Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    ОАК хочет уйти на гражданку

    Россия увеличит долю гражданской авиатехники в общем объеме производства
       15 февраля 2012, 14:47
    Фото: superjet100.com
    Текст: Вера Козубова

    Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) к 2014 году планирует резко увеличить долю гражданской авиатехники в общем объеме производства. Эксперты сомневаются, что эта цель достижима.

    С 2014 года ОАК планирует производить более 200 самолетов в год, сообщил в среду президент корпорации Михаил Погосян. По его словам, если в 2010 году ОАК произвела всего 74 воздушных судна, то по итогам 2011 года объем производства уже вырос до 102 машин, а в 2012 году, как ожидается, предприятия корпорации изготовят 119 самолетов.

    #{image=601644}Доля гражданской авиатехники в общем объеме производства корпорации будет увеличиваться, пообещал Михаил Погосян. Так, если в 2011 году доля военной техники в общем производстве ОАК составила 80%, то к 2014 году этот показатель сократится до 60%. «Сокращение доли военного производства будет происходить за счет увеличения производства гражданской техники», – отметил глава ОАК.

    Он считает, что у российской гражданской авиатехники высокие перспективы на рынке Юго-Восточной Азии. В первую очередь это касается самолетов Sukhoi Superjet и МС-21. «С учетом объемов азиатского рынка побеждать будут те, кто создает здесь совместные предприятия, сервисные центры, развивает инфраструктуру», – подчеркнул президент ОАК.

    «Мы уже имеем заказы из Лаоса, Индонезии. Очень хорошие позиции во Вьетнаме. Индия – наш традиционный партнер. Есть перспективы поставок самолетов в Китай», – продолжил Михаил Погосян. Он оценил потребность азиатского рынка в самолетах типа Sukhoi Superjet в 150 машин, передает ИТАР-ТАСС.

    Глава ОАК также особо отметил, что недавнее получение самолетом Sukhoi Superjet сертификата европейского агентства по авиационной безопасности EASA создает хорошие возможности для продвижения самолета на международных рынках.

    Редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров считает, что к 2014 году России вряд ли удастся значительно нарастить производство гражданских самолетов. «Сейчас Россия выпускает порядка 10 гражданских самолетов в год. В прошлом году российские авиазаводы выпустили 13 гражданских самолетов. Можно уже сейчас сказать, что планы ОАК выпускать по 80 самолетов в год совершенно нереальные. Увеличить объемы выпуска самолетов в несколько раз за два года не удавалось ни одной авиационной промышленности мира», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    «Однако пока непонятно, почему мы делаем ставку на страны второго эшелона, такие как Индонезия и Лаос. Эти государства не смогут обеспечить России достойный заказ. Наиболее перспективными рынками для России были бы наиболее развитые или богатые развивающиеся страны, как, например, США, Сингапур и Китай», – продолжил Роман Гусаров.

    Напомним, в конце прошлого года Россия предложила Индии создать совместное производство сразу пяти гражданских самолетов, в том числе Sukhoi SuperJet-100 и МС-21. До сих пор страны сотрудничали только в военной авиации. Однако Индия хочет создать собственную гражданскую авиацию, и ей предстоит решить, делать это вместе с Россией или самостоятельно.

    «С одной стороны, на индийском рынке развернулась конкуренция между Boeing и Airbus, но с другой – здесь пока нет серийного производства гражданского самолета», – говорил ранее эксперт «Авиапорта» Олег Пантелеев. Индия развивает авиапромышленность, но успехи отмечаются только в области создания военных самолетов и одного вертолета.

    А с Китаем Россия собирается создавать дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет. Пока здесь безраздельно властвуют Boeing и Airbus. По мнению Олега Пантелеева, эта ниша не настолько многочисленна, зато стоимость таких самолетов довольно велика, поэтому этот сегмент очень привлекателен для российских авиастроителей. Китай может стать очень хорошим партнером для России – с точки зрения себестоимости производства ему нет равных.

    Стоит отметить, что сейчас Россия принимает участие в крупнейшей из проводящихся на территории Азии выставке гражданской и военной авиации Singapore Airshow. Россия представит на авиасалоне в Сингапуре самолет-амфибию Бе-200, а также макеты Су-35, Як-130, Sukhoi Superjet и МС-21.

    В прошлом году объем заключенных на авиасалоне контрактов составил около 10 млрд долларов, в этом году, как ожидается, цифра будет выше, передает ВВС.

    Как говорится в пресс-релизе компании «Сухой», многофункциональный истребитель поколения «4++» Су-35 на международном авиасалоне будет представлен впервые. В компании напомнили, что самолеты Су-35 планируются к поставке в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Америки. «Заключение новых контрактов позволит поддержать высокую конкурентоспособность России на мировом рынке истребителей до выхода в 2016–2025 годах на рынок истребителя пятого поколения», – отмечается в пресс-релизе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •