Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевМенять нельзя, править можно
Медведев: Нужен механизм защиты прав IT-работников
На встрече с лидерами профсоюзов Дмитрий Медведев высказался резко против разработки нового Трудового кодекса. Таким образом, президент вступил в заочный спор с лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым. Однако в некоторых других вопросах по поводу Трудового кодекса президент с Прохоровым согласился.
В четверг на встрече с лидерами Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и других профобъединений президент Дмитрий Медведев заявил, что он не видит необходимости в новом Трудовом кодексе. Правда, он высказался за регулярное внесение поправок в этот документ.
Новый лидер «Правого дела» Михаил Прохоров все время критикует Трудовой кодекс. Почему? Он считает, что документ написан исключительно в интересах профсоюзов
«Трудовой кодекс не идеален, но, тем не менее, это живой документ, в который вносятся изменения, и это правильно. Мы не сможем каждый год принимать новый Трудовой кодекс, даже если он не нравится, например, профсоюзам», – считает Медведев, передает «Интерфакс».
Глава государства напомнил, что против действующего Трудового кодекса выступают не только профсоюзы, но и предприниматели. «Уже упомянутый новый лидер «Правого дела» Михаил Прохоров все время критикует Трудовой кодекс. Почему? Потому что он считает, что он написан исключительно в интересах профсоюзов. Я думаю, что вы с ним не согласитесь», – добавил Медведев.
«Факт – то, что идеальной модели не найти, но к ней надо стремиться. Поэтому изменения в Трудовом кодексе должны происходить регулярно», – подчеркнул президент.
Напомним, во вторник лидер партии «Правое дело» бизнесмен Михаил Прохоров заявил, что России необходим новый Трудовой кодекс, который стал бы компромиссом интересов трудящихся и работодателей.
Прохоров, который возглавляет в РСПП комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, призвал сделать работу над новым кодексом открытой и гласной. «Мы должны создать такой Трудовой кодекс, который делал бы нашу страну прогрессивной, где люди стремятся хорошо зарабатывать», – сказал Прохоров.
По его мнению, нынешний кодекс устарел и вообще на практике не соблюдается. В частности, в нем отсутствует срочный договор и понятие «дистанционные рабочие места». «Наша задача – сделать документ, который отражал бы реалии жизни», – заявил Прохоров. Впрочем, уже известно, что ФНПР воздержится от участия в предлагаемой Прохоровым совместной работе.
Удалить на рабочем месте
Тем не менее Медведев уверен, что настало время для создания механизма защиты интересов новых категорий работников, которые появились в результате развития современных технологий. Речь идет о таких категориях работников, как веб-дизайнеры, программисты, администраторы интернет-сайтов.
«Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники. Действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти граждане вообще не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты. Это плохо», – сказал президент. В современном Трудовом кодексе отсутствует понятие «удаленное рабочее место».
Первый заместитель главы ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил газете ВЗГЛЯД, что призыв президента защитить права фрилансеров нельзя воспринимать как уступку в адрес Прохорова.
«Взгляды Медведева и Прохорова относительно ТК кардинально расходятся. Вместе с тем президент не отрицает, что кодекс нуждается в обновлении. В частности, необходимо урегулировать труд, который связан с IT-технологиями и осуществляется на дому», – согласился депутат.
Исаев пояснил, что такая мера нужна просто потому, что соответствующая глава в нынешнем ТК безнадежно устарела. «В принципе, в действующем ТК есть глава про надомный труд, но она в большей степень писалась под пенсионеров, инвалидов, которые выполняют полукустарные заказы. Использовать ее для регулирования IT-труда невозможно», – отметил Исаев, добавив, что в ближайшее время его комитет подготовит свои предложения.
Заочно оппонировали Прохорову и другие профсоюзные лидеры.
«Я категорически не согласен с тем, что существующий Трудовой кодекс действует исключительно в интересах профсоюзов. В нем большое количество диспозитивных норм, которые легко могут толковаться не так, как написано в самом кодексе, а по собственному усмотрению», – заявил газете ВЗГЛЯД один из участников встречи с президентом, первый заместитель председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Владимир Полудняков.
- Михаил Прохоров пообещал создать "теневое правительство"
- Повышен размер минимальной оплаты труда в России
- Госдума запретила «заемный труд» в России
- Прохоров призвал к полному пересмотру Трудового кодекса
- Медведев: России не хватает рабочих
Полудняков признал, что Трудовой кодекс сегодня – это конгломерат норм, которые действовали еще в советский период и потеряли связь с реальностью. Такие понятия как «фрилансер» и «дистанционное обучение» в нем отсутствуют. Но проблему современных фрилансеров Полудняков видит в отсутствии вообще каких либо договоров – устных или письменных – между работником и работодателем. А ведь именно их нарушение привело бы к судебным прецедентам, которые помогли бы урегулировать эти отношения.Достаточно и нынешних законов
Другие опрошенные газетой ВЗГЛЯД профсоюзные боссы также не видят необходимости даже в небольших поправках в ТК. Вице-президент по вопросам обеспечения деятельности Конфедерации труда России (КТР) Василий Мохов, напротив, полагает, что выделять IT-работников в отдельную категорию ТК не стоит.
«Никаких особенных механизмов здесь не требуется. Если выделить таких работников в отдельную группу и предоставить работодателям, к примеру, налоговые льготы по ним, то тогда появится множество серых схем: все вдруг начнут нанимать только айтишников», – пояснил Мохов газете ВЗГЛЯД.
«Другое дело, что когда человек работает на дому, с ним редко заключаются трудовые договоры. Соответственно, его права не защищены», – говорит Мохов. Вместе с тем, по его мнению, контролем по выполнению этих норм трудового законодательства должны заниматься налоговые и другие госорганы.
«Надо просто настаивать на соблюдении уже существующего законодательства. У нас есть целая вертикаль государства, которая должна с этим бороться», – сказал Мохов, оговорившись, правда, что по сложности этот процесс можно сравнить с регулированием в области Интернета.
«Просто недопустимо»
Один из участников встречи с президентом, руководитель Конференции труда России Борис Кравченко посетовал, что профсоюзные акции порой «приравниваются к экстремистской и антигосударственной деятельности».
В ответ президент отметил, что считает недопустимым использование для воздействия на профсоюзы МВД и прокуратуру и даст поручения генеральному прокурору и министру внутренних дел разобраться с такими случаями. Глава государства забрал у профсоюзных лидеров данные по подобным случаям и обещал передать их также в Генпрокуратуру и МВД.
В ходе беседы Кравченко также сообщил, что «недавно из законодательства исчезли нормы, касающиеся прав освобожденного профсоюзного актива». Он пояснил, что это люди, представляющие интересы работников, но в последнее время отмечены «десятки случаев увольнения, на них давят».
Профсоюзный лидер также присоединился к критикам нынешнего Трудового кодекса, заявив, что фактически тот отрицает право работников и профсоюзов участвовать в урегулировании трудовых отношений, и посетовав, что в стране нет комплексной системы учета трудовых споров, суды фиксируют только поступившие к ним обращения, а это единицы из тысяч, чьи права ущемлены. Знаем примеры, когда иски о незаконном увольнении рассматривались до трех лет», – добавил Кравченко.
В ответ Медведев сообщил, что поручил правительству подготовить компромиссный вариант документа о защите прав профсоюзных лидеров. По его словам, пока не удалось создать версию, которая бы «устраивала всех».