Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Цены на нервах

    Зерно теперь на вес золота
       5 августа 2010, 13:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия может ввести временный запрет на экспорт зерна уже на следующей неделе. Об этом сообщил в четверг источник в одном из ведомств экономического блока. Зернотрейдеры в панике: подобное решение правительства не только принесет им многомиллиардные убытки, но и огромные репутационные издержки.

    Экспорт могут запретить

    6–7 млн тонн – это то, что мы реально можем вывезти

    Россия может ввести временный запрет на экспорт зерна уже на следующей неделе. Источник в одном из ведомств экономического блока в четверг сообщил «Интерфаксу», что речь идет о запрете на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, муки. Соответствующий проект постановления российского правительства согласован в заинтересованных ведомствах.

    Между тем еще во вторник представители Минсельхоза заверяли, что Россия попытается сохранить экспорт зерна на прошлогоднем уровне. По крайней мере, «перекрывать» его на тот момент никто не собирался.

    «Принимает решение правительство, но на сегодняшний день такой ситуации нет. Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать», – говорил замглавы Министерства сельского хозяйства Александр Беляев.

    Репутация пострадает

    В Российском зерновом союзе (РЗС) идею о тотальном запрете экспорта зерна не поддерживают. Как пояснил ранее газете ВЗГЛЯД официальный представитель РЗС Антон Шапарин, «перекрывать» экспорт просто нет смысла. «Если мы закроем экспорт, то раньше или позже выяснится интересная картина: высокого внутреннего спроса как такового нет, а зерно есть и девать его некуда», – пояснил он.

    По оценкам РЗС, в этом году Россия съест 71 млн тонн зерна. «Зерна в стране достаточно, – заверил Шапарин. – Даже при снижении прогнозов нам в любом случае хватит не только на внутренние потребности, но и на экспорт.  Наши запасы – 24 млн тонн. Это зерно, которое абсолютно точно есть в стране».

    Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен: прекращение экспорта нанесет серьезный вред рынку. По его мнению, перед подобными решениями надо предупреждать рынок и давать возможность экспортерам выполнить уже имеющиеся контракты.

    «Что делать с зерном, которое уже в порту? спрашивает он. – Ведь ни возможности, ни механизма обратной отгрузки у нас нет».

    Более того, ряд российских компаний в серьезной борьбе выиграли египетские тендеры на поставку зерна, и теперь их выполнение тоже может оказаться под угрозой. Наконец, «от такого резкого решения может пострадать репутация России как надежного поставщика зерна», заключает Злочевский.

    По его словам, «перед введением таких мер нужен временной лаг для выполнения уже имеющихся обязательств». До 1 сентября «ничего лишнего» не вывезут, с этой даты и можно было бы вводить запрет на два месяца, а потом ориентироваться на развитие ситуации.

    «Больше никак не получится»

    Что ж, запретит ли Россия экспорт зерна или нет, станет известно на следующей неделе. Однако аналитики уже сегодня говорят, что даже в том случае, если экспорт формально и не перекроют, то его объемы уж точно значительно сократятся по сравнению с прошлогодними показателями.

    Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать

    В частности, по оценкам экспертов «ВТБ Капитала», засуха вынудит отечественные власти снизить экспорт на 4050%. В прошлом году, напомним, Россия экспортировала 21,5 млн тонн зерна.

    В свою очередь эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Олег Суханов уверен: Россия может реально отправить на экспорт не более 67 млн тонн.

    «Это то, что мы реально можем вывезти, – подчеркивает эксперт. – По ряду причин больше никак не получится». В целом Суханов оценивает урожай зерновых в этом году на уровне 70 млн тонн, а внутреннее потребление – на уровне 75 млн тонн.

    По официальным прогнозам, российские аграрии в этом году недосчитаются около четверти зерновых. Если в 2009 году урожай зерна составил 97 млн тонн, то в этом году Минсельхоз пообещал собрать от 70 до 75 млн тонн.

    Биржевая паника

    Глобальных мировых игроков рынка зерна российская интрига вокруг сокращения экспорта изрядно нервирует. Так, фьючерсы на пшеницу в четверг подорожали до максимального уровня почти за 23 месяца на опасениях, что засуха в России может вызвать сокращение экспорта.

    «У нас легкая паника, – заявил Bloomberg директор по сырьевым продажам National Australia Bank Майкл Питтс агентству. – Приток денег продолжает толкать этот рынок вверх».

    Как передает «Интерфакс», цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже выросли на 1,2% до 7,6475 доллара за бушель (281 доллар за тонну). Это самая высокая отметка с сентября 2008 года. Рекордный уровень стоимости в 13,495 доллара за бушель был зафиксирован в феврале 2008 года.

    Пища для инфляции

    К каким еще последствиям могут привести аномальная жара и засуха в России?

    «Риск устойчивого повышения цен на зерно с конца июля возрос, несмотря на исключительно высокий уровень запасов, накопленный благодаря рекордным урожаям 20082009 годов», – отмечается в отчете аналитиков «ВТБ Капитала».

    В июле пшеница подорожала примерно на 50%, ячмень – на 80%. Если высокие цены на корма сохранятся, то производителям мяса придется поднимать цены, чтобы предотвратить падение рентабельности. В этом случае засуха «может дать дополнительные 1,5% к инфляции в 2011 году», предупреждают эксперты.

    Того же мнения придерживаются и аналитики Уралсиба. Согласно их прогнозу, прирост индекса потребительских цен по итогам года составит 7,5%. Рост цен на зерно может повлечь за собой повышение цен на продовольствие, доля которого в структуре индекса потребительских цен составляет 38%.

    #{biginfographic=416688}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •