Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Россия пошла на наши условия»

    Лукашенко: Россия за Белтрансгаз пошла на все наши условия
    Александр Лукашенко: «Мы ничего не теряем, а значительно приобретаем, получив большую скидку»
      
    2 декабря 2011, 18:43
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент Белоруссии выразил бурную радость по поводу подписания газовых договоренностей с Газпромом. По словам Лукашенко, Россия «пошла на все наши условия». Оппонентов, которые пытаются омрачить его победу, Батька назвал «умалишенными».

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил в пятницу своему народу, почему считает выгодными для страны договоренности с Россией в газовой сфере. «Мы к этому шли более двух лет. О чем мы договорились в Москве – это благо для белорусского народа», – цитирует Лукашенко «Интерфакс».

    Если бы вторая половина Белтрансгаза не была продана, то газ для Белоруссии стоил бы в следующем году 400-420 долларов за тысячу кубометров

    По его словам, достигнутые в Москве договоренности «развязали узел проблем во взаимоотношениях с Россией». «Но главное, что мы ничего не теряем, а значительно приобретаем, получив большую скидку по природному газу», – уверил Лукашенко.

    Большая выгода

    По его оценкам, только на скидке на природный газ Белоруссия может сэкономить 2,5–3 млрд долларов в год. «А потом будет привязка к внутрироссийской цене, то есть мы будем на равных конкурировать с Российской Федерацией», – заявил глава государства.

    Плюс Белоруссия получит от Газпрома 2,5 млрд долларов за покупку 50% акций Белтрансгаза. Ранее Газпром уже выкупил первые 50% акций белорусского актива. Теперь Белтрансгаз стал 100% дочкой российской монополии.

    Президент страны напомнил, что и раньше был не против продать 100% Белтрансгаза, но при условии, что труба будет всегда заполнена и будет постоянно идти прокачка российского газа через территорию Белоруссии. Россия не только удовлетворила это требование Минска, но еще и предоставила скидку на газ. «Мы договорились, что будем получать газ на границе по 165 долларов, то есть наполовину упала цена. Это было наше жесткое требование», – заявил президент.

    «Имея 50% акций Белтрансгаза, Россия торговала с нами, как с Германией», – отметил президент. И если бы оставшиеся 50% акций не были проданы, то «у нас газ в следующем году достиг бы 400–420 долларов за тысячу кубометров». По его словам, «Россия за оставшиеся 50% акций пошла на все наши условия».

    Ко всему прочему, Россия дала Белоруссии кредит в 10 млрд долларов на строительство АЭС, напоминает Лукашенко. Причем глава белорусского государства уверяет, что «впереди еще ряд вопросов, выгодных для нас». «По нефти тоже цена может понизиться, если мы договоримся с Россией», – полагает Лукашенко.

    Если бы Белтрансгаз купили Евросоюз или США

    Глава Белоруссии резко, не стесняясь в выражениях, раскритиковал оппонентов за упреки в продаже Белтрансгаза России. По его словам, в качестве аргумента оппоненты говорят, что «Лукашенко лишился рычага давления на Россию». «Умалишенные. Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая ею, бегать по России, угрожая России», – говорит глава Белоруссии. «Я с Россией не собираюсь воевать, нам это не надо», – уверил Лукашенко.

    Говоря о критике со стороны своих оппонентов, президент заявил: «Если бы завтра этот Белтрансгаз купили Евросоюз или Америка, была бы полная тишина и не было бы сдачи независимости, как они говорят. Все это гнилая дохлая политика».

    «Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость, я должен принимать оптимальные решения», – заявил президент Белоруссии. «Пусть успокоятся и гвалтом не кричат, особенно те, кто уничтожил страну – Советский Союз, где мы за 2 копейки имели дизельное топливо, бензин ничего не стоил. И если бы мне это сейчас, то был бы в Беларуси оазис», – заключил Лукашенко, передает БЕЛТА.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия и Белоруссия поставили «большую жирную точку» по газовому вопросу ровно неделю назад, 25 ноября 2011 года. Стороны подписали ряд соглашений: новый контракт по поставке газа и его транзиту на 2012–2014 годы, соглашение купли-продажи Белтрансгаза, а также о выделении Россией кредита на 10 млрд долларов на строительство Белорусской АЭС. Кроме того, Россия согласилась реструктурировать Белоруссии газовые долги 2011 года.

    Денежная поддержка

    Россия не только пошла на уступки в газовом вопросе, но и серьезно помогает деньгами экономике Белоруссии, которая в этом году пережила валютный кризис и ищет пути выхода из него. За счет российских источников в течение двух лет Белоруссия сможет увеличить свои золотовалютные резервы на целых 7,3 млрд долларов, что составляет более 25% нынешнего ВВП Белоруссии.

    В 2012 году резервы пополнятся на 3,9 млрд долларов, в 2013 году –  еще на 3,4 млрд долларов. В настоящее время золотовалютные резервы Белоруссии составляют 4,6 млрд долларов, то есть благодаря России резервы Белоруссии будут каждый год фактически удваиваться.

    По словам посла России в Белоруссии Александра Сурикова, сумма финансовой поддержки со стороны России в 3,9 млрд долларов складывается за счет кредита Сбербанка на 1 млрд долларов, покупки Газпромом второй половины акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов и выделения второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 440 млн долларов.

    Как пояснил посол, «это очень хорошая поддержка, которая позволит решить целый ряд проблем и улучшить жизнь народа». По его словам, с учетом ожидаемого нулевого торгового баланса и отсутствия хронического дефицита валюты у Белоруссии складывается возможность «с этих позиций провести в экономике разумные реформы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •