Владимир Можегов Владимир Можегов Американские выборы решат, быть ли мировой войне

Стратегия демократов кажется уже вполне ясной: продолжать заливать в уши американцам амфетаминовый сироп «энергии радости», не давая прийти в сознание, и в атмосфере «шоу должно продолжаться» рисовать Камале «полный успех» до тех пор, пока выборы не окажутся в кармане.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Нормальные люди во всем мире так или иначе работают на Россию

Люди с нормальными убеждениями по всему миру так или иначе работают на Россию и этого нельзя стыдиться потому, что это исторический этап. Никакого страха и угрызений совести. Только так победим.

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русскую культуру ждут мирные дела

Возможна ли иная, не потребительская культура мирного времени? Я полагаю, что да. Такой культурой могла бы стать культура созидания. У нас в России есть много мирных дел. Наша страна – это огромная мастерская, которая ждет работников. Место русского человека – не в вишневом садочке, а на просторах, где реализуются большие проекты.

6 комментариев
17 сентября 2010, 18:28 • Экономика

«Ничего не имеем против»

Россия пустит Запад в ведущие банки

«Ничего не имеем против»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Полина Спелова

В ходе Международного инвестиционного форума в Сочи Владимир Путин предложил зарубежным финансовым институтам войти в капиталы ведущих российских банков. Эксперты премьер-министра поддерживают: пока отечественная банковская система отстает по производительности от западной аж в четыре раза.

«Мы не делили банки на свои и чужие»

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин предложил зарубежным финансовым институтам войти в капиталы ведущих российских банков.

Ничего не имеем против, если солидные финансовые учреждения США, европейских наших партнеров будут входить в капиталы наших ведущих банковских учреждений

«Мы готовы и дальше развивать эти отношения и ничего не имеем против, если солидные финансовые учреждения США, европейских наших партнеров будут входить в капиталы наших ведущих банковских учреждений», заявил Путин в рамках проходящего в Сочи Международного инвестиционного форума, передает «Интерфакс».

«Мы такую возможность рассматриваем, и ничего здесь необычного нет», подчеркнул премьер.

Владимир Путин также выразил благодарность российским партнерам из финансовых учреждений США и европейских стран, которые, по его словам, «очень аккуратно работают».

«Они пришли на наш рынок, они привнесли сюда значительную позитивную производственную культуру, добавили надежность в финансовый сектор России и стали неотъемлемой частью финансового сектора Российской Федерации», отметил Путин.

По его словам, когда в России осуществлялись антикризисные меры, то «мы не делили банки на свои и чужие». «Банки со стопроцентным иностранным участием получали такую же помощь, как и наши, российские, банки», сказал он, подчеркнув, что российские дочерние банки в Западной Европе такой поддержки не получали.

Кризис не помеха

Отметим, приток иностранного капитала давно рассматривался в качестве фактора развития банковского сектора страны. Соответствующий принцип был заложен в Стратегии развития банковского сектора России на период до 2008 года, утвержденной еще в 2001 году.   

Эксперты отмечают, иностранный капитал  привносит на российский финансовый рынок современные банковские технологии, новые финансовые продукты. Кроме того, развитие конкуренции в банковском секторе также является результатом притока иностранного капитала.

Участие иностранных инвесторов в российской банковской системе стабильно росло даже в кризис. Если в 2007 году существовало только 12 банков с участием иностранного капитала, то к середине 2008 года таковых стало более 200. На начало февраля 2010 года из 229 кредитных организаций с участием нерезидентов 82 банка полностью контролировались иностранными акционерами.

В августе 2010 года Центробанк сообщил, что доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков выросла во втором квартале с 26,1 до 26,39%.

Выгодное привлечение

Отечественная банковская система отстает по производительности от западной в четыре раза

Эксперты позитивно оценивают как увеличение доли иностранных банков в  российском банковском секторе, так и готовность правительства поделиться с иностранцами долями в госбанках.

«Отечественная банковская система отстает по производительности от западной в четыре раза, и без новейших банковских технологий, которые можно получить у западных банков, нельзя решить проблему превращения Москвы в Международный финансовый центр, комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Еще одна причина состоит в том, что альянс с западными банками означает доступ к более дешевым кредитам на международных рынках. Это выгодно, потому что наши банки сильно обременены кредитами».

Эксперты также считают, что правительство сейчас крайне заинтересовано в поиске иностранного инвестора для продажи части государственных банков. «Это связано с намерением правительства провести крупную приватизацию. Первый пакет будет продан по ВТБ, говорит замруководителя аналитического департамента Совлинка Ольга Беленькая. Внутри страны нет таких банковских групп, которые готовы покупать по 10% Сбербанка и ВТБ. Здесь финансовая группа должна быть более высокого уровня». Отсюда и интерес к западному капиталу.

Снизить издержки

Отметим, что продажа 10% ВТБ намечена уже на конец 2010 года. Так, американский фонд прямых инвестиций TPG Capital ведет переговоры с российским правительством о приобретении 10% акций банка. Таким образом, американский фонд может стать крупнейшим миноритарным акционером ВТБ.

ВТБ – это второй по величине активов банк России. В сентябре прошлого года он осуществил допэмиссию акций, которую практически полностью выкупило правительство за 180 миллиардов рублей, повысив свою долю с 77,5% до 85,5%.

Продажа 9,3% акций Сбербанка из пакета Центробанка намечена на 20112013 годы. Банку России принадлежит 60,3% голосующих акций и 57,6% в уставном капитале Сбербанка. Остальными акционерами Сбербанка являются более 263 тысяч юридических и физических лиц.

«Отечественный банковский сектор интересен тем странам, у которых большой товарный оборот с Россией, таким как Германия или Италия, резюмирует Андрей Верников. Вхождение в капитал  банков позволяет снизить издержки при торговле и сделать ее более устойчивой, в частности, наладив кредитование и лизинг оборудования».

..............