Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Медведев на связи

    Медведев: Россия будет "законодателем мод" в IT-технологиях
    Деревянный велосипед изобретать не нужно, считает Медведев
      
    13 мая 2010, 19:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации экономики. На повестке дня реализация ключевых проектов в области телекоммуникаций. Россия должна стать «законодателем мод» в IT-технологиях, а отрасль – выйти на уровень мировых разработчиков ноу-хау, считает президент. Эксперты говорят, что Медведев поставил непростую, но выполнимую задачу. Правда, прежде нужно разобраться с «бюрократическими капканами». Первое правило – не мешать.

    Президент.рф

    Пока сама жизнь россиянина не станет образцом для жителей других стран, рассчитывать на популярность нашего софта не стоит

    Двенадцатое по счету заседание комиссии под председательством Дмитрия Медведева было посвящено ходу модернизации телерадиовещательных сетей для перехода на цифровой формат вещания, а также обеспечению высокоскоростного широкополосного доступа к информационным сетям, в том числе через системы спутниковой связи.

    Медведев начал с приятного, заявив, что Россия стала первой в мире страной, получившей национальный страновой домен верхнего уровня на нелатинском алфавите – «.рф». «Это то, чего мы добивались», − сказал он. В этой доменной зоне заработали два первых сайта − президент.рф и правительство.рф.

    «Я проверил: сайт президента РФ на кириллице открывается, так же как и сайт правительства», − подчеркнул Медведев. До конца мая в кириллической доменной зоне появятся сайты ряда органов власти. Выход коммерческих компаний ожидается несколько позже. Для них, по словам президента, резервирование доменных имен продлится до осени этого года.

    Россия должна диктовать моду

    По мнению Медведева, гораздо лучше, когда весь мир живет по твоим стандартам, чем когда ты приспосабливаешься к ним. Доказывать, что роль и место государства в мире зависит от уровня развития в нем информационных технологий, уже никому не нужно.

    «Наша цель − вывести отрасль на уровень мировых разработчиков новых технологий, продукции и услуг. Для России это направление является приоритетным», − заявил президент. По мнению Медведева, Россия должна стать своеобразным «законодателем мод».

    «Для продвижения отечественной IT-продукции на мировые рынки нужно разрабатывать и предлагать собственные стандарты и протоколы передачи данных и связи», − указал Медведев. «Деревянный велосипед» изобретать не нужно, хотя, по признанию главы государства, «в тех случаях, когда мы можем выступить в качестве законодателя мод, это было бы неплохо».

    Медведев предложил разработать концепцию развития телекоммуникаций и IT-технологий, подключив к ее созданию ведущие телекоммуникационные компании, вузы и академическую науку. Деньги тоже имеют значение.

    «Необходимо предусмотреть меры для устойчивого финансового обеспечения развития отрасли и привлечения частного капитала, что может быть еще более важно», − сказал президент, слова которого приводит ПРАЙМ-ТАСС.

    Наша цель – вывести отрасль на уровень мировых разработчиков новых технологий, продукции и услуг

    Чтобы механизм заработал как часы, нужно сформировать такую систему, которая бы поощряла научно-исследовательскую деятельность и коммерциализацию соответствующих разработок. «Сделать это нужно в самые сжатые сроки», − заметил Медведев.

    Объем внутреннего рынка телекоммуникационных услуг в среднем растет на 15% в год, а в некоторых случаях этот показатель доходит до 30%. Правда, в последнем случае это лишь отражение потребности крупных городов страны.

    «Наша задача − распространение современных услуг и коммуникаций по всей стране», − сказал Медведев. Он привел данные, согласно которым «суммарный доход от услуг, которые предоставляются системами связи третьего поколения в мире, составит более 300 млрд долларов».

    Процесс пошел

    Модернизация телекоммуникационных систем в России уже началась, считает Медведев. В подтверждение своих слов он назвал переход на цифровое телевидение и замену устаревших телефонных станций современными устройствами, а также внедрение телекоммуникационных систем нового поколения. «В большинстве случаев реализация этих проектов проходит достаточно успешно», − отметил он.

    К примеру, уже введено в эксплуатацию современное телекоммуникационное оборудование телефонных станций на сети связи АО «Центртелеком», на финишной прямой − создание опытной зоны оптических магистралей повышенной пропускной способности. В 40 регионах прошли конкурсы на право оказания услуг беспроводного широкополосного доступа.

    Наша задача – распространение современных услуг и коммуникаций по всей стране

    Еще в ноябре в послании Федеральному собранию президент потребовал в течение пяти лет обеспечить на всей территории страны широкополосный доступ в Интернет, переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения.

    Столь жесткие сроки Медведев поставил не случайно. Во-первых, мир не стоит на месте, и с каждым годом, месяцем или даже неделей догнать его становится все труднее. Во-вторых, от того, как будут развиваться информационные технологии, зависит решение «трудных проблем». В их числе Медведев назвал спасательные операции, эффективное энергосбережение и работу электронного правительства.

    «В конечном счете масштабы информатизации будут определять уровень жизни в нашей стране», − считает президент.

    Не мешайте!

    Эксперты в целом разделяют взгляды президента, однако считают, что выполнить поставленные им задачи будет непросто.

    Основные проблемы, с которыми сталкиваются российские IT-производители, связаны с различными видами «бюрократических капканов», отмечает совладелец «Независимого обзора провайдеров» Александр Милицкий.

    За примерами далеко ходить не надо. «Везде в мире терминалы регистрируются в уведомительном порядке, а у нас – в разрешительном. Требуется собрать кучу бумаг, и в итоге регистрация одного терминала обходится примерно в те же деньги, что и стоимость самого терминала. Это фактически закрывает рынок», − пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, здесь целый комплект проблем. «У нас огромное количество нормативных актов, которые не вполне способствуют развитию и процветанию наших производителей телекоммуникационного оборудования: это и разрешительная система только лишь по линии Роскомнадзора и Минкомсвязи, и налоговые вопросы, и так далее и так далее. Разом все вопросы решить невозможно, но это, пожалуй, главный «тормоз», − сказал Милицкий.

    По его мнению, в России есть конкурентоспособные предприятия, которые выпускают конкурентоспособную продукцию. «И если им не мешать – задавать моду или нет, не знаю − но они вполне могут конкурировать с западными производителями», − уверен Милицкий.

    Эксперт ИК «Финам» Леонид Делицын настроен несколько категоричнее. «Для того чтобы наши IT-производители стали законодателями моды, нужно, чтобы наша русская жизнь стала законодательницей мод в мире», − заявил он газете ВЗГЛЯД.

    «Что может побудить американца, немца или итальянца выбросить свой iPhone или «макинтош» и заменить его на пусть и отличную, но русскую систему? Пока сама жизнь россиянина не станет образцом для жителей других стран, рассчитывать на популярность нашего софта не стоит», − считает Делицын.

    Впрочем, не все так трагично. Россия вполне может найти определенные нишевые решения для крупных корпораций, космических систем, военной техники и судов.

    «Космос, энергетика, ядерные технологии…В этих отраслях у России есть свой бренд. Поэтому если мы хотим достичь успеха, то лучше попытаться его достичь в тех отраслях, где у нас остался авторитет, где у нас есть сильные позиции. Возможно, мы еще станем законодателями каких-то IT-решений», − резюмировал эксперт.

    Комментарии экспертов

    Иван Засурский, Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ  им. М.В. Ломоносова
    Иван Засурский, Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
    Для того чтобы в нашей стране Интернет появился в каждой деревне, необходимо, во-первых, контролировать цены на интернет-трафик, чтобы региональные монополии не закручивали их вверх. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •