Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
28 марта 2011, 10:53 • Экономика

Китайские страхи

Доклад: Запад боится экономической мощи Китая

Китайские страхи
@ Reuters

Tекст: Константин Кобяков

За последние шесть лет в развитых странах стало больше людей, считающих, что увеличение экономического влияния Китая – это плохо. Таковы итоги опроса, проведенного компанией GlobeScan/PIPA в 27 странах мира. Несмотря на это, в целом в мире отношение к Китаю остается позитивным.

В развитых странах существенно выросло количество людей, которые считают, что рост экономической мощи Китая – это плохо. Таковы итоги опроса, проведенного по заказу BBC World Service, передает BBC.

Валютная политика китайского правительства вызывает недовольство в развитых странах

По сравнению с аналогичным опросом 2005 года, негативные взгляды на рост экономики КНР стали преобладающими в США, Канаде, Франции, Германии и Италии. Шесть лет назад опасающихся Китая в этих странах было меньше половины.

Негативные взгляды на Китай выросли также в Великобритании и Мексике, но в этих странах большинство составляют люди, благоволящие к КНР.

В целом, в мире имидж Китая остается положительным, отмечают авторы доклада. По их данным, если брать средний показатель по 27 странам, то окажется, что 50% опрошенных высказали положительный взгляд на рост китайской экономики. В то время как отрицательно на этот факт смотрят 33% людей, участвовавших в опросе. По данным GlobeScan/PIPA, в исследовании приняли участие 28 тыс. человек.

Наиболее позитивно на китайский экономический рост смотрят жители Нигерии (82%) и Кении (77%). Опрос показал, что в африканских странах Китай рассматривается позитивно. Таких же взглядов придерживается население большинства развивающихся стран.

Эксперты ВВС объясняют этот факт огромным объемом китайских инвестиций в экономики развивающихся стран, особенно африканских. Инвестиции создают новые рабочие места и инфраструктуру. Кроме того, часть людей благожелательно настроена по отношению к Китаю из-за того, что видит эту страну серьезным конкурентом богатых, развитых экономик.

В свою очередь негативные взгляды развитых стран на Китай объясняются замедлением роста и даже падением развитых экономик в результате мирового финансового кризиса.

«Нет никаких сомнений в том, что экономический рост Китая на фоне стагнации и паралича ведущих западных демократий вызывает психологическое чувство тревоги», говорит колумнист New York Times Том Фридман.

При этом большинство жителей развитых стран считают, что Китай торгует с ними нечестно. В Японии, Южной Корее, Германии и Италии таковых набралось более 50%. В США – 45% по сравнению с 24% опрошенных, которые считают, что Китай торгует честно.

Такое мнение объясняется муссируемой западными СМИ темой искусственного занижения стоимости юаня. Валютная политика китайского правительства вызывает недовольство в развитых странах.

Несмотря на это, деловые круги продолжают считать Китай страной больших возможностей. Это утверждение касается и критиков КНР из развитых экономик. Надежды Запада связаны с убеждением, что более чем миллиардное население Китая будет потреблять все больше товаров и услуг. При этом китайские компании самостоятельно растущий внутренний спрос удовлетворить не смогут.

..............