Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Под прикрытием таможни

    Таможенники и хлеборобы сообща нарушали эмбарго на экспорт пшеницы
       23 июня 2011, 20:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Генпрокуратура разоблачила в Южном федеральном округе схемы нелегального экспорта зерна в период его эмбарго. Закон нарушали как сами экспортеры, так и «закрывавшие глаза» таможенники. Одновременно правительство пригрозило ввести «плавающие пошлины» на экспорт зерна после отмены эмбарго, намеченной на 1 июля.

    Прокуроры раскрыли схемы масштабного вывоза из России зерна в период запрета его экспорта через таможни Южного таможенного управления. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, работники Краснодарской, Ростовской и Таганрогской таможен Южного таможенного управления «не исполняли возложенных на них полномочий по запрету на вывоз пшеницы».

    Мировые цены на зерно сейчас снижаются, и я думаю, мы найдем возможность в ближайшее время выйти на этот рынок как реальные экспортеры

    Выяснилось, что зерно вывозилось с большим размахом под видом корма для скота. Процесс встал на поток сразу после вступления в силу запрета на экспорт, которое правительство ввело с 15 августа прошлого года из-за небывалой засухи. Первоначально запрет установили до 31 декабря, но затем продлили до 30 июня этого года.

    Некоторые российские экспортеры стали вывозить дерть (измельченное зерно без дальнейшей обработки и очистки, которое используется для кормов), в том числе по ранее заключенным контрактам на поставку пшеницы. При этом во вновь заключаемых контрактах прямо указывалось именно дальнейшее чисто продовольственное использование зерна, вывозимого в качестве корма.

    Экспортеры-нарушители при обработке задавали технические условия, допускавшие низкую степень дробления зерна и значительную долю целого зерна пшеницы в составе дерти.

    «Это было бы сознательным ухудшением характеристик товара, как если бы он действительно использовался в качестве корма. Однако фактически за границу вывозилась смесь целых и дробленых зерен пшеницы», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    По данным прокуроров, объем нелегального экспорта достигал 160 тыс. тонн зерна пшеницы (в этом году после снятия запрета Россия может лишь сбывать на внешний рынок около 15 млн тонн).

    До введения запрета дерть вообще не шла на экспорт, но таможенники предпочли этого не «заметить». Так, по данным Генпрокуратуры, сотрудники Ростовской таможни игнорировали выводы экспертов таможенной лаборатории, установивших, что вывозимая смесь это отнюдь не дерть, она не соответствует по характеристикам сведениям в декларациях и документах экспортеров. Часто заключения таможенных экспертов вообще не приобщались к материалам оформления.

    «Сведения о грузе, заявленные в декларации, не проверялись. Досмотр и таможенное наблюдение осуществлялись формально», пояснили в Генпрокуратуре.

    В связи с этим руководству Южного таможенного управления внесли представление с требованием привлечь недобросовестных сотрудников к ответственности. Кроме того, решается вопрос о направлении материалов также и в следственные органы, так что не исключено возбуждение уголовных дел.

    Отметим, что заявление Генпрокуратуры совпало с визитом в Ростов-на-Дону премьер-министра Владимира Путина. В четверг на съезде Российского аграрного движения, состоявшемся в Ростове, Путин напомнил об отмене с 1 июля эмбарго на вывоз зерна и пообещал всестороннюю поддержку отечественным производителям зерновых. По его словам, в этом году «прогнозы по сбору зерновых хорошие – где-то под 85 млн тонн».

    «Мы имеем необходимый запас до нового урожая. Баланс потребления по зерну в полном объеме обеспечен. Излишки можно направить на мировой рынок», сказал глава правительства.

    Путин подчеркнул, что, по оценкам экспертов, Россия вернется в число лидеров этого рынка, а благодаря эмбарго правительству «удалось сохранить стабильность национального продовольственного рынка».

    Одновременно власти в четверг неожиданно пригрозили объявить экспортные пошлины на зерно, если цена на пшеницу третьего и четвертого класса поднимется примерно на тысячу рублей – до 6,5 тысячи рублей за тонну с нынешних примерно 5,5 тысячи. Об этом в четверг предупредил первый вице-премьер Виктор Зубков, который в конце прошлой недели заверял, что правительство не рассматривает возможность введения «плавающих» пошлин на экспорт зерна. «Пока вводить экспортную пошлину нет никакой необходимости», заявлял тогда Зубков в кулуарах пятого съезда Российского аграрного движения, на котором его единогласно избрали председателем.

    Как передает РИА «Новости», Зубков рассказал, что с 1 июля правительство готово вернуться к рассмотрению идеи о создании Причерноморского зернового пула с двумя другими крупнейшими экспортерами зерна в СНГ Украиной и Казахстаном.

    Идея создания Причерноморского пула впервые прозвучала на Санкт-Петербургском экономическом форуме в 2009 году, но активного развития не получила. В январе этого года Киев предложил Москве и Астане вернуться к идее с целью удешевить экспортную логистику.

    Создание Причерноморского пула вдобавок поможет усилить позиции стран на мировом рынке зерна. Российский зерновой союз (РЗС) ранее оценивал потери каждой из трех стран от конкуренции внутри Причерноморского бассейна в 1020 долларов с каждой тонны. По мнению РЗС, сообща три страны смогут обеспечить около 30% мирового экспорта зерна.

    «Мы как правительство с некоторыми странами дополнительно проведем переговоры, чтобы объяснить, что мы возвращаемся (на мировой рынок зерна – прим. ВЗГЛЯД) на многие-многие годы вперед, сказал в четверг Зубков, назвав российское зерно «качественным и конкурентоспособным. – Мировые цены на зерно сейчас снижаются, и я думаю, мы найдем возможность в ближайшее время выйти на этот рынок как реальные экспортеры».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •