Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    «Так современные законы не пишутся»

    Чубайс назвал три главных фактора, которые мешают инновациям
    Анатолий Чубайс критикует таможенное и налоговое законодательство и снова ждет либерализации
      
    20 мая 2010, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    В ходе своего выступления на XIII инновационном форуме Innovus в Томске глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс обозначил три главных фактора, мешающих переходу российской экономики на инновационные рельсы. По его мнению, к ним относятся косное таможенное законодательство, нехватка современных организационно-правовых форм для венчурных фондов и отсутствие специального налогового режима для инноваторов.

    «Так современные законы не пишутся»

    В четверг в ходе XIII инновационного форума Innovus в Томске глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс выступил с программным заявлением, в котором рассказал о трех главных факторах, которые препятствуют инновационному развитию российской экономики.

    Сейчас в российском законодательстве нет четкого критерия инноваций. Соответственно, существует опасность, что компании будут делать все возможное, чтобы воспользоваться этим правовым вакуумом

    К первому и главному из них известный реформатор отнес таможенное законодательство, которое в отношении российского бизнеса высоких технологий необходимо серьезно либерализовать.

    «Мы положили большие усилия и завершили проект, который называется «Зеленый коридор». Это крупный комплект поправок в базовые документы в этой сфере, который должен существенно улучшить обстановку и атмосферу для хай-тековского российского экспорта и импорта», − пишет Чубайс в своем ЖЖ.

    Особой критике глава Роснано подверг недавно подготовленный законопроект «О таможенном регулировании в РФ». «Мы считаем, что действующая версия законопроекта, внесенная Федеральной таможенной службой, непригодна. Мы противники этой версии и считаем, что она существенно ухудшит положение дел инноваторов», − сказал Чубайс.

    Более того, глава Роснано заявил о том, что «так современные законы в инновационной экономике не пишутся». По мнению Чубайса, законопроект «О таможенном регулировании в РФ» − это движение назад, а не вперед. «Мы категорически против этого документа и будем категорически отстаивать свою точку зрения, что уже и делаем, и надеемся на то, что будем услышаны», − резюмирует Чубайс.

    «Мы не видим удобной формы»

    Другим камнем преткновения для инновационного развития Анатолий Чубайс считает отсутствие приемлемых организационно-правовых форм для венчурных фондов и инновационных компаний.

    «Мы не видим в действующих организационно-правовых формах настолько удобную (форму − прим. ред.), которая исключала бы двойное налогообложение, давала бы возможность гибко наращивать капитал, а мы знаем, что увеличение капитала − это базовое условие для любой инновационной компании», − отметил Чубайс.

    По его словам, сейчас завершается разработка законопроектов, которые вводят новые организационно-правовые формы для инновационных компаний.

    «Отменить налог на прирост капитала»

    Наконец, по мнению Анатолия Чубайса, перевести экономику на новые рельсы не удастся, если в стране не ввести специальный налоговый режим для инноваторов.

    Мы считаем, что действующая версия законопроекта, внесенная Федеральной таможенной службой, непригодна

    «Мы будем продолжать настаивать на введении специального налогового режима для инновационных предприятий, то есть практически освобождении от всех этих налогов от трех до пяти лет», − подчеркнул Чубайс.

    По его мысли, такой подход способен по-настоящему создать другую атмосферу вокруг возникающих инновационных компаний, «когда они не находятся в режиме страха, что завтра придет налоговая инспекция и что-то насчитает за прошлый год и за позапрошлый год».

    Кроме того, глава Роснано считает необходимым отменить для инновационного бизнеса налог на прирост капитала. «Наша позиция состоит в том, что его надо отменять не только для юридических лиц, но и для физических лиц, для наших бизнес-ангелов», − сказал Чубайс, добавив, что Роснано намерено содействовать появлению первой российской ассоциации бизнес-ангелов – частных инвесторов, вкладывающих деньги в инновационные проекты в обмен на возврат вложений и долю в капитале.

    Отделить мух от котлет

    Эксперты хоть в целом и положительно оценивают выступление Чубайса в ходе XIII инновационного форума Innovus в Томске, но полагают, что в плане мер по стимулированию инноваций крайне необходимо «отделить мух от котлет».

    «Действующий Налоговый кодекс предусматривает серьезные налоговые послабления для инновационных компаний. Мне кажется, этого достаточно. Другое дело, что этим никто не пользуется, поскольку как такового инновационного продукта в России пока что нет», − комментирует профессор ГУ-ВШЭ Александр Абрамов.

    По его мнению, предложение ввести «зеленый коридор» для инноваций «выглядит достаточно космополитично». «Необходимо ведь установить, в отношении каких видов деятельности и каких компаний будут применяться эти нормы. Конечно же, необходимо конкретизировать», − уверен Абрамов.

    Эксперт опасается, что под видом инноваций преференциями, которые «выбивает» Чубайс, будут пользоваться другие компании, далекие от инновационного развития. «Сейчас в российском законодательстве нет четкого критерия инноваций. Соответственно, существует опасность, что компании будут делать все возможное, чтобы воспользоваться этим правовым вакуумом, − предостерегает Александр Абрамов. − Чтобы этого избежать, та же отмена пошлин должна предоставляться под конкретный вид деятельности».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •