Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Школа лишилась своего главного призвания

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Сегодня знания превратились в элемент сферы услуг. Роль учителя как эксперта, специалиста в своей области знаний ушла, а родители реагируют на плохие оценки своего ребенка или его психологические проблемы так же, как на проданный в магазине кефир с истекшим сроком годности. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Польше пожаловались на невозможность договориться с Россией по делу о «грязной» нефти

    Главная тема


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    стратегическая контрабанда


    В Германии узнали, как Украина закупает российские запчасти для АЭС

    «попытка судить людей по себе»


    В ЛНР ответили на предложение Савченко купить жителей Донбасса

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Лиссабон протянул руку

    Временно исполняющий обязанности премьер-министра Португалии Жозе Сократеш признал, что страна вынуждена обратиться за финансовой помощью к ЕС    7 апреля 2011, 10:13
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Португалия обратилась к Евросоюзу за финансовой помощью. Власти страны не смогли привести бюджетный дефицит в 2010 году в соответствие с требованиями зоны евро. Эксперты оценивают необходимую помощь Португалии в 80 млрд евро.

    О том, что Португалия в среду обратилась к ЕС с просьбой об оказании экстренной финансовой помощи, сообщил временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Жозе Сократеш. По его словам, Португалия подвергается слишком большому риску, и она не может остаться без защиты.

    Власти Португалии были вынуждены признать, что не смогли привести бюджетный дефицит в 2010 году в соответствие с требованиями зоны евро

    Правительство Португалии долгое время было против того, чтобы обратиться за помощью, однако на прошлой неделе власти страны были вынуждены признать, что не смогли привести бюджетный дефицит в 2010 году в соответствие с требованиями зоны евро, передает ВВС.

    Португалии понадобилась экстренная помощь ЕС вслед за Грецией и Ирландией. По мнению экспертов, Лиссабону может потребоваться до 80 млрд евро. Ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявлял, что Португалии будет достаточно 75 млрд евро финансовой поддержки, если страна за ней обратится.

    Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заверил, что обращение Португалии будет рассмотрено в максимально сжатые сроки согласно существующим правилам. Он не сомневается в том, что страна может преодолеть существующие трудности, объединившись со своими партнерами. Еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен одобрил действия временных португальских властей. «Это ответственный шаг, предпринятый правительством Португалии во имя стабильности в стране и Европе», заявил еврокомиссар. Действия Жозе Сократеша также поддержал лидер португальской оппозиции, социал-демократ Педро Пассос Коэльо.

    Финансовые рынки потеряли доверие к платежеспособности Португалии. Стоимость обслуживания государственного долга страны превратилась в непосильное бремя. Кроме того, в Португалии наблюдаются высокий объем государственного долга и медленные темпы экономического роста, которые в прошлом десятилетии составляли всего 0,7% в год.

    Напомним, недавно правительство Португалии предложило ряд жестких мер в надежде сократить в этом году дефицит бюджета на 4,6% ВВП. Планировалось снизить дефицит бюджета за счет сокращения пособий по безработице, увеличения налогового бремени, а также транспортных тарифов.

    В марте парламент Португалии большинством голосов отклонил предложенный план антикризисных мер, после чего в стране разразился политический кризис. В прошлую пятницу президент Португалии Анибал Каваку Силва распустил парламент и назначил внеочередные выборы на 5 июня. Глава парламента Жозе Сократеш оставил свой пост. Такое решение он объяснил деградацией политической ситуации и невозможностью правительства и оппозиции договориться по разрешению экономических и социальных проблем в Португалии.

    На фоне политического кризиса в нескольких португальских городах прошли многотысячные акции протеста. На прошлой неделе тысячи митингующих вышли на улицы Лиссабона с требованием увеличить количество рабочих мест, предоставить им долгосрочные контракты и обеспечить достойную заработную плату.

    По словам участников митинга, молодые люди после окончания обучения зачастую не могут устроиться на постоянную работу и вынуждены довольствоваться низкооплачиваемой временной подработкой, а предлагаемые правительством антикризисные меры лишь усугубляют экономическую ситуацию в стране.

    Помимо Португалии на грани достаточной кредитоспособности в еврозоне, по данным Fitch на начало марта 2011 года, уже балансируют Ирландия, Венгрия и Литва. Самый высокий рейтинг имеют Великобритания, Германия, Нидерланды, Швеция и Финляндия. Западные эксперты гадают, распространится ли «зараза» Греции, Ирландии и Португалии на другие страны.

    Осенью прошлого года, когда еврозону накрыла первая волна кризиса, один из самых влиятельных финансистов Уоррен Баффет высказывал скепсис в отношении единой европейской валюты. Он не исключил краха евро. По мнению финансиста, созданная единая валютная система ЕС имеет «фундаментальные недостатки».

    Недавно инвестгуру высказал мнение, что периферийные страны, такие как Португалия, должны найти способ решить свои финансовые проблемы. «Не может быть так, чтобы три, четыре или пять стран свободно жили за счет других стран. Такая схема не будет работать долго», – заявил Баффет. Страны с высокой конкурентоспособностью не могут постоянно субсидировать страны с отстающей экономикой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •