финансовых институтов должны быть повышенные моральные и этические требования. Тем более что в кризис российские банки получили беспрецедентную поддержку от государства за счет средств налогоплательщиков. В нормальном цивилизованном государстве вообще такого не могло бы быть. Банки просто потеряли бы репутацию, был бы большой скандал, и они бы лишились громадных денежных средств»,  – считает Архипов.

        «Должны появиться вопросы к учредителям и государству, если речь идет о государственном банке, почему они терпят аморальных людей в руководстве банка. Общественность и государство должны единым фронтом выступить в защиту пострадавших перед банками», – призывает собеседник.

        Между тем, если бы в России было развито страхование жилых объектов или было бы введено обязательное страхование недвижимости на случай стихийных бедствий, то потерпевшие смогли бы получить страховку, на ее средства со временем восстановить дома и оплатить долги по кредитам.

        В мировой практике за ущерб из-за форс-мажорных обстоятельств страховщики обычно не выплачивают никаких компенсаций. Однако события в Краснодарском крае страховщики как раз признали не «форс-мажором», а страховым случаем. Страховщики ранее говорили, что готовы выплатить компенсации за застрахованную недвижимость, автомобили, затопление сельхозугодий.

        Однако в России за нанесенный имущественный и моральный вред стихией платит государство. Фактически в данной ситуации государство заменяет роль страховой компании. Однако банки не имеют права требовать оплаты долгов из компенсационных средств, считают юристы, так как компенсация идет за утраченное имущество, которое им необходимо на эти средства восстановить.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............