Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияКудрин на раздаче
Кудрин объявил масштабную приватизацию
В течение пяти лет правительство РФ намерено приватизировать пакеты крупнейших компаний и банков на 50 млрд долларов. По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, ситуация на рынке способствует продаже, которую вряд ли остановят «отдельные менеджеры», противящиеся приватизации.
«...Мы говорим, что пять лет будем иметь программу приватизации, равную примерно 10 млрд долларов доходов от продажи пакетов в год», – заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Правительство уже в целом определилось, одобрив план доходов от приватизации
В среду чиновник подтвердил, что правительство готово сокращать участие в капитале приватизируемых компаний до контрольного пакета, остальное – продавать.
В конце июля Минфин предложил правительству для покрытия дополнительных расходов и дефицита бюджета в 2011–2013 годах план приватизации на 30 млрд долларов из 10 крупнейших компаний, включая Роснефть, Транснефть, РЖД, Сбербанк, ВТБ, ФСК, Русгидро и других компаний.
Однако не всем руководителям госкомпаний план Минфина пришелся по душе. В частности, глава Транснефти Николай Токарев попросил правительство исключить его монополию из списка приватизируемых объектов.
Кудрин же уверен, что «мнение отдельных менеджеров позицию правительства не изменит». «Главное, чтобы хотело государство», – считает министр.
- Греф: Пакет акций Сбербанка из доли ЦБ может быть продан не раньше 2011 года
- Кудрин подтвердил возможность продажи части госпакета ВТБ до конца года
- Шувалов: Ряд крупных госактивов может быть приватизирован до конца года
- Глава Транснефти: Государство не допустит продажи акций компании
«Не эти чиновники принимают ключевые решения, а принимает правительство, – цитирует Кудрина Reuters. – Правительство уже в целом определилось, одобрив план доходов от приватизации. Этот список одобрен в целом председателем правительства».
Глава Минфина добавил, что правительство дополнило список приватизируемых предприятий, однако вдаваться в подробности не стал.
А вот о том, что ситуация на рынке благоприятствует продажам, Кудрин решил не умалчивать. «Я думаю, что в целом сейчас ситуация благоприятная для продажи. Но я, конечно, понимаю, что волатильность пока будет высокой на мировых рынках, в том числе по российским ценным бумагам», – отметил он.
Поменять свои планы власти могут в случае «существенного падения больше чем на 20%».
Кудрин не исключает возможность реализовать некоторые пакеты до конца этого года. «Будет взвешиваться рыночная стоимость, целесообразность с точки зрения рыночной конъюнктуры. Мы имеем список, из которого будем выбирать то, что будет наиболее актуальным в данный момент», – пояснил министр.
По оценкам научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, более 50% активов от общего объема в настоящий момент контролируется государством.
«Если государство будет держать у себя 50% всех активов, то мы проиграем, а если будет держать 10–15%, да к тому же позволит автономно развиваться образованию и здравоохранению, то эффектов будет гораздо больше», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.
В этом смысле приватизация, по его словам, «важна и актуальна». Проблема в том, что государство хочет продать активы, не утрачивая контроля над компаниями. Бюджет на этом заработать сможет, однако «конкуренция на рынках не увеличится», считает Ясин.
«Позиция правительства в отношении продажи госпакетов вполне укладывается в планы по пересмотренному росту бюджетных расходов в ближайшие годы, – говорит начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев. – Ежегодные дополнительные поступления в 10 млрд долларов как раз соответствуют изменению прогноза расходов в 2011–2013 году на 300–400 млрд рублей в год».
Кроме того, продажа госактивов будет способствовать движению в другом поставленном правительством направлении – увеличении объемов внутреннего финансового сектора, отмечает эксперт.
«На текущий момент 50 млрд долларов – это порядка 10% активов первой десятки российских банков. Так что объем продажи, запланированный на пять лет, можно считать существенным и для российского банковского сектора, и для реального сектора экономики», – добавляет ведущий специалист казначейства КБ «Интеркоммерц» Андрей Харинов.