16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Донецком произошел бой между ополченцами и украинскими разведчиками

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        ближний восток


        Турция заявила о намерении США вывести войска из Сирии

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        Видео

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Корея большая и маленькая

        Экономика Южной Кореи мощнее экономики КНДР в десятки раз. Это может сыграть свою роль при возможном военном конфликте

        26 мая 2010, 20:48

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Весь мир замер в ожидании возможного военного конфликта между Северной и Южной Кореями. Учитывая, что в случае столкновения одну из ключевых ролей в победе той или иной страны сыграет состояние ее экономики, газета ВЗГЛЯД провела сравнительный анализ ключевых экономических параметров двух стран, начиная от ВВП и уровня долга и заканчивая долей военных расходов в структуре валового внутреннего продукта.

        Неоднозначные цифры

        Если говорить об экономике КНДР, то она, как в свое время и в СССР, носит плановый характер. Поскольку с начала 1960-х годов КНДР не публикует никакой внутренней статистики, то при оценке экономического потенциала Пхеньяна приходится руководствоваться внешними экспертными оценками.

        Так, в 2008 году депутат южнокорейского парламента от партии «Ханнар» Квон Ен Се выступил с докладом, в котором объявил о том, что ВВП Северной Кореи в 2007 году составил порядка 18 млрд долларов. При этом распределение ВВП по секторам экономики выглядит следующим образом: сельское хозяйство – 30,2%, промышленность – 33,8%, сфера услуг – 36%.

        Таким образом, объем ВВП на душу населения в КНДР составляет 891 доллар. Учитывая, что официальная зарплата в КНДР составляет всего лишь несколько долларов, то это очень солидная цифра по меркам Северной Кореи, пишет «Российская газета».

        Вместе с тем эксперты отмечают, что применяемая южнокорейскими и многими другими специалистами по КНДР система расчета ВВП Северной Кореи оставляет большое пространство для критики. Причина в том, что по объективным обстоятельствам трудно хотя бы приблизительно рассчитать стоимость тех или иных товаров и услуг, производимых в КНДР, в американских долларах. Соответственно, принятые в качестве «полуофициальных» данные о ВВП КНДР могут быть завышены как минимум в два–три раза.

        Фактором, который может ослабить экономическое положение КНДР, теоретически может стать высокий размер долга – согласно докладу Квон Ен Се, на конец 2007 года он составлял порядка 18 млрд долларов, или около 100% ВВП страны.

        Если разделить общую сумму долга на количество населения Северной Кореи, то получается, что на каждого гражданина КНДР приходится задолженность перед остальным миром в 775 долларов.

        При этом нельзя не отметить некую «иронию судьбы» – долг Северной Кореи перед собратьями из капиталистического Юга составляет 920 млн долларов. Сюда вошли те средства, которые Южная Корея потратила на предоставление продовольственной помощи, проекты модернизации и строительства железных и шоссейных дорог в КНДР и поставку материалов для северокорейской легкой промышленности.

        Вместе с тем следует отметить, что в реальности мало кто надеется, что Северная Корея признает, а если и признает, то когда-либо начнет отдавать свои долги другим странам. Так, например, в случае с Россией до сих пор имеются разногласия между Москвой и Пхеньяном по поводу объема задолженности. Кроме того, северокорейские представители на переговорах с россиянами открыто признают, что денег у них нет и вернуть долги не смогут.

        Несмотря на действующий режим экономических санкций к КНДР со стороны Южной Кореи, США и Японии, Пхеньян поддерживает торговые связи более чем со 100 странами. Объём товарооборота в 2008 году составил 2,8 млрд долларов, причем преобладают отношения с «большой тройкой»: Китаем, Россией и той же Южной Кореей.

        Тотальное превосходство

        Экономика Южной Кореи, в свою очередь, по состоянию на 2008 год является 13-й в мире по валовому внутреннему продукту (по паритету покупательной способности) и 15-й в мире по номинальному ВВП.

        Для сравнения: если ВВП Южной Кореи в 2008 году составил 999,369 млрд долларов (по данным МВФ), то КНДР – всего лишь 26,2 млрд долларов (по данным ЦРУ). Таким образом, ВВП Южной Кореи больше, чем Северной, в 38 раз.

        Если сравнивать ВВП двух стран на душу населения по паритету покупательной способности, то и здесь картина для Пхеньяна получается весьма плачевная: соответствующий показатель у Южной Кореи составляет 26,341 тыс. долларов, а у КНДР – 1,8 тыс. долларов (превышение в 14,5 раз).

        По данным ЦРУ, внешний долг Южной Кореи в 2008 году составил 220 млрд долларов (примерно 18,25% ВВП), что примерно в пять раз меньше, чем у соседей из Пхеньяна.

        Повод для гордости

        А вот в каком экономическом показателе Северная Корея превосходит Южную, так это по доле военных расходов в структуре ВВП. По данным Международного института стратегических исследований, для Пхеньяна соответствующая цифра составляет 43% (около 7,7 млрд долларов, по информации за 2007 год), в то время как для Южной Кореи – всего 2,6% (22,12 млрд долларов за 2007 год). Для сравнения: США тратят на оборону примерно 4,1% ВВП, Китай и Греция – по 4,3% ВВП, Пакистан – 4,5% ВВП, Сингапур – 4,9% ВВП, Израиль – 9% ВВП.

        Таким образом, можно сделать вывод, что по расходам на оборону Сеул примерно в три раза превосходит Пхеньян, что, разумеется, сыграет свою роль при возможном военном конфликте. Но это если КНДР не применит против соседей атомное оружие. Впрочем, это, как говорится, совсем другая история.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............