Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

7 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
17 сентября 2010, 18:28 • Экономика

«Ничего не имеем против»

Россия пустит Запад в ведущие банки

«Ничего не имеем против»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Полина Спелова

В ходе Международного инвестиционного форума в Сочи Владимир Путин предложил зарубежным финансовым институтам войти в капиталы ведущих российских банков. Эксперты премьер-министра поддерживают: пока отечественная банковская система отстает по производительности от западной аж в четыре раза.

«Мы не делили банки на свои и чужие»

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин предложил зарубежным финансовым институтам войти в капиталы ведущих российских банков.

Ничего не имеем против, если солидные финансовые учреждения США, европейских наших партнеров будут входить в капиталы наших ведущих банковских учреждений

«Мы готовы и дальше развивать эти отношения и ничего не имеем против, если солидные финансовые учреждения США, европейских наших партнеров будут входить в капиталы наших ведущих банковских учреждений», заявил Путин в рамках проходящего в Сочи Международного инвестиционного форума, передает «Интерфакс».

«Мы такую возможность рассматриваем, и ничего здесь необычного нет», подчеркнул премьер.

Владимир Путин также выразил благодарность российским партнерам из финансовых учреждений США и европейских стран, которые, по его словам, «очень аккуратно работают».

«Они пришли на наш рынок, они привнесли сюда значительную позитивную производственную культуру, добавили надежность в финансовый сектор России и стали неотъемлемой частью финансового сектора Российской Федерации», отметил Путин.

По его словам, когда в России осуществлялись антикризисные меры, то «мы не делили банки на свои и чужие». «Банки со стопроцентным иностранным участием получали такую же помощь, как и наши, российские, банки», сказал он, подчеркнув, что российские дочерние банки в Западной Европе такой поддержки не получали.

Кризис не помеха

Отметим, приток иностранного капитала давно рассматривался в качестве фактора развития банковского сектора страны. Соответствующий принцип был заложен в Стратегии развития банковского сектора России на период до 2008 года, утвержденной еще в 2001 году.   

Эксперты отмечают, иностранный капитал  привносит на российский финансовый рынок современные банковские технологии, новые финансовые продукты. Кроме того, развитие конкуренции в банковском секторе также является результатом притока иностранного капитала.

Участие иностранных инвесторов в российской банковской системе стабильно росло даже в кризис. Если в 2007 году существовало только 12 банков с участием иностранного капитала, то к середине 2008 года таковых стало более 200. На начало февраля 2010 года из 229 кредитных организаций с участием нерезидентов 82 банка полностью контролировались иностранными акционерами.

В августе 2010 года Центробанк сообщил, что доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков выросла во втором квартале с 26,1 до 26,39%.

Выгодное привлечение

Отечественная банковская система отстает по производительности от западной в четыре раза

Эксперты позитивно оценивают как увеличение доли иностранных банков в  российском банковском секторе, так и готовность правительства поделиться с иностранцами долями в госбанках.

«Отечественная банковская система отстает по производительности от западной в четыре раза, и без новейших банковских технологий, которые можно получить у западных банков, нельзя решить проблему превращения Москвы в Международный финансовый центр, комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Еще одна причина состоит в том, что альянс с западными банками означает доступ к более дешевым кредитам на международных рынках. Это выгодно, потому что наши банки сильно обременены кредитами».

Эксперты также считают, что правительство сейчас крайне заинтересовано в поиске иностранного инвестора для продажи части государственных банков. «Это связано с намерением правительства провести крупную приватизацию. Первый пакет будет продан по ВТБ, говорит замруководителя аналитического департамента Совлинка Ольга Беленькая. Внутри страны нет таких банковских групп, которые готовы покупать по 10% Сбербанка и ВТБ. Здесь финансовая группа должна быть более высокого уровня». Отсюда и интерес к западному капиталу.

Снизить издержки

Отметим, что продажа 10% ВТБ намечена уже на конец 2010 года. Так, американский фонд прямых инвестиций TPG Capital ведет переговоры с российским правительством о приобретении 10% акций банка. Таким образом, американский фонд может стать крупнейшим миноритарным акционером ВТБ.

ВТБ – это второй по величине активов банк России. В сентябре прошлого года он осуществил допэмиссию акций, которую практически полностью выкупило правительство за 180 миллиардов рублей, повысив свою долю с 77,5% до 85,5%.

Продажа 9,3% акций Сбербанка из пакета Центробанка намечена на 20112013 годы. Банку России принадлежит 60,3% голосующих акций и 57,6% в уставном капитале Сбербанка. Остальными акционерами Сбербанка являются более 263 тысяч юридических и физических лиц.

«Отечественный банковский сектор интересен тем странам, у которых большой товарный оборот с Россией, таким как Германия или Италия, резюмирует Андрей Верников. Вхождение в капитал  банков позволяет снизить издержки при торговле и сделать ее более устойчивой, в частности, наладив кредитование и лизинг оборудования».

..............