Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Внуково не подарок

    Минтранс и Минэкономразвития предложили передать Внуково правительству через договор дарения
       6 мая 2011, 14:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Власти Москвы пока не определили форму передачи доли города в аэропорте Внуково. Минтранс и Минэкономразвития предлагают передать аэропорт правительству через договор дарения. По мнению экспертов, так будет проще объединить Внуково и Шереметьево.

    Форма передачи доли города в аэропорте Внуково федеральному центру пока не определена, заявила в пятницу «Интерфаксу» заместитель мэра столицы, руководитель департамента имущества Наталья Сергунина. По ее словам, сейчас прорабатываются варианты, наиболее оптимальные как для Москвы, так и для российского правительства.

    Предложение Минтранса и Минэкономразвития все-таки напоминает скрытую сделку купли-продажи

    Минэкономразвития и Минтранс предлагают передать аэропорт Внуково от правительства Москвы в федеральную собственность через договор дарения, сообщил РИА «Новости» глава отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов. Он добавил, что возможность дарения предусмотрена Гражданским кодексом.

    В Минтрансе считают необходимым привлечь международного консультанта для составления перечня активов аэропорта, оценки финансово-экономических, юридических и иных последствий такой передачи, с учетом мероприятий по консолидации имущественного комплекса аэропортов Внуково и Шереметьево.

    Напомним, в конце марта премьер-министр Владимир Путин сообщил, что Шереметьево и Внуково будут объединены в единый комплекс стоимостью в «несколько десятков миллиардов рублей», который потом будет приватизирован.

    Аэропорт Шереметьево на 100% принадлежит правительству России, а аэропорт Внуково на 75% – правительству Москвы. Государство планировало выкупить долю города во Внуково за 45–50 млрд рублей, после чего и произойдет объединение с Шереметьево. Деньги хотели выделить городу из федерального бюджета. Московское правительство намерено было их потратить на развитие метрополитена. Теперь же, если будет осуществлено дарение, деньги городу должны пойти по другому пути.

    Схема передачи Внуково через договор дарения значительно легче, чем через договор купли-продажи, который требует согласования с надзорными органами, отмечает главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров. Однако, по его словам, предложение Минтранса и Минэкономразвития все-таки напоминает скрытую сделку купли-продажи. Федеральные власти готовы компенсировать столичному правительству некие затраты и инвестиции, которые были вложены в развитие аэропортового комплекса.

    Впрочем, правительство и Минтранс ранее планировали создать единый комплекс на базе трех аэропортов (Шереметьево, Домодедово и Внуково) и передать их в управление единой управляющей компании. «Это значит, что скоро развернется борьба и за Домодедово. И здесь правительство также вряд ли будет создавать прецедент, выкупая что-либо у частных собственников. Поэтому если бы правительство России все-таки выкупило Внуково у столичных властей по рыночной стоимости, то и владельцы Домодедово также вряд ли согласятся просто подарить аэропорт. Кроме того, дарственный договор ускорит процесс слияния аэропортов», – рассуждает эксперт.

    Однако на территории Внуково есть большое количество объектов, у которых есть свои собственники, напомнил Роман Гусаров. А в некоторых объектах, как, например, в грузовом терминале, вообще нет доли Москвы. Ранее у частных акционеров и столичного правительства были договоренности о совместных действиях в случае передаче акций федеральным властям. Однако сейчас риски для частных акционеров возросли, им придется договариваться с российским правительством. Скорее всего, им также придется передать свои доли во Внуково, и необязательно это будет продажа в традиционном понимании этого слова.

    Разговоры об объединении московских аэропортов начались еще летом прошлого года. Идея принадлежала первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который опирался на заключение «Тройки Диалог» и Credit Suisse. Инвестбанки посчитали, что «в Москве создана абсолютно неверная система конкуренции трех аэропортов – между Шереметьево, Внуково и Домодедово, что недопустимо для конкуренции с европейскими аэропортами».

    Изначально предлагалось объединить все три аэропорта. Однако договориться с Домодедово сложнее, так как этот аэропорт управляется частными акционерами.

    С владельцем аэропорта Внуково – правительством Москвы – договориться не составило труда. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости объединения аэропортов еще осенью прошлого года. Стоит отметить, что Минтранс изначально выступал против идеи объединить московские аэропорты. В ведомстве считали, что надо сохранить конкуренцию между тремя московскими аэропортами. Однако премьер-министр примирил позиции мэрии и Минтранса по этому вопросу.

    Объединение двух аэропортов теоретически могло бы дать им возможность лучше бороться с перезагрузкой, переправлять трафик из одного аэропорта в другой, заявлял ранее газете ВЗГЛЯД аналитик «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго. Однако самым загруженным на данный момент является как раз частный аэропорт Домодедово, а не государственные аэропорты, добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •