Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.
То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?
Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.
В среду ведущие мировые агентства резко снизили кредитные рейтинги Греции и Португалии. Это тут же привело к обрушению курса евро, панике на биржах Старого Света и мощной волне распродаж ценных бумаг этих двух стран. Экономисты теперь предрекают ЕС реализацию самого «черного» сценария – банкротства Греции и Португалии. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, чем подобное развитие событий обернется для российской экономики и перспектив Евросоюза в целом.
«Греческая зараза»
Эксперты все чаще говорят о том, что греческая болезнь – бюджетный кризис – имеет все шансы перекинуться и на другие страны Европы. Несмотря на все старания Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ) и отдельных стран еврозоны, инвесторы все чаще говорят о дефолте Греции как о практически свершившемся факте.
Рассуждения в контексте «краха» евро абсолютно беспочвенны и могут вестись разве что спекулянтами
Доходность двухлетних греческих облигаций подскочила до 23% годовых, месяцем ранее было всего 4,6%. Это сразу же перевело ценные бумаги этой страны в категорию «мусорных». «Сейчас это не просто настроение рынка, ключевое рейтинговое агентство оценивает бумаги Греции как мусорные», – приводит газета «Ведомости» слова стратега ING Падраика Гарвея.
Глобальные инвестиционные фонды во главе с Goldman Sachs уверены – руководство ЕС окончательно потеряло контроль над развитием событий на собственных финансовых и фондовых рынках. Ведущие фондовые биржи Евросоюза в панике, евро обновляет годовые минимумы по отношению к доллару. В двух словах все это можно описать одной фразой: «бегство от риска».
В частности, одно только понижение агентством S&P кредитного рейтинга Афин сразу на три ступени до BB+ фактически означает, что в случае реструктуризации кредиторам следует ожидать возвращения лишь 30−50 центов с каждого евро (это, к слову, хуже, чем у Украины). Поэтому участники рынка повсеместно выводят капитал из рискованных операций и активов с последующей покупкой «безопасных» валют, в основном доллара США. Так, в среду евро подешевел к доллару на 1,03%, до 1,315 доллара за евро, тем самым обновив более чем годовой минимум.
Связующая торговля
Несмотря на то, что в силу исторических причин Россия всегда ориентировалась гораздо больше на доллар, чем на евро, возможное банкротство Греции станет для нашей страны чувствительным ударом. Ведь Европа является нашим крупнейшим торговым партнером, основным потребителем российского газа, а существенная часть международных резервов страны номинирована в евро.
«Бивалютная корзина неспроста имеет соотношение евро к доллару как 45/55, это примерные доли, которые занимают эти валюты в нашем торговом обороте», – отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Что же произойдет в случае реализации самого худшего сценария для еврозоны (дефолт Греции и Португалии)? «Если государства будут испытывать трудности с привлечением капитала, то еще большие трудности будет испытывать бизнес, в том числе и банковский сектор. Он поставщик дешевых кредитов для крупнейших российских компаний», – говорит Купцикевич.
Таким образом, нынешняя «греческая вакханалия» может привести к тому, что кредитование реального сектора в России, с таким трудом «выздоравливающее» на фоне мирового кризиса, может вновь затормозится. С другой стороны, как отмечает Александр Купцикевич, падение курса евро должно замедлить в нашей стране инфляцию через понижение цен на ввозимые из еврозоны товары.
Еще одной «жертвой» возможного краха евро окажется российский бюджет. Как замечает начальник аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергей Фундобный, Россия почувствует негативный эффект от серьезного падения цен на углеводороды, который, скорее всего, будет сопровождаться серьезным шоком в мировой финансовой системе, а конкретно – возвращением во вторую половину 2008 года, о которой многие сейчас стараются вообще не вспоминать.
Ниже плинтуса
Еще одно следствие реализации самого «черного» сценария для еврозоны – это, по словам Купцикевича, падение евро ниже уровня паритета с долларом.
Продавать евро сейчас, когда он слаб, значит понести убытки
«Большинство экспертов говорит о том, что пара евро/доллар в этом году может снизиться до 1,20–1,25 и я полностью с ними согласен, – дополняет коллегу Фундобный. – Может ли быть более серьезное падение? Может», – полагает эксперт, добавляя, что падение евро ниже уровня доллара может произойти только в перспективе двух-трех лет.
Почему так долго? «Долгосрочные мощные поддержки по евро/доллару находятся в районе 1,30, 1,25 и 1,2 доллара за евро. В разгар кризиса 2008 года они устояли, и сейчас я не вижу оснований, для того чтобы они были пробиты», – заверяет ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что слабый евро повышает конкурентоспособность европейских товаров. Это приведет к ухудшению торгового баланса США, а вслед за этим и к ослаблению доллара.
Без суеты
Однако, несмотря на подобные заявления экспертов, общий тренд понятен – курс евро в ближайшие месяцы будет падать, и падать серьезно. Получается, сейчас самое время для ЦБ переводить часть своих золотовалютных резервов из евро в доллары?
Отраслевые аналитики уверены – делать этого не следует. Ведь американская валюта тоже не так уж и надежна. Так, по словам Фундобного, негативная валютная переоценка, с точки зрения общей величины ЦБ, до сих пор полностью нивелировалась покупкой иностранной валюты в попытке сдержать укрепление рубля. «Структура золотовалютных резервов по идее должна отражать структуру внешней торговли, а еврозона является одним из основных торговых партнеров РФ. Поэтому не уверен, что перевод всех резервов в доллары США – это хорошая идея», – считает аналитик.
В свою очередь, по мнению Купцикевича, полный отказ от чего-либо, будь то доллар или евро – решение недальновидное. Аналитик напоминает, что полгода назад говорили «о том же самом, только в отношении долларов».
Если же дела пойдут из рук вон плохо и Германия с Францией будут вынуждены спасать «всех и вся» в регионе, еврозона может быть поделена на две части – Север и Юг
«Нужно смотреть на перспективу, а перспектива говорит о необходимости диверсификации вложений», – указывает эксперт. А в долгосрочном плане Германия выглядит более устойчивой, нежели США. Тем более, добавляет Купцикевич, не стоит забывать о маленьком нюансе: доллар растет только в кризис, а время кризиса гораздо короче, чем периоды роста.
Суетиться в любом случае не надо. «Продавать евро сейчас, когда он слаб, значит понести убытки. Валютные резервы для того и диверсифицируются, чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с каждой из валют», – подчеркивает Кабаков.
К тому же, по его мнению, упадет стоимость только той части российских резервов, которые номинированы в евро, зато пропорционально вырастет та, которая выражена в долларах.
Отраслевые эксперты уверены: если колебания доллара по 20% в год не заставили Центробанк отказаться от главенствующей роли доллара в них, то и падение евро к доллару на 14% вряд ли заставит регулятора «зашевелиться». «Я придерживаюсь сценария, сложившегося в 2000-е: по мере роста мировой экономики и опережающего роста в развивающихся странах американский доллар склонен снижаться, а евро – расти», – резюмирует Купцикевич.
Не спешите нас хоронить
Таким образом, пока у евро есть все основания, подобно Марку Твену, заявить: «слухи о моей смерти несколько преувеличены». «Лично я не верю в крах евро и возвращение стран еврозоны к своим национальным валютам. Гадать, насколько может просесть евро, я также не хочу. Поживем – увидим», – говорит Фундобный.
«Рассуждения в контексте «краха» евро абсолютно беспочвенны и могут вестись разве что спекулянтами, в том числе и политическими», – добавляет Ярослав Кабаков.
По мнению эксперта, даже в случае реализации самого «черного» сценария полный крах всей зоны евро и возврат к национальным валютам маловероятен.
«Другое дело, что, если дела пойдут из рук вон плохо и Германия с Францией будут вынуждены спасать «всех и вся» в регионе, еврозона может быть поделена на две части – Север и Юг», – предполагает Купцикевич, также, впрочем, отрицая полный переход стран зоны евро на национальные валюты.
Впрочем, эксперты не исключают, что руководство ЕС «поступит еще проще» и исключит из списка своих членов (а, следовательно, и зоны евро) Грецию и ту же Португалию с формулировкой «по несоответствию формальным требованиям». «Однако скорее всего, до этого не дойдет, и их платежеспособность будет обеспечена дополнительными финансовыми вливаниями», – уверен Кабаков.
Семейная ипотека, которая уже не один год спасает строительную отрасль от банкротства, да и банки от убытков, будет изменена. Теперь льготная ставка будет зависеть от количества детей в семье. Чем это обернется для потенциальных клиентов и в целом для рынка недвижимости?
Подробности
Элиты Украины взбунтовались против Владимира Зеленского. В Верховной раде потребовали отставки правительства, а антикоррупционные ведомства, пользуясь защитой Запада, перешли в атаку на ближайшее окружение первого лица, включая фигуру особой важности – Тимура Миндича. За один день Зеленский потерял «кошелек» и «кума», а теперь рискует потерять всё.
Подробности
Украинские спецслужбы под руководством западных кураторов уговаривали российского летчика за три миллиона долларов угнать истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». В случае успеха самолет планировалось направить в страну НАТО и сбить средствами ПВО. Но эту провокацию пресекла ФСБ. Чего пытались добиться на Украине, какими могли быть последствия этой операции и о чем вообще говорит затея угнать военный истребитель с секретной гиперзвуковой ракетой?
Подробности
Желая наказать Белоруссию, Литва в итоге наказала собственных граждан. Более того – поставила под угрозу благополучие и даже существование целой отрасли собственной экономики – большегрузных автомобильных перевозок. Как такое произошло и почему лишь политическое упрямство Вильнюса мешает разрешению этой коллизии?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.
То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?
Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.
Из-за обысков в квартире Тимура Миндича, которого называют «кошельком» и близким другом Владимира Зеленского, украинская политическая элита пришла в движение. Задача – лишить Зеленского контроля над парламентом и правительством, пока тот ослаб.
2007 год можно считать особой вехой, когда завершилась эпоха однополярного мира и началось формирование нового миропорядка. «Однополярный момент», захвативший мир в начале 1990-х, закончился именно тогда – сначала с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности, а потом и в реальности.
Генпрокуратура Грузии заявила об уголовном преследовании восьмерых лидеров оппозиции, включая экс-президента Михаила Саакашвили, который и так находится в тюрьме. Ранее у правящей партии «Грузинская мечта» лопнуло терпение, и Грузия пересмотрела отношения с ЕС.
Чем цифровой рубль, вводимый в России как еще одна форма национальной валюты, отличается от безналичного? А главное – в чем его преимущества? Об особенностях цифрового рубля – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Ранее служившие в российских силовых структурах граждане России уже в статусе гражданских лиц имеют право стать резервистами Минобороны РФ. Какие задачи выполняют резервисты и при каких условиях – в инфографике газеты ВЗГЛЯД
В НАТО активно обсуждается идея о вводе сухопутного контингента войск на территорию Украины. Какие страны альянса выступают за такое решение, а какие из них возражают – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
День Матери – один из самых теплых и значимых праздников в году, посвященный безусловной материнской любви, заботе и безграничному уважению к женщинам, подарившим жизнь. В России он отмечается в последнее воскресенье ноября, и в 2025 году этот день выпадает на 30 ноября. Праздник служит важным напоминанием о необходимости выражать благодарность матерям, укрепляет семейные узы и поддерживает традиции почитания материнства.
Новый год 2026 – это магическое время, когда так хочется удивить гостей и создать незабываемую атмосферу праздника. И главным украшением стола по-прежнему остаются салаты. В тренде этого сезона – легкие сочетания, интересные заправки и свежая подача, но и без проверенной временем классики не обойтись. Мы собрали для вас десять лучших рецептов – от всеми любимых оливье и селедки под шубой до новых изысканных идей с авокадо, креветками и цитрусами, которые сделают праздничный стол по-настоящему блестящим.
Одна маленькая буква «е» вместо «и» – и смысл фразы кардинально меняется. Путаница между «будете» и «будите» – одна из самых частых и досадных ошибок в русском языке, которая проскальзывает даже в речи грамотных людей. Почему так происходит и как раз и навсегда запомнить разницу? Давайте разбираться без сложных терминов и скучных правил.
Украинская энергосистема погрузилась в хаос, по всей стране начались масштабные отключения электричества. Это стало результатом ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украины для осложнения работы украинского ВПК и военной логистики.
Президент США Дональд Трамп поручил Пентагону начать испытания ядерного оружия. Он утверждает, что хочет сделать это «на равных» с другими странами – однако ни одна страна сегодня таких испытаний не производит.
В Белом доме раскритиковали решение присудить Нобелевскую премию мира экс-депутату венесуэльского парламента Марии Корине Мачадо: «Нобелевский комитет доказал, что политика для них важнее мира». Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно давал понять, что сам хотел бы стать обладателем этой награды.
Цикл видеолекций и статей о ярких и спорных событиях отечественной истории, охватывающий период от Древней Руси до «мюнхенской речи». Рассказываем о героях эпохи с юмором и фактами.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.