Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
27 мая 2012, 18:25 • Экономика

Удвоение энергии

Бушерская АЭС будет иметь второй энергоблок

Удвоение энергии
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Иран намерен приступить к строительству второго энергоблока Бушерской АЭС мощностью 1 тыс. мегаватт в следующем году. Ранее власти страны заявляли о том, что в качестве подрядчика второго энергоблока хотят видеть Росатом. Однако последний пока проявляет крайнюю осторожность в этом вопросе.

Иран планирует начать в следующем году сооружение второго энергоблока Бушерской АЭС. Об этом сообщил в воскресенье иранскому телевидению руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси Давани, передает ИТАР-ТАСС.

В будущем году Иран приступит к сооружению в Бушере второго энергоблока мощностью 1000 мегаватт

«В будущем году Иран приступит к сооружению в Бушере второго энергоблока мощностью 1 тыс. мегаватт», – сказал Аббаси Давани. При этом он не уточнил, какая именно организация будет выступать в роли подрядчика.

Ранее, в марте 2012 года, глава Росатома Сергей Кириенко сообщил о том, что Россия не ведет переговоры о строительстве новых АЭС в Иране.

Между тем глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси Давани выразил готовность к тому, чтобы продолжить сотрудничество с Россией в сфере сооружения еще нескольких АЭС помимо атомной станции «Бушер».

#{smallinfographicleft=342471}«Так как российский подрядчик атомной электростанции «Бушер» работал надлежащим образом в последние годы и они показали свою решимость в деле качественного завершения «Бушера», мы хотели бы работать с ними и по нескольким другим электростанциям», – приводит слова Аббаси иранское агентство Fars.

Между тем стоит отметить, что помимо России строить новый ядерный реактор в Иране больше некому. В свое время из-за политических соображений работы по строительству первого энергоблока в Бушере прекратила немецкая компания Siemens. Даже Южная Корея отказалась поставлять технологическое оборудование для АЭС. В результате сроки введения в эксплуатацию не единожды отодвигались. Запущенный в сентябре прошлого года в работу первый энергоблок АЭС в Бушере пока еще не выведен на 100-процентную мощность. До начала мая станция работала на 75% мощности.

Планируется, что к осени станция будет выведена на 100-процентную мощность, поскольку на конец года российские атомщики рассчитывали сдать станцию в промышленную эксплуатацию.

Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году – дополнение к контракту на завершение российской компанией «Атомстройэкспорт» строительства объекта «под ключ».

В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Первоначально физический пуск АЭС планировалось осуществить в сентябре 2007 года, а энергетический пуск – в ноябре того же года. Этим планам помешали возникшие в конце 2006 года проблемы с финансированием проекта иранской стороной.

Только на урегулирование этих трудностей было потрачено более года. К тому же отдельные поставщики оборудования из третьих стран отказались от участия в проекте, потребовалось дополнительное время на поиск альтернативных вариантов.

Физический пуск АЭС «Бушер» начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. 8 мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.

Церемония пуска первого энергоблока АЭС «Бушер» состоялась 12 сентября прошлого года с участием российских и иранских официальных лиц. Планируется, что Россия будет вести гарантийное сопровождение Бушерской АЭС в течение года после вывода ее на 100-процентную мощность, то есть после начала промышленной эксплуатации объекта. По данным иранских источников, это произойдет в ближайшее время.

Также  отметим, что развитие программы мирного атома Ирана вызывает у стран Запада много сомнений. США и ряд других стран подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, поэтому западные страны вообще не проявляют экономического интереса к строительству АЭС в Бушере.

Иран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

«Шестерка»  международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

За работой первого блока АЭС в Бушере, построенного Россией, четко следят ООН и МАГАТЭ. Так, ожидается, что эксперты МАГАТЭ по производственной безопасности в следующем году посетят АЭС в Бушере.

«Мы уже получили приглашение (от Ирана), и в следующем году наша миссия будет в Бушере», – сообщил глава департамента производственной безопасности агентства Мирослав Липар.

Представитель «Атомстройэкспорта» заявил РИА «Новости», что сооружение АЭС «Бушер» осуществлялось с учетом рекомендаций МАГАТЭ. «Взаимодействие с МАГАТЭ идет регулярно, в рабочем порядке», – сказал он.

Международные эксперты сравнивали уровень эксплуатации АЭС со стандартами ВАО АЭС.

На минувшей неделе был обнародован ежеквартальный доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе, в котором говорится, что инспекторы МАГАТЭ обнаружили на иранском подземном предприятии «Форду» следы урана, обогащенного до 27%, что выше заявленного Тегераном уровня.

По данным МАГАТЭ, в последнее время на «Форду» в дополнение к 700 функционирующим центрифугам были поставлены еще 368 агрегатов, которые пока находятся в нерабочем состоянии. Представители Ирана уже ответили МАГАТЭ, что инцидент произошел «из-за технической ошибки, не зависящей от операторов завода».

Отметим также, что проблема обогащения иранского урана была одним из основных вопросов обсуждения на переговорах между «шестеркой» международных посредников и Тегераном, которые прошли в Багдаде на прошлой неделе.

По словам главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, на переговорах Иран заявил о готовности рассмотреть возможность остановить обогащение урана до уровня 20% и представил на этот счет собственный план из пяти пунктов.

Кстати, 22 мая американский сенат принял законопроект, предусматривающий новые санкции в отношении Ирана, и обязал все компании, акции которых торгуются в США, уведомлять комиссию по ценным бумагам о любых сделках с Ираном.

Также новые санкции коснутся любых совместных с Ираном проектов в сфере энергетики. Кроме того, законопроект предусматривает визовые санкции в отношении частных лиц и сотрудников компаний, поставляющих иранскому правительству продукцию, используемую при разгоне демонстраций, в частности, слезоточивый газ и резиновые пули.

Глава МИД России Сергей Лавров в среду призвал президента США Барака Обаму не подписывать одобренный сенатом пакет новых санкций против Тегерана, заявив, что они способны «задушить иранскую экономику».

Несколько дней назад в Багдаде завершились переговоры по ядерной программе Ирана, не приведшие к каким-либо серьезным сдвигам в позициях сторон.

Не исключено, что строительство нового энергоблока повлечет ужесточение санкций США против Ирана.

..............