23 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции отреагировали на сведения об отказе России предоставлять технологии по С-400

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Цены на нервах

        В России могут запретить экспорт зерна, что чревато для отечественных зернотрейдеров миллиардными убытками и потерей репутации

        5 августа 2010, 13:53

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Россия может ввести временный запрет на экспорт зерна уже на следующей неделе. Об этом сообщил в четверг источник в одном из ведомств экономического блока. Зернотрейдеры в панике: подобное решение правительства не только принесет им многомиллиардные убытки, но и огромные репутационные издержки.

        Экспорт могут запретить

        Россия может ввести временный запрет на экспорт зерна уже на следующей неделе. Источник в одном из ведомств экономического блока в четверг сообщил «Интерфаксу», что речь идет о запрете на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, муки. Соответствующий проект постановления российского правительства согласован в заинтересованных ведомствах.

        Между тем еще во вторник представители Минсельхоза заверяли, что Россия попытается сохранить экспорт зерна на прошлогоднем уровне. По крайней мере, «перекрывать» его на тот момент никто не собирался.

        «Принимает решение правительство, но на сегодняшний день такой ситуации нет. Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать», – говорил замглавы Министерства сельского хозяйства Александр Беляев.

        Репутация пострадает

        В Российском зерновом союзе (РЗС) идею о тотальном запрете экспорта зерна не поддерживают. Как пояснил ранее газете ВЗГЛЯД официальный представитель РЗС Антон Шапарин, «перекрывать» экспорт просто нет смысла. «Если мы закроем экспорт, то раньше или позже выяснится интересная картина: высокого внутреннего спроса как такового нет, а зерно есть и девать его некуда», – пояснил он.

        По оценкам РЗС, в этом году Россия съест 71 млн тонн зерна. «Зерна в стране достаточно, – заверил Шапарин. – Даже при снижении прогнозов нам в любом случае хватит не только на внутренние потребности, но и на экспорт.  Наши запасы – 24 млн тонн. Это зерно, которое абсолютно точно есть в стране».

        Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен: прекращение экспорта нанесет серьезный вред рынку. По его мнению, перед подобными решениями надо предупреждать рынок и давать возможность экспортерам выполнить уже имеющиеся контракты.

        «Что делать с зерном, которое уже в порту? спрашивает он. – Ведь ни возможности, ни механизма обратной отгрузки у нас нет».

        Более того, ряд российских компаний в серьезной борьбе выиграли египетские тендеры на поставку зерна, и теперь их выполнение тоже может оказаться под угрозой. Наконец, «от такого резкого решения может пострадать репутация России как надежного поставщика зерна», заключает Злочевский.

        По его словам, «перед введением таких мер нужен временной лаг для выполнения уже имеющихся обязательств». До 1 сентября «ничего лишнего» не вывезут, с этой даты и можно было бы вводить запрет на два месяца, а потом ориентироваться на развитие ситуации.

        «Больше никак не получится»

        Что ж, запретит ли Россия экспорт зерна или нет, станет известно на следующей неделе. Однако аналитики уже сегодня говорят, что даже в том случае, если экспорт формально и не перекроют, то его объемы уж точно значительно сократятся по сравнению с прошлогодними показателями.

        В частности, по оценкам экспертов «ВТБ Капитала», засуха вынудит отечественные власти снизить экспорт на 4050%. В прошлом году, напомним, Россия экспортировала 21,5 млн тонн зерна.

        В свою очередь эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Олег Суханов уверен: Россия может реально отправить на экспорт не более 67 млн тонн.

        «Это то, что мы реально можем вывезти, – подчеркивает эксперт. – По ряду причин больше никак не получится». В целом Суханов оценивает урожай зерновых в этом году на уровне 70 млн тонн, а внутреннее потребление – на уровне 75 млн тонн.

        По официальным прогнозам, российские аграрии в этом году недосчитаются около четверти зерновых. Если в 2009 году урожай зерна составил 97 млн тонн, то в этом году Минсельхоз пообещал собрать от 70 до 75 млн тонн.

        Биржевая паника

        Глобальных мировых игроков рынка зерна российская интрига вокруг сокращения экспорта изрядно нервирует. Так, фьючерсы на пшеницу в четверг подорожали до максимального уровня почти за 23 месяца на опасениях, что засуха в России может вызвать сокращение экспорта.

        «У нас легкая паника, – заявил Bloomberg директор по сырьевым продажам National Australia Bank Майкл Питтс агентству. – Приток денег продолжает толкать этот рынок вверх».

        Как передает «Интерфакс», цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже выросли на 1,2% до 7,6475 доллара за бушель (281 доллар за тонну). Это самая высокая отметка с сентября 2008 года. Рекордный уровень стоимости в 13,495 доллара за бушель был зафиксирован в феврале 2008 года.

        Пища для инфляции

        К каким еще последствиям могут привести аномальная жара и засуха в России?

        «Риск устойчивого повышения цен на зерно с конца июля возрос, несмотря на исключительно высокий уровень запасов, накопленный благодаря рекордным урожаям 20082009 годов», – отмечается в отчете аналитиков «ВТБ Капитала».

        В июле пшеница подорожала примерно на 50%, ячмень – на 80%. Если высокие цены на корма сохранятся, то производителям мяса придется поднимать цены, чтобы предотвратить падение рентабельности. В этом случае засуха «может дать дополнительные 1,5% к инфляции в 2011 году», предупреждают эксперты.

        Того же мнения придерживаются и аналитики Уралсиба. Согласно их прогнозу, прирост индекса потребительских цен по итогам года составит 7,5%. Рост цен на зерно может повлечь за собой повышение цен на продовольствие, доля которого в структуре индекса потребительских цен составляет 38%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............