13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США разработан план на случай северокорейского «майдана»

        Главная тема


        Одно из самых жестоких преступлений XX века стало предметом спекуляций

        пауки в банке


        Американские аналитики предположили, ради чего Порошенко использует Саакашвили

        « условия стали лучше»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        «выступить единым фронтом»


        Вывод российских войск провоцирует новое наступление боевиков в Сирии

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        «Лучше рекомендательные письма»

        Эксперт считает, что трудовые книжки не защищают работника, а вредят ему

        4 августа 2011, 21:18

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        «Трудовая книжка является головной болью как для работодателя, который вынужден ее ввести, так и для работника, который страдает из-за того, что работодатель что-то неправильно вносит», – считает юрист Центра социально-трудовых прав Ольга Крылова, которая прокомментировала соответствующую идею правительства.

        Чиновники вернулись к идее отменить трудовые книжки, которая поднималась еще в 2006 году. С 2012 года на смену трудовым книжкам должны прийти трудовые договоры, которые являются «самым эффективным методом защиты прав работника», предлагает заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

        По его мнению, трудовая книжка утратила свои функции. Если раньше она обеспечивала оформление пенсионного дела, то теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Трудовая книжка устарела также и потому, что исчезла система присвоения работнику квалификации, добавляет Сафонов. Правда, он предлагает все же оставить 10-летний переходный период для тех, кто привык к трудовым книжкам, чтобы они смогли завершить свою трудовую деятельность с ней.

        Нужна ли работникам трудовая книжка, будет ли им без нее лучше и какие могут возникнуть проблемы при отмене трудовой книжки, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала юрист Центра социально-трудовых прав Ольга Крылова.

        ВЗГЛЯД: Какие функции выполняет трудовая книжка, и действительно ли они устарели?

        Ольга Крылова: Трудовая книжка появилась в советское время и использовалась как документ, подтверждающий трудовой стаж работника. Но сейчас для пенсии учитывается страховой стаж, то есть периоды начисления взносов на работающего человека, и этот страховой стаж проверяется по сведениям индивидуального персонифицированного учета в ПФР, а не по трудовой книжке. Фонд обязательного социального страхования тоже перешел на страховой стаж. Трудовая книжка также использовалась для подтверждения непрерывного трудового стажа. Но теперь факт непрерывности стажа фактически утратил свое значение. Он необходим крайне редко. Например, некоторые организации могут устанавливать надбавку за непрерывный стаж работы.

        Стаж для пособий должен высчитывать каждый работодатель, когда нужно оплатить больничный работнику. И пока это можно посчитать только по трудовой книжке работника. Если трудовые книжки отменят, то непонятно, как работодатели будут считать стаж для назначения пособий по временной нетрудоспособности (размер пособия зависит от стажа).

        ВЗГЛЯД: А самим работникам имеет смысл выступать за отмену трудовых книжек? Им это выгодно?

        Ольга Крылова, юрист Центра социально-трудовых прав (фото: из личного архива)
        Ольга Крылова, юрист Центра социально-трудовых прав (фото: из личного архива)

        О. К.: Мне кажется, если трудовые книжки отменят, то работникам станет только лучше. Трудовая книжка очень часто превращается в орудие манипулирования работником.

        Работодатель может грозить внести в нее запись об увольнении за прогул или за пьянку, или за хищение, а следующий работодатель увидит, за что был уволен работник. Даже если потом эту запись признают незаконной (но это еще надо пойти в суд и добиться признания незаконности), все равно работодатель испортил книжку.

        Или работодатель может грозить не отдать трудовую книжку, пока работник не пройдет инвентаризацию или не выплатит десять зарплат, которые якобы наворовал и задолжал. Не было бы трудовых книжек, не было бы проблем вообще.

        Трудовой книжкой мы также подтверждаем свой стаж и квалификацию, когда идем к новому работодателю. Ему важно, что до этого вы не полы мыли, а работали руководителем подразделения. Однако во всем цивилизованном мире этот вопрос решается с помощью института рекомендательных писем. На самом деле рекомендательные письма – это лучше, чем трудовая книжка. Такое письмо дает более развернутую информацию о работнике. Сейчас HR-менеджеры пытаются понять, хороший вы работник или нехороший, по сухим записям трудовой книжки: каковы периоды вашей работы, каковы основания для увольнений.

        И еще очень важная вещь. Некоторые общества с ограниченной ответственностью могут оказаться ненадежными, неожиданно распродать свое имущество, переписать долги на другие фирмы, и в конце концов таких работодателей потом не найдешь. Из-за таких контор страдают работники, которые по каким-то причинам вовремя не уволились, не пришли за своими трудовыми книжками, или просто в такой форме работодатели им мстят за что-то. Мы как раз сейчас занимаемся защитой прав женщин, находящихся в отпусках по беременности и уходу за ребенком, которые пострадали в результате того, что их работодатели прекратили финансовую деятельность.

        Трудовые книжки пропадают, либо они выдаются, но оформлены ненадлежащим образом. Если в трудовую книжку не внесена запись об увольнении, то у вас появляются проблемы. Все остальные работодатели будут считать, что вы продолжаете работать.

        В такой ситуации женщины, например, оказываются в безвыходном положении: им по почте присылается трудовая книжка, в которую не внесена запись об увольнении, и из-за этого они не могут пойти в органы соцзащиты и получить пособия на детей. В органах соцзащиты говорят идти к работодателю, но работодатель фактически пропал. Не было бы этих книжек, в органах соцзащиты населения их не требовали бы.

        Трудовая книжка действительно утратила функцию подтверждения трудового стажа и для пенсий. Теперь трудовая книжка является излишним обременением и головной болью как для работодателя, который вынужден ее ввести, так и для работника, который страдает из-за того, что работодатель что-то неправильно вносит.

        ВЗГЛЯД: А как те же органы социальной защиты или службы занятости будут проверять, работает сейчас человек или нет?

        О. К.: А пусть органы социальной защиты населения об этом сами думают. Хватит уже перекладывать это бремя на работника. Ничто не мешает государству, отменив трудовые книжки, опять сказать, что это по-прежнему головная боль работника, только теперь он должен приносить, к примеру, приказ об увольнении. Но государство и сейчас может спокойно установить, работает человек или нет. Если человек работает, значит, с его зарплаты платятся налоги. Пожалуйста, запрашивайте сведения о работнике в налоговой службе, в пенсионных фондах, в фондах социального страхования. Проблема в том, что госорганы не могут между собой наладить оперативное взаимодействие.

        Если взаимодействие между государственными органами будет проходить в такой форме, когда приходится ждать ответа по полгода, то, конечно, тогда проще все свалить на работника и сказать: «Нет, дорогой, ты сам ходи, мучайся со своей трудовой книжкой, чтобы тебе правильно внесли запись, а мы будем от тебя в окошечко документы принимать».

        ВЗГЛЯД: Данные трудовой книжки (ее копию) надо предоставить, например, при получении загранпаспорта или визы. Как же это будет происходить, если трудовой книжки не будет? С учетом того, как у нас работают госслужбы и как они получают информацию друг от друга, не приведет ли это к тому, что загранпаспорт мы теперь будем получать годами?

        О. К.: Информация из трудовой книжки действительно требуется при оформлении загранпаспорта. И при теперешнем уровне взаимодействия между госслужбами это приведет именно к тому, о чем вы говорите.

        Поэтому перед тем как отменять трудовые книжки, государство должно ответить на вопрос, готово ли оно оперативно заниматься подтверждением стажа работников. У нас с 2000 года ведется индивидуальный персонифицированный учет, так пусть государственные органы запрашивают оттуда сведения. Мы же живем не в век печатных машин, сейчас нет никакой проблемы технически все это нормально организовать.

        Комментарии экспертов

        Никита Лютов, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА им. О.Е. Кутафина
        За рубежом нет такого понятия, как трудовая книжка. Службы социальной занятости населения, к примеру, узнают информацию о том, что человек является безработным, из налоговых служб, ведь налоги платятся с зарплаты. Нет налогов – нет дохода, а значит, и работы. Разумеется, если работник оформлен «по-белому». Трудовые книжки – это российская специфика, оставшаяся «в наследство» от СССР. В том, что касается исчисления стажа, здесь никаких проблем нет – в отношении государственных пенсий и пособий важен стаж выплаты взносов в соответствующие фонды. Эти данные хранятся в фондах и могут при необходимости быть подтверждены документами. Если речь идет о частных пенсионных схемах, которые устанавливаются по соглашению между работником и работодателем, то они существуют независимо от трудового договора. Т. е. если работник уволен, пенсионные обязательства работодателя или аффилированного с ним страхового фонда, разумеется, не прекращаются. Слабым местом этих схем является надежность: например, при банкротстве компании «Энрон» ее работники не могли получить денег, причитавшихся им от страхового фонда компании. Не очень ясно, как в отсутствие трудовых книжек будет оформляться то или иное основание увольнения. Дело в том, что ограниченный перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя – это тоже постсоветская специфика. Обычно в других странах трудовой договор прекращается по инициативе работодателя либо без необходимости наличия уважительной причины (но с очень серьезным выходным пособием), либо по уважительной причине. «Уважительность» причины увольнения определяется судебной практикой, что ставит работодателя в более уязвимое положение, чем в России: существует риск, что уважительная в глазах работодателя причина не будет признана таковой судом. У нас же основание увольнения обязательно указывается в трудовой книжке. Из сказанного Александром Сафоновым (заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ – прим. ВЗГЛЯД) неясно, предлагает ли он отказаться от ограничительного перечня оснований увольнения. Это основание выступает своего рода характеристикой при приеме на работу. Очевидно, что человек, обслуживающий денежные ценности и уволенный «в связи с совершением виновных действий, дающих основание для утраты доверия» (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), уже вряд ли найдет себе аналогичную работу в дальнейшем. В принципе, заменить эту систему можно, введя право работодателя требовать характеристику с предыдущего места работы (с обязанностью предыдущего работодателя такую характеристику давать). В настоящее время, согласно закону, работодатель не может ее требовать, но ничего не мешает ее «попросить». Если работник откажется предоставить характеристику, его нельзя не принять на работу из-за недостаточности представленных при приеме на работу документов, но обосновать непринятие на работу другими законными причинами достаточно просто.

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............