Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «провал для УЕФА»


    Губерниев: Перенос финала ЛЧ из Петербурга в Париж привел к катастрофе

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Корея большая и маленькая

    КНДР готовится к войне с Южной Кореей
       26 мая 2010, 20:48
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Весь мир замер в ожидании возможного военного конфликта между Северной и Южной Кореями. Учитывая, что в случае столкновения одну из ключевых ролей в победе той или иной страны сыграет состояние ее экономики, газета ВЗГЛЯД провела сравнительный анализ ключевых экономических параметров двух стран, начиная от ВВП и уровня долга и заканчивая долей военных расходов в структуре валового внутреннего продукта.

    Неоднозначные цифры

    Если говорить об экономике КНДР, то она, как в свое время и в СССР, носит плановый характер. Поскольку с начала 1960-х годов КНДР не публикует никакой внутренней статистики, то при оценке экономического потенциала Пхеньяна приходится руководствоваться внешними экспертными оценками.

    В докризисный 2007 год внешний долг Северной Кореи составлял около 18 млрд долларов – это практически 100% всего ВВП страны

    Так, в 2008 году депутат южнокорейского парламента от партии «Ханнар» Квон Ен Се выступил с докладом, в котором объявил о том, что ВВП Северной Кореи в 2007 году составил порядка 18 млрд долларов. При этом распределение ВВП по секторам экономики выглядит следующим образом: сельское хозяйство – 30,2%, промышленность – 33,8%, сфера услуг – 36%.

    Таким образом, объем ВВП на душу населения в КНДР составляет 891 доллар. Учитывая, что официальная зарплата в КНДР составляет всего лишь несколько долларов, то это очень солидная цифра по меркам Северной Кореи, пишет «Российская газета».

    Вместе с тем эксперты отмечают, что применяемая южнокорейскими и многими другими специалистами по КНДР система расчета ВВП Северной Кореи оставляет большое пространство для критики. Причина в том, что по объективным обстоятельствам трудно хотя бы приблизительно рассчитать стоимость тех или иных товаров и услуг, производимых в КНДР, в американских долларах. Соответственно, принятые в качестве «полуофициальных» данные о ВВП КНДР могут быть завышены как минимум в два–три раза.

    Фактором, который может ослабить экономическое положение КНДР, теоретически может стать высокий размер долга – согласно докладу Квон Ен Се, на конец 2007 года он составлял порядка 18 млрд долларов, или около 100% ВВП страны.

    Если разделить общую сумму долга на количество населения Северной Кореи, то получается, что на каждого гражданина КНДР приходится задолженность перед остальным миром в 775 долларов.

    При этом нельзя не отметить некую «иронию судьбы» – долг Северной Кореи перед собратьями из капиталистического Юга составляет 920 млн долларов. Сюда вошли те средства, которые Южная Корея потратила на предоставление продовольственной помощи, проекты модернизации и строительства железных и шоссейных дорог в КНДР и поставку материалов для северокорейской легкой промышленности.

    Вместе с тем следует отметить, что в реальности мало кто надеется, что Северная Корея признает, а если и признает, то когда-либо начнет отдавать свои долги другим странам. Так, например, в случае с Россией до сих пор имеются разногласия между Москвой и Пхеньяном по поводу объема задолженности. Кроме того, северокорейские представители на переговорах с россиянами открыто признают, что денег у них нет и вернуть долги не смогут.

    Несмотря на действующий режим экономических санкций к КНДР со стороны Южной Кореи, США и Японии, Пхеньян поддерживает торговые связи более чем со 100 странами. Объём товарооборота в 2008 году составил 2,8 млрд долларов, причем преобладают отношения с «большой тройкой»: Китаем, Россией и той же Южной Кореей.

    Тотальное превосходство

    Экономика Южной Кореи, в свою очередь, по состоянию на 2008 год является 13-й в мире по валовому внутреннему продукту (по паритету покупательной способности) и 15-й в мире по номинальному ВВП.

    Для сравнения: если ВВП Южной Кореи в 2008 году составил 999,369 млрд долларов (по данным МВФ), то КНДР – всего лишь 26,2 млрд долларов (по данным ЦРУ). Таким образом, ВВП Южной Кореи больше, чем Северной, в 38 раз.

    Если сравнивать ВВП двух стран на душу населения по паритету покупательной способности, то и здесь картина для Пхеньяна получается весьма плачевная: соответствующий показатель у Южной Кореи составляет 26,341 тыс. долларов, а у КНДР – 1,8 тыс. долларов (превышение в 14,5 раз).

    По данным ЦРУ, внешний долг Южной Кореи в 2008 году составил 220 млрд долларов (примерно 18,25% ВВП), что примерно в пять раз меньше, чем у соседей из Пхеньяна.

    Повод для гордости

    А вот в каком экономическом показателе Северная Корея превосходит Южную, так это по доле военных расходов в структуре ВВП. По данным Международного института стратегических исследований, для Пхеньяна соответствующая цифра составляет 43% (около 7,7 млрд долларов, по информации за 2007 год), в то время как для Южной Кореи – всего 2,6% (22,12 млрд долларов за 2007 год). Для сравнения: США тратят на оборону примерно 4,1% ВВП, Китай и Греция – по 4,3% ВВП, Пакистан – 4,5% ВВП, Сингапур – 4,9% ВВП, Израиль – 9% ВВП.

    Таким образом, можно сделать вывод, что по расходам на оборону Сеул примерно в три раза превосходит Пхеньян, что, разумеется, сыграет свою роль при возможном военном конфликте. Но это если КНДР не применит против соседей атомное оружие. Впрочем, это, как говорится, совсем другая история.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •