Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
22 октября 2010, 21:47 • Экономика

Собрали по нижнему пределу

Путин: Мораторий на экспорт зерна продлен до июля 2011 года

Собрали по нижнему пределу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Правительство России продлило запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года. Всего в России собрано, по словам премьера Путина, 60 млн тонн зерна – это самый низкий показатель за последние несколько лет и нижний предел прогноза Минсельхоза на 2010 год. На внутренние нужды, заявил Владимир Путин, собранного зерна хватит.

«Вчера я подписал решение правительства о продлении моратория на экспорт зерна до 1 июля 2011 года», – сообщил премьер Владимир Путин в пятницу в Ростове-на-Дону на совещании по итогам проведения полевых работ и развитию животноводства.

Приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы животноводства

По словам главы правительства, для внутренних нужд зерна в России достаточно. Несмотря на засуху, в России было собрано порядка 60 млн тонн зерна – «это тот объем, который и прогнозировался», заметил Путин.

«Теперь мы точно знаем, каким ресурсом обладаем, каким будет зерновой баланс, – сказал премьер. – Но все-таки от вывоза зерна за рубеж придется пока воздержаться. Приоритетом должна быть стабильность нашего внутреннего продовольственного рынка и кормовой базы животноводства».

Путин также заявил, что принял решение продлить до 1 июля 2011 года льготные перевозки зерна. С предложением о продлении субсидирования железнодорожного тарифа на перевозку зерна в правительство обратились губернаторы.

«Считаю, что это здравая, обоснованная позиция», – отметил Путин. Как передает «Интерфакс», льготный режим планируется распространить на перевозку сои и соевого шрота, которые доставляются из районов Дальнего Востока.

Такое решение потребует дополнительных расходов федерального бюджета, но эти траты и экономически, и социально оправданны, считает глава правительства. «Во-первых, мы поддержим регионы, которые завозят корма и зерно, в том числе, территории, пострадавшие от засухи. А во-вторых, снижая транспортные издержки, мы позитивно повлияем и на цены на продукты питания», – пояснил он.

К слову, за девять месяцев 2010 года спад производства в сельском хозяйстве России составил 10%.

Непосредственно животноводческим хозяйствам будет оказана адресная финансовая поддержка. «Как я уже говорил, в первом квартале 2011 года мы адресно поддержим в целом животноводство –  специально выделим 5 млрд рублей тем хозяйствам, которые сохранят поголовье крупного рогатого скота», – сказал Путин.

За счет федерального бюджета предприятиям АПК уже предоставляются субсидии на приобретение удобрений. Путин предлагает в будущем году дополнительно направить на эти цели не менее 1 млрд рублей. «Таким образом, общий объем субсидий на покупку удобрений составит порядка 5,5 млрд рублей», – уточнил он, добавив, что рассчитывает, что производители минеральных удобрений не станут повышать цену на свой товар.

Премьер также отметил, что площади сева озимых культур, прежде всего, из-за непростых погодных условий в этом году будут снижены – значит, придется компенсировать этот спад за счет весеннего сева. «При этом важно снизить финансовую нагрузку на предприятия, тем самым стимулировать их увеличить посевные площади весной. Поэтому предлагаю дополнительно выделить 1 млрд рублей в качестве субсидии для проведения весеннего сева, в том числе на закупку семян», – сказал он.

В пятницу стало известно и о решении правительства увеличить уставные капиталы Россельхозбанка и Росагролизинга. Каждая из этих структур, по словам Путина, получит по 1 млрд рублей и, соответственно, «сможет более активно реализовывать свои программы развития».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи Россия лишилась урожая на площади свыше 10 млн га, что составляет более 30% от всей посевной площади. Власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт из страны зерновых культур. Мораторий на экспорт зерна был введен с 15 августа до 31 декабря  с целью обеспечения внутреннего спроса на этот ресурс.

Под запрет попадает вывоз за пределы России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Предполагается, что компенсировать отсутствие зерна из России частично может Казахстан.

В начале октября президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 15 ноября выяснить целесообразность сохранения зернового эмбарго.

Согласно последним данным Росстата, по состоянию на 1 октября урожай зерна в России в целом составил 59 млн тонн –  на 34,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Между тем Минсельхоз привел данные, согласно которым на 12 октября в стране было собрано 61,4 млн тонн зерна. Глава ведомства Елена Скрынник немногим ранее полагала возможным собрать и 63 млн тонн.

Напомним, 60 млн тонн – это нижний предел прогноза Минсельхоза на 2010 год.

Первые оценки, правда, неофициальные, были равны 85 млн тонн зерна. 12 июля в Министерстве сельского хозяйства России заявили о снижении прогноза по урожаю зерна до менее чем 85 млн тонн, затем прогноз был снижен до 70–75 млн тонн. В начале августа Минсельхоз дал уже два прогноза урожая – пессимистический в 60 млн тонн и оптимистический в 65–67 млн.

При этом чиновники неоднократно повторяли: потребности России в зерне за счет собственного производства будут удовлетворены даже в том случае, если урожай составит минимальную оценку. С учетом имеющихся запасов ресурсы зерна составят 86 млн тонн при годовой потребности в нем 77 млн тонн.

Для сравнения: в 2009 году Россия собрала 97 млн тонн зерна, в 2008 году – рекордные для современной России 108 млн тонн. Немногим меньше – 106 млн тонн – было собрано в 1992 году. В 2000-х эта цифра была заметно меньше. Так, в 2007 году – 81 млн тонн, в 2006 году – около 76 млн тонн, примерно столько же в 2005-м и 2004 годах.

Комментарии экспертов

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
За счет ресурса, который шел на экспорт, мы сможем решить наши внутренние проблемы. Но ни о каком недостатке зерна в этом случае говорить не придется. <a href=http://actualcomment.ru/news/16565.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............