Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Во Владивостоке за шпионаж задержан консул Японии

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Цены на нервах

    Зерно теперь на вес золота
       5 августа 2010, 13:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия может ввести временный запрет на экспорт зерна уже на следующей неделе. Об этом сообщил в четверг источник в одном из ведомств экономического блока. Зернотрейдеры в панике: подобное решение правительства не только принесет им многомиллиардные убытки, но и огромные репутационные издержки.

    Экспорт могут запретить

    6–7 млн тонн – это то, что мы реально можем вывезти

    Россия может ввести временный запрет на экспорт зерна уже на следующей неделе. Источник в одном из ведомств экономического блока в четверг сообщил «Интерфаксу», что речь идет о запрете на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, муки. Соответствующий проект постановления российского правительства согласован в заинтересованных ведомствах.

    Между тем еще во вторник представители Минсельхоза заверяли, что Россия попытается сохранить экспорт зерна на прошлогоднем уровне. По крайней мере, «перекрывать» его на тот момент никто не собирался.

    «Принимает решение правительство, но на сегодняшний день такой ситуации нет. Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать», – говорил замглавы Министерства сельского хозяйства Александр Беляев.

    Репутация пострадает

    В Российском зерновом союзе (РЗС) идею о тотальном запрете экспорта зерна не поддерживают. Как пояснил ранее газете ВЗГЛЯД официальный представитель РЗС Антон Шапарин, «перекрывать» экспорт просто нет смысла. «Если мы закроем экспорт, то раньше или позже выяснится интересная картина: высокого внутреннего спроса как такового нет, а зерно есть и девать его некуда», – пояснил он.

    По оценкам РЗС, в этом году Россия съест 71 млн тонн зерна. «Зерна в стране достаточно, – заверил Шапарин. – Даже при снижении прогнозов нам в любом случае хватит не только на внутренние потребности, но и на экспорт.  Наши запасы – 24 млн тонн. Это зерно, которое абсолютно точно есть в стране».

    Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен: прекращение экспорта нанесет серьезный вред рынку. По его мнению, перед подобными решениями надо предупреждать рынок и давать возможность экспортерам выполнить уже имеющиеся контракты.

    «Что делать с зерном, которое уже в порту? спрашивает он. – Ведь ни возможности, ни механизма обратной отгрузки у нас нет».

    Более того, ряд российских компаний в серьезной борьбе выиграли египетские тендеры на поставку зерна, и теперь их выполнение тоже может оказаться под угрозой. Наконец, «от такого резкого решения может пострадать репутация России как надежного поставщика зерна», заключает Злочевский.

    По его словам, «перед введением таких мер нужен временной лаг для выполнения уже имеющихся обязательств». До 1 сентября «ничего лишнего» не вывезут, с этой даты и можно было бы вводить запрет на два месяца, а потом ориентироваться на развитие ситуации.

    «Больше никак не получится»

    Что ж, запретит ли Россия экспорт зерна или нет, станет известно на следующей неделе. Однако аналитики уже сегодня говорят, что даже в том случае, если экспорт формально и не перекроют, то его объемы уж точно значительно сократятся по сравнению с прошлогодними показателями.

    Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать

    В частности, по оценкам экспертов «ВТБ Капитала», засуха вынудит отечественные власти снизить экспорт на 4050%. В прошлом году, напомним, Россия экспортировала 21,5 млн тонн зерна.

    В свою очередь эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Олег Суханов уверен: Россия может реально отправить на экспорт не более 67 млн тонн.

    «Это то, что мы реально можем вывезти, – подчеркивает эксперт. – По ряду причин больше никак не получится». В целом Суханов оценивает урожай зерновых в этом году на уровне 70 млн тонн, а внутреннее потребление – на уровне 75 млн тонн.

    По официальным прогнозам, российские аграрии в этом году недосчитаются около четверти зерновых. Если в 2009 году урожай зерна составил 97 млн тонн, то в этом году Минсельхоз пообещал собрать от 70 до 75 млн тонн.

    Биржевая паника

    Глобальных мировых игроков рынка зерна российская интрига вокруг сокращения экспорта изрядно нервирует. Так, фьючерсы на пшеницу в четверг подорожали до максимального уровня почти за 23 месяца на опасениях, что засуха в России может вызвать сокращение экспорта.

    «У нас легкая паника, – заявил Bloomberg директор по сырьевым продажам National Australia Bank Майкл Питтс агентству. – Приток денег продолжает толкать этот рынок вверх».

    Как передает «Интерфакс», цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже выросли на 1,2% до 7,6475 доллара за бушель (281 доллар за тонну). Это самая высокая отметка с сентября 2008 года. Рекордный уровень стоимости в 13,495 доллара за бушель был зафиксирован в феврале 2008 года.

    Пища для инфляции

    К каким еще последствиям могут привести аномальная жара и засуха в России?

    «Риск устойчивого повышения цен на зерно с конца июля возрос, несмотря на исключительно высокий уровень запасов, накопленный благодаря рекордным урожаям 20082009 годов», – отмечается в отчете аналитиков «ВТБ Капитала».

    В июле пшеница подорожала примерно на 50%, ячмень – на 80%. Если высокие цены на корма сохранятся, то производителям мяса придется поднимать цены, чтобы предотвратить падение рентабельности. В этом случае засуха «может дать дополнительные 1,5% к инфляции в 2011 году», предупреждают эксперты.

    Того же мнения придерживаются и аналитики Уралсиба. Согласно их прогнозу, прирост индекса потребительских цен по итогам года составит 7,5%. Рост цен на зерно может повлечь за собой повышение цен на продовольствие, доля которого в структуре индекса потребительских цен составляет 38%.

    #{biginfographic=416688}


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •