Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
21 июля 2011, 13:05 • Экономика

Проблемы накопились

МВФ: В экономике Китая очень много рисков

Проблемы накопились
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Специалисты МВФ считают, что в китайской экономике накопилось уже достаточно рисков. Они связаны с инфляцией, надуванием «пузырей» на рынках и слабым юанем. Китайская валюта, несмотря на заверения КНР, по-прежнему недооценена.

Крепкий юань поможет восстановлению экономического баланса Китая. Такой вывод содержится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития китайской экономики.

Курс юаня остается существенно ниже уровня, отвечающего среднесрочным фундаментальным показателям

Эксперты отмечают, что китайская национальная валюта все еще недооценена на 3–23% в зависимости от методологии расчетов, несмотря на отказ от жесткой привязки курса юаня к доллару, передает «Интерфакс».

«Курс юаня остается существенно ниже уровня, отвечающего среднесрочным фундаментальным показателям», – отметили экономисты МВФ в докладе. Хотя за прошлый год юань укрепился на 5,5% по отношению к доллару в номинальном выражении.Китайские власти после выхода доклада вынуждены были оправдываться. «Мировой кризис и рецессия негативно повлияли на бюджетные показатели и структуру расходов стран с развивающейся экономикой, – говорилось в аналитической записке официальных представителей КНР в МВФ. – Внешние потрясения привели к возникновению серьезных препятствий на пути реформ в Китае, в частности, валютной реформы».

За три года после отказа от жесткой привязки к доллару в 2005 году юань подорожал на 21%, после чего КНР с июня 2008 года по июнь 2010 года удерживала его на уровне 6,83 за доллар.

«Китайский юань действительно остается недооцененным к мировым валютам по паритету покупательной способности», – соглашается ведущий аналитик «Олмы» Антон Старцев. По его мнению, в ближайшие годы можно ожидать постепенного укрепления юаня, но не как эффекта экономических проблем в других странах, а скорее как части денежной политики китайского Центробанка, которая остается наиболее важным фактором влияния на курс юаня.

Впрочем, укрепление юаня вряд ли можно считать фактором усиления позиций Китая в мировой экономике, отмечает эксперт. Высокие темпы экономического роста во многом объясняются как раз искусственно заниженным курсом национальной валюты, способствующим сохранению профицита торгового баланса.

Исполнительный совет МВФ высоко оценил устойчивую базу китайской экономики, которая поддерживается сильным внутренним и внешним спросом. Однако в новом заявлении совета говорится о наличии рисков для китайской экономики, связанных с ускоряющейся инфляцией и «мыльными пузырями» на рынках активов.

По оценкам МВФ, ВВП Китая вырастет на 9,6% в 2011 году и на 9,5% в 2012 году. Прогноз для инфляции составляет 4,7% на текущий год и 3,3% на следующий год.

«Рост потребительских цен, составивший к концу мая до 5,5%, стал актуальной социальной и экономической проблемой. Однако в случае отсутствия дальнейших скачков цен на продовольствие и при условии продолжения ужесточения денежно-кредитной политики инфляция должна вскоре достигнуть пика и начать снижение во втором полугодии текущего года», – считают в МВФ.

По мнению экспертов фонда, Китаю необходимы реформы, нацеленные на укрепление макроэкономической политики и на обеспечение финансовой либерализации.

Стоит отметить, что проблемы в Китае не только с инфляцией. В начале июня рейтинговое агентство Moody's предупредило о возможности ухудшения прогноза рейтингов банковской отрасли Китая.

Долги местных правительств Китая могут оказаться на 540 млрд долларов выше оценки аудиторов. Высокое долговое бремя может привести к тому, что страна столкнется с «отложенным» банковским кризисом, предупреждает рейтинговое агентство.

Между тем начальник отдела по работе на финансовых рынках банка «Солид» Федор Тихонов не сомневается, что экономика Китая неизбежно обгонит экономику США. «Совокупность двух основных факторов – уровня внутренних инвестиций Китая и состояния мирового спроса – сможет ускорить или замедлить динамику этого процесса», – отметил эксперт.

..............