Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Заморозка не потребуется

    Растущие как на дрожжах цены чиновники объясняют работой спекулянтов
       16 августа 2010, 09:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Погодные катаклизмы: жара и засуха – вынудили власти впервые за последние 20 лет ввести запрет на экспорт зерна. Он вступил в силу в воскресенье. При этом замораживать цены на хлеб правительство не собирается. В борьбе со спекулянтами оно готово в любой момент «распечатать» интервенционный фонд.

    В воскресенье вступил в силу запрет на экспорт зерна. Россия прекратила поставлять эту продукцию в другие страны.

    Жара, засуха и неурожай – это лишь повод для ажиотажного роста цен

    По мнению первого вице-премьера Виктора Зубкова, эмбарго на экспорт зерна было действительно вынужденной мерой. При этом, как считает чиновник, в дальнейшем у России есть все основания «для сохранения в долгосрочной перспективе лидирующих позиций на международном рынке зерна».

     «С юридической точки зрения решение правительства является результатом форс-мажорных обстоятельств, что позволяет нашим экспортерам избежать негативных последствий для своего бизнеса», – рассказал Зубков в интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник.

    По его словам, импортеры зерна за рубежом с пониманием отнеслись к решению руководства страны. На сегодняшний день, как сообщил первый вице-спикер, «экспертиза ущерба проведена в 23 регионах», а сумма составила порядка 30 млрд рублей.

    Последствием рекордной жары и засухи в России стали не только миллиардные убытки  сельхозпроизводителей, но и резкий рост цен на продовольствие. Вслед за подорожанием зерна двинулись вверх цены на муку, а за ними и на хлеб.

    Так, по данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, с конца июля хлеб в столичных магазинах подорожал уже на 10–15%.

    Стоит напомнить, что в июле этого года власти определили перечень отдельных видов социально значимых продуктов первой необходимости. В отношении последних могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. «В нем более 20 наименований, в том числе хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, хлеб ржаной, мука, – отметил Зубков. – Но я уверен, что использовать этот механизм нам не придется».

    Режим регулирования цен вступает в действие, когда продукты дорожают более чем на 30% в течение 30 дней подряд на территории одного региона.

    «Никаких оснований для такого роста нет», – подчеркнул первый вице-премьер. По его мнению, рост цен на хлеб, муку и зерно объясняется «спекулятивными настроениями некоторых безответственных участников рынка».

    За ситуацией наблюдают Росстат и Федеральная антимонопольная служба. Более того, по поручению президента Дмитрия Медведева к расследованию случаев ажиотажного роста цен подключится и Генеральная прокуратура, отметил Зубков.

    «Жара, засуха и неурожай – это лишь повод для ажиотажного роста цен, но экономических оснований для него в долгосрочной перспективе мы не видим», – пояснил чиновник.

    Если же спекулянты не успокоятся, власти начнут продажу зерна из интервенционного фонда.

    «Если на рынке будут присутствовать спекулятивные тенденции, производители будут держать зерно, мы включим этот механизм (реализация фонда) в любое время», – заявил Зубков. Сам фонд, по его словам, будет реализовываться без биржевых торгов. Такое решение было принято председателем правительства после консультаций с главами регионов.

    Торги были бы более выгодны государству, однако «в условиях небывалой жары перед нами стояла другая задача – помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этом нуждаются», пояснил первый вице-премьер.

    Реализация зерна может начаться после завершения уборки урожая. Точные сроки будут определены после дополнительных консультаций с руководством регионов.

    Зубков также сообщил, что до конца августа регионам, где полностью погибли посевы, Минфин выделит 20 млрд рублей бюджетных кредитов и 5 млрд рублей в форме дотаций. По итогам уборки урожая и оценки ущерба в регионы будут направлены еще 15 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •