Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о совместной попытке ВСУ и польских наемников прорвать Запорожский фронт

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Предел мы еще не увидели»

    Эксперты ждут новой волны распродаж на финансовых рынках
    Российский рынок акций вписал 7 мая в свою историю новую «черную пятницу»
      
    7 мая 2010, 20:44
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Мировые биржи охватила паника. Причиной обвала на Уолл-стрит могла стать ошибка трейдера, однако это обстоятельство нисколько не умаляет общий пессимистичный настрой участников торгов. Инвесторы опасаются, что по стопам Греции могут пойти другие страны еврозоны. Игроки стремятся переждать «шторм» в «тихих гаванях», перекладывая средства в доллары и иены. Эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, чем «бегство от риска» может обернуться для России.

    Ошибка на триллион

    Технический сбой стал хорошим показателем степени реакции игроков в случае реального обвала

    Текущая торговая неделя выдалась весьма напряженной. Панические настроения на внешних рынках множились по мере повышения градуса противостояния между населением Греции и ее правительством. Обстановку лишь накаляли растущие риски распространения «греческой инфекции» на другие страны Евросоюза.

    Глава ФСФР Владимир Миловидов был вынужден призвать участников российского фондового рынка осторожно реагировать на вчерашний рекордный обвал американских индексов.

    Эксперты до сих пор спорят: а был ли связан обвал с техническими причинами? По предварительным данным, он мог быть вызван массовыми ордерами на продажу, выставленными «торговыми роботами», либо ошибкой трейдера. В любом случае четверг надолго запомниться инвесторам, войдя в будущие хроники финансовых рынков.

    Фондовые индексы в США упали по итогам вчерашних торгов на 3,2–3,4% (в пятницу они тоже, к слову, открылись в минусе). При этом в ходе торговой сессии индекс Dow Jones «провалился» на 997 пунктов (теряя 9%), что стало самым значительным внутридневным падением в истории самого известного биржевого индекса. За считанные часы американский рынок акций подешевел более чем на 1 трлн долларов.

    В итоге и другие рынки буквально захлестнула волна пессимизма. Европейские индексы ушли в глубокий минус (там они пребывают уже четыре дня). Фондовые индексы Азии охватила паникой. Российские фондовые индексы «провались» в пятницу более чем на 5%. Отечественный рынок акций вписал 7 мая в свою историю новую «черную пятницу» – индекс ММВБ обвалился за день до уровня конца ноября прошлого года.

    Зато доллар чувствует себя прекрасно. Американская валюта резко подорожала и к евро, и к рублю. Стоит отметить, что евро остается крайне слабым. Эксперты говорят, что любое неловко сказанное монетарными властями слово может обвалить его еще ниже текущих отметок (1,264–1,274 евро за доллар).

    Не хотят рисковать

    Изначально поводом для сокращения «спроса на риск» стали опасения в отношении долговых проблем отдельных стран еврозоны, которые способствуют укреплению наименее рисковых валют – доллара США и японской иены и, как следствие, сокращению спроса на рынках акций, отмечает ведущий аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев.

    «Возможно, в какой-то момент процесс постепенного перехода в наименее рисковые активы совпал с техническим сбоем или ошибочными действиями трейдеров, что и привело к «каскадному» срабатыванию защитных стоп-заявок на американских фондовых площадках», – поделился эксперт своими предположениями с газетой ВЗГЛЯД.

    Коммерческий директор ООО «Сумма Телеком» Олег Леонов уверен, что падение рынка на 9% было связано именно с технической ошибкой. Так как рынки взаимозависимы, а большой объем торгов сейчас осуществляется роботами, то даже одна ошибка в одних акциях могла вызвать резкий «провал». «Однако этот технический сбой стал хорошим показателем степени реакции игроков в случае реального обвала», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Игроками пока больше движут эмоции, чем фундаментальный расчёт

    Впрочем, валютные аналитики уверены: «бегство от риска» пусть и не основное, но существенное основание вчерашних событий. Доллар ведь начал расти еще раньше.

    Главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган называет несколько причин роста курса американской валюты. Первая и ключевая – бюджетно-долговые проблемы еврозоны. Кроме того, доллар толкают вверх слухи о возможном ужесточении банковского регулирования в США, уход ФРС с рынка ипотечного долга и рост процентных ставок на межбанке (libor).

    «Все это провоцируют стойкое неприятие к риску у инвесторов», – пояснил он газете ВЗГЛЯД. В итоге игроки предпочитают выходить с рынка акций, в том числе и российского, конвертируя средства в доллары и вкладываясь в «тихую гавань» (в облигации минфина США и Японии).

    На поводу у эмоций

    Эксперты не берутся прогнозировать, как долго это может продлиться. «Рынок сейчас во власти эмоций и малейшая информационная «искра», в виде статистических данных или заявлений сильных мира сего, способна вновь привести к резким колебаниям», – уверен Ганган.

    Нас ждет более дешевая нефть, менее привлекательная динамика индексов и, соответственно, более дешевый рубль

    По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, «предел мы еще не увидели». «Дело в том, что основная причина снижения рынков не решена. Соответственно, мы можем увидеть дальнейшее проседание площадок, в том числе и нефти», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Леонов же считает, что для второй волны кризиса этого недостаточно. «Должна быть фундаментальная причина. Потенциально ею может стать ситуация в отдельных странах еврозоны, а именно в Греции, Испании, Португалии», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Если остальным странам Евросоюза не удастся погасить данную угрозу, то можно ожидать повторения ситуации 2009 года, что по полной программе отразится и на экономике России, добавил эксперт. «Нас ждет более дешевая нефть, менее привлекательная динамика индексов и, соответственно, более дешевый рубль», – полагает Купцикевич.

    Нынешние катаклизмы на финансовых рынках в целом вредны для всей мировой экономики, поскольку создают условия неопределенности и страха у компаний. Соответственно, тормозят восстановление спроса, ограничивают доступ к рынку кредитных ресурсов и т.п.

    Дешевый рубль и «тощий» бюджет

    Для России панический настрой финансовых рынков опасен обвалом нефтяных котировок. В итоге это приведет к сокращению доходов бюджета. И правительству придется думать, как и чем восполнить этот «пробел»: больше занимать на внешнем и внутреннем рынках, активнее тратить средства Резервного фонда или же в спешном порядке сокращать расходы. Не слишком радостная перспектива.

    «Процесс может иметь негативное влияние на котировки российских бумаг, которые принято относить к рисковым активам, и, соответственно, на курс рубля», – сказал Старцев. Впрочем, и это еще не все. Снижение курса национальной валюты приведет к удорожанию импорта и росту инфляции, которую власти пытаются «держать в узде».

    «Массовое бегство в безопасные валюты уже привело к резкому ослаблению рубля против доллара США. Игроками пока больше движут эмоции, чем фундаментальный расчёт. А ведь при текущих ценах на нефть российская валюта должна была бы стоить дороже», – отметил Ганган.

    У Купцикевича на этот счет иное мнение. Реальная цена доллара, по его словам, – та, которую показывает рынок. «Ничего более объективно оценивающего все существующие факторы еще не придумали. И цена эта сейчас является максимальной за 14 месяцев к евро, за 13 к фунту стерлингов и за три месяца к рублю», – подчеркнул эксперт.

    Будет ли доллар и дальше расти? Купцикевич предлагает не делать спешных выводов и подождать тестирования нефтью 73 долларов за баррель, то есть дождаться следующей недели.

    «Рост курса доллара к рублю связан с естественным процессом коррекции на нефтяном рынке и общим укреплением американской валюты. Так как в России темпы роста рынка были высокими, то и падение может происходить быстрее, чем в других странах», – добавил Леонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •