Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЭмбарго под вопросом
Медведев поставил под вопрос зерновое эмбарго в России
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 ноября выяснить целесообразность сохранения зернового эмбарго, которое было введено 15 августа. Правительство пока считает, что поднимать вопрос о возобновлении экспорта российского зерна нецелесообразно до 1 июля 2011 года.
Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам о финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, прошедшего 21 сентября, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.
Некоторые сельхозпроизводители придерживают зерно в ожидании отмены запрета на экспорт
В частности, он поручил правительству до 15 ноября 2010 года «по итогам уборочной кампании проанализировать баланс внутреннего рынка зерна и продуктов его переработки и представить предложения по вопросу о целесообразности сохранения режима запрета на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы», пшеничной и пшенично-ржаной муки.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи Россия лишилась урожая на площади свыше 10 млн га, что составляет более 30% от всей посевной площади. В результате российские власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт из страны зерновых культур. Запрет на экспорт зерна был введен с целью обеспечения внутреннего спроса на этот ресурс.
Согласно постановлению правительства, эмбарго на экспорт действует с 15 августа до 31 декабря. Под запрет попадает вывоз за пределы России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из России частично может Казахстан.
- Зубков: О возобновлении экспорта зерна не стоит говорить до июля 2011 года
- Путин пообещал не затягивать с отменой запрета на экспорт зерна
- Россия снимет эмбарго на экспорт зерна при ясности по урожаю 2011 года
Ранее премьер-министр Владимир Путин, выражая недовольство тем, что некоторые сельхозпроизводители придерживают зерно в ожидании отмены запрета на экспорт, заявил, что правительство в ближайшее время не намерено менять свою позицию. В начале сентября он заявил, что отмена эмбарго может рассматриваться лишь после того, как «появится ясность по зерновому балансу» и сбору урожая следующего года.
Первый зампредседателя правительства Виктор Зубков ранее заявил, что поднимать вопрос о возобновлении экспорта российского зерна нецелесообразно до 1 июля 2011 года. «Что толку говорить об экспорте, когда мы должны обеспечить себя переходящими запасами, пройти зимовку и готовиться к новому урожаю», – цитирует первого вице-премьера РИА «Новости».
Эксперты отмечают, что по окончании уборочной кампании ресурсы зерна составят около 90 млн тонн, а внутренняя потребность России в зерне составляет 77–78 млн тонн. «Поэтому для удержания экспортных рынков запрет на экспорт зерна вряд ли будет продлен, т.к. его отмена позволит сохранить репутацию надежного экспортера», – считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Другой точки зрения придерживается эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева. Она уверена, что эмбарго на экспорт зерна, скорее всего, будет сохранено. «Оценки переходящих запасов зерна позволяют говорить о том, что Россия полностью сможет обеспечить себя зерном, но возобновлять экспорт рано. Даже наиболее оптимистичные оценки Росстата остатков зерна с учетом данных личных подсобных хозяйств не позволяют отменить эмбарго», – сказала она газете ВЗГЛЯД.
По ее словам, пока наиболее вероятным вариантом представляется тот, который предусматривает продление эмбарго до августа 2011 года, до того момента, когда будет понятна ситуация с зерном нового урожая.
Вместе с тем Воробьева отмечает, что привести к более ранней отмене эмбарго на экспорт зерна может вступление России в ВТО. «На этом наверняка будут настаивать другие члены организации. Однако это не будет главным фактором в принятии окончательного решения», – считает она.
Сафонов, в свою очередь, предупреждает, что для крупных мукомольных предприятий очень важно, чтобы эмбарго не было продлено, «т.к. они несут огромные потери от запрета экспорта, в первую очередь имиджевые, а пробиться на зарубежные рынки снова будет очень сложно».
«Если российским мукомолам не удастся вернуться на рынки, то развитые мукомольные предприятия Казахстана, благодаря удобной транспортной схеме по отношению к основным рынкам сбыта, займут свободную нишу, и вернуть ее себе будет крайне непросто. А объемы экспорта не будут заметны для внутреннего потребления, т.к. в 2009 году объем экспорта составил около 390 тыс. тонн при производстве более 10 млн тонн», – уверяет эксперт.