Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США испугались катастрофы из-за отказа мира от нефтедоллара

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Травят газом

    ЕС хочет отказаться от иранского газа
    Евросоюз хочет закрутить вентиль на иранской газовой трубе
       5 октября 2012, 19:30
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Спустя три месяца после введения нефтяного эмбарго против Ирана Евросоюз вознамерился применить те же санкции в отношении иранского газа. «За» высказались европейские «гиганты»: Германия, Великобритания и Франция. Эксперты не видят особого смысла в подобных мерах. Все, что могла сделать Европа в этом плане, она уже сделала запретом на нефть.

    Евросоюз намерен ужесточить санкции против Ирана, запретив импорт иранского газа, передает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов. Ряд новых санкций ЕС собирается принять на встрече министров иностранных дел, которая пройдет 15 октября в Люксембурге.

    В случае введения Евросоюзом газового эмбарго Тегеран найдет альтернативный рынок, уйдя на Восток, а главными потребителями газа станут Китай, Индия и Пакистан

    Между тем в среду вечером дипломаты достигли принципиальной договоренности о запрете поставок иранского газа. «Есть договоренность по газу», – сказал один источник на условиях анонимности. «Крупные государства поддерживают эмбарго: Германия, Великобритания, Франция», – добавил другой источник.

    По их словам, весь иранский газ, поступающий в Европу, проходит через Турцию, где он смешивается с газом из Азербайджана. Важно понять, как запрет на импорт отразится на Греции и Болгарии – странах ЕС, которым наиболее удобно получать газ из Турции, отметил один из источников.

    Более того, запрет на импорт иранского газа может осложнить отношения ЕС с Турцией, которая играет ключевую роль в планах Европы по снижению зависимости от российского газа, сказали дипломаты. Один из них полагает, что Турция, скорее всего, проигнорирует эмбарго и продолжит добавлять иранский газ в экспортные трубопроводы.

    Проконтролировать полное соблюдение запрета практически невозможно, указывают аналитики и участники отрасли. «Может получиться так, что одна молекула иранского газа попадет в Европу, – сказал источник в отрасли на условиях анонимности. – Это как вдохнуть молекулу воздуха от последнего вздоха Юлия Цезаря, что мы все периодически делаем, если исходить из закона объемных отношений».

    Нефтяное эмбарго  

    В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают экспорт в исламскую республику ракетной, атомной и военной продукции. С 1 июля в Евросоюзе действует эмбарго на импорт иранской нефти. В соответствии с ним импорт, приобретение и транспортировка иранской нефти и нефтепродуктов на территорию стран – участниц ЕС, а также связанные с этим финансовые и страховые операции полностью запрещены.

    Экономика Ирана сильно зависит от продажи нефти, которая является основным источником экспортных доходов. Иран значился вторым по величине экспортером нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Крупнейшим потребителем иранской нефти являлся Китай (около 20% всего экспорта), при этом на второго по величине потребителя – ЕС – приходился объем поставок, лишь немногим уступающий китайскому. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляла 71,6 млрд долларов.

    Нефтяное эмбарго уже привело к сокращению экспорта  иранского черного золота с более чем 2 млн баррелей в день в январе – феврале 2012 года до 1 млн баррелей в сентябре. В августе объем поставок был еще меньше.

    Введенные США и Евросоюзом санкции против иранской нефти наносят значительный ущерб иранской экономике, поскольку экономика Ирана в основном опирается на экспорт нефти, отмечает аналитик «Инвесткафе»
    Юлия Войтович.

    Объем экспорта из Ирана в 2011 году составлял 2,5 млн баррелей в день, из них в Европу – около 0,6 млн баррелей в день, напоминает она. В связи с падением экспорта Ирану пришлось сократить добычу нефти. Так, если в 2011 году данный показатель оставлял 4,05 млн баррелей в сутки, то в июне 2012 года – только 3,2 млн баррелей, что является минимумом с 1992 года.

    По оценкам израильского минфина, ущерб от нынешних санкций составляет порядка 45–50 млрд долларов за год, или 9–10% ВВП Ирана. Однако эксперты считают эти оценки завышенными. Непосредственный ущерб экономике за счет сокращения производства нефти в 2012 году составляет порядка 30 млрд долларов, или 6% от ВВП. 

    Газовое эмбарго

    Иран занимает первое место по добыче газа в регионе после Катара и Саудовской Аравии. По данным BP, добыча газа в Иране увеличилась на 3,9% до 151,8 млрд кубических метров в 2011 году. Доказанные запасы газа в стране, согласно тому же источнику, составили на начало 2012 года 33,1 трлн кубических метров. 

    Иран экспортирует газ в Турцию, осуществляет бартерные сделки по газу и электроэнергии с Арменией и газовые swap-операции с Азербайджаном.

    ЕС уже запретил инвестиции в газовую отрасль Ирана, но до сих пор не наложил запрет на импорт газа, объем которого незначителен. Эксперты сходятся во мнении, что газовое эмбарго пройдет для Ирана скорее незамеченным.

    Введение эмбарго на поставки иранского газа не окажет влияния на общие объемы иранского экспорта

    «Иран, у которого своего газа 34 трлн кубометров, намерен качать в Турцию 80 млн кубометров в день, причём пока газ из Туркменистана, – говорит ведущий аналитик аналитического департамента «Альпари» Михаил Крылов. – Турция может получать его через Азербайджан, по дну Каспия, где хотят построить газопровод, или наикратчайшим путём – через иракский Курдистан».

    Эксперт напоминает, что, помимо уже качавшихся 10 млн кубометров в день, существует проект достройки готового на 48% отвода в Базарган длиной 620 километров. Кроме этого, у Ирана есть контракты со Швейцарией на поставку 5,5 млрд кубометров в год и Германией на строительство трёх газоперерабатывающих заводов в Иране.

    По словам Юлии Войтович из «Инвесткафе», Иран является второй в мире страной по объемам запасов газа. В 2011 году в стране добывали 644 млн кубометров газа в сутки. В 2012 году общая добыча предполагается на уровне 777 млн кубометров в сутки, а в 2015 году – 1,47 млрд кубометров в сутки. Дело в том, что сейчас Иран разрабатывает крупнейшее в мире месторождение Южный Парс, запасы которого составляют 14 трлн кубометров.

    «Чтобы компенсировать падение экспорта нефти, Иран планирует нарастить экспорт газа в Индию и Пакистан. Также он ведет строительство магистральных газопроводов, которые должны стать частью пока еще проектов газопроводов Иран – Пакистан – Индия и Иран – Ирак – Сирия – Греция», – рассказывает Войтович.

    Иран планирует поставлять газ с месторождения Южный Парс в Турцию, Сирию и в европейские страны. В перспективе Иран также собирается организовать поставки сжиженного газа в Европу через сирийские средиземноморские порты.

    «Сейчас при существующем уровне добычи газа в Иране введение эмбарго на поставки иранского газа не окажет влияния на общие объемы иранского экспорта. В планах Тегерана – удвоить объемы добычи газа лишь к 2015 году, пока же Иран экспортирует газ только в Турцию и Армению», – указывает Войтович.

    В случае введения Евросоюзом газового эмбарго Тегеран найдет альтернативный рынок, уйдя на Восток, а главными потребителями газа станут Китай, Индия и Пакистан, считает Николай Солабуто, директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал». «Так что вряд ли цена на газ сильно изменится», – добавляет он.

    На грани краха

    Курс иранского риала по отношению к доллару за последние дни рухнул на 40%. Массовыми беспорядками закончилась в среду попытка иранских полицейских задержать валютных спекулянтов, которые торговали около главного пункта обмена валюты в столице Ирана Тегеране.

    Это лишь укрепило американских и европейских чиновников во мнении, что санкции начали приносить свои плоды, подрывая финансовое положение Ирана.

    По словам пресс-секретаря администрации президента США Барака Обамы Джея Карни, санкции против Ирана оправдали себя. Сегодня экономика этой страны на грани краха, и иранский народ обвиняет президента страны Махмуда Ахмадинеджада и режим аятолл в снижении уровня жизни. 

    «В стране фактически финансовый крах, экономический удар Запада достиг цели. Иран, конечно, может все отрицать, но его экономические проблемы – это, прежде всего, результат санкций», – отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

    Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •