Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украинская православная церковь безропотно идет на заклание

Если система не сопротивляется нигде и никак – а Украинская православная церковь не сопротивляется действиям незаконных украинских властей – то ее можно уничтожать не только с помощью вооруженных бандитов, но и на законодательном уровне.

0 комментариев
Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку

А ведь когда-то у нас было принято говорить о «прагматизме» немцев. Этот миф рухнул окончательно, когда они отказались от дешевых российских энергоресурсов, которые десятилетиями обеспечивали ту модель, что делала Германию одним из мировых экономических лидеров.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Стамбул для Зеленского – просто шоу

Выйдет Украина из Стамбульских соглашений или нет, не так уж важно – майданный режим к миру придется принуждать силой, другого его адепты не поймут, тут не американское кино.

4 комментария
8 сентября 2010, 10:23 • Экономика

Земля как инвестиция

Странам мира предложили продавать землю фермерам

Земля как инвестиция
@ РИА "Новости"

Всемирный банк предлагает странам продать свободные земли иностранцам для их фермерского освоения, чтобы в будущем если и не избежать, то смягчить последствия продовольственного кризиса. Правда, такие сделки должны быть у властей на особом контроле во избежание использования земли не по назначению.

Всемирный банк в докладе, посвященном развитию сельского хозяйства в мире, поддержал практику продажи государствами больших угодий иностранным инвесторам для их фермерского освоения.

Для бедных стран продажа угодий может стать серьезной поддержкой сельского хозяйства

Правда, у нее есть и противники, как, например, неправительственная организация Oxfam, считающая продажу земельных угодий неоколониализмом.

Всемирный банк, напротив, настаивает, что это позволит подстегнуть развитие сельского хозяйства в бедных странах. При этом специалисты банка особенно подчеркивают, что у этой практики есть нехорошая тенденция: инвесторы, заключая сделку с обязательствами возделывать землю, используют впоследствии участок по другому назначению. Поэтому Всемирный банк призывает тщательно проверять сделки, а также целевое назначение инвестиций.

Практика показывает, что такие случаи нередки. В Индии, к примеру, сейчас разгорается скандал по поводу конфискации земель у иностранцев, которые могли быть куплены «в нарушение закона о валютном регулировании».

Ранее директорат по контролю за соблюдением валютного законодательства Индии сообщал, что в ряде случаев земля, которая была приобретена для создания инфраструктуры в индустрии туризма, отдыха и развлечений иностранными компаниями, используется для «других целей».

Чиновники тогда же приводили и примеры, когда при покупке земли в качестве ее назначения владельцы указывали ведение сельскохозяйственной деятельности, а впоследствии обманным путем преобразовывали назначение земельного участка в «несельскохозяйственный» после его покупки иностранными частными лицами или компаниями.

Всемирный банк предлагает семь принципов, которыми должны руководствоваться инвесторы и государства, вступающие в такого рода сделки, пишет газета Financial Times.

Это уважение местных законов, увеличение продовольственной безопасности, увеличение прозрачности и усовершенствование руководства, консультации между вовлеченными сторонами, ответственное сельскохозяйственное инвестирование, социальная и экологическая устойчивость.

Эксперты ВБ делают вывод, что для бедных стран продажа угодий может стать серьезной поддержкой сельского хозяйства, что в условиях возможного продовольственного кризиса становится особенно актуальным.

Накануне по поводу разразившегося в последние недели в России продовольственного кризиса перед депутатами отчитывалась глава Минсельхоза Елена Скрынник. Она оценила ущерб от засухи в почти 40 млрд рублей.

От нее пострадали свыше 22 тыс. российских сельхозхозяйств. Сельхозкультуры погибли почти на 13 млн гектаров, а это 30% от площади посевов в пострадавших регионах. Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи был введен в 38 субъектах России.

Теперь россиянам приходится пожинать плоды погодных катаклизмов: некоторые продукты резко подорожали, другие просто исчезли с прилавков магазинов.