Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Сланцевый газ есть везде»

    В последние месяцы мир захватила «сланцевая эйфория»
       29 апреля 2010, 17:05
    Фото: pumpcoservices.com
    Текст: Мария Шувалова

    По прогнозу министерства энергетики США, в 2010 году в этой стране будет добыто более 51 млрд кубометров сланцевого газа. Насколько оправданы прогнозы о том, что этот вид топлива произведет революцию на мировом рынке углеводородов, а также представляет ли сланцевый газ угрозу для «Газпрома» и его амбициозных международных проектов в лице «Северного» и «Южного» потоков, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-спикер Госдумы и глава Российского газового общества Валерий Язев.

    «Добыча традиционного газа дешевле»

    – Валерий Афонасьевич, сегодня во всем мире царит настоящая истерия по поводу сланцевого газа и его перспектив. Можете рассказать, чем он отличается от обычного голубого топлива?

    – Сланцевый газ – это, в основном, тот же метан, но он не сосредоточен в подземных ловушках, а на большой глубине распределен в порах породы. Выходу такого газа на поверхность мешают пласты глины и более плотные породы, лежащие выше.

    Можно сказать, что сланцевый газ есть везде – где-то больше, где-то меньше

    – Сколько примерно в мире запасов сланцевого газа?

    – А сколько воды, смачивающей подземные породы? Оценить можно, но точно ответить нельзя. США, которые давно и серьезно занимаются «неконвенциональным газом», полагают, что при существующей технологии могут добыть до 10 трлн. кубометров сланцевого газа, страны Европейского Союза – раз в семь меньше. Но из-за недостаточной изученности цифры разных источников отличаются между собой и к тому же меняются со временем. Также имеется много чрезмерно оптимистических оценок, которые при анализе обычно отбрасывают.

    – А какова себестоимость добычи сланцевого газа?

    – В США средняя себестоимость добычи сланцевого газа составляет 150-250 долларов за 1000 куб. м. Но себестоимость добычи из новых скважин с применением отработанных технологий ниже – 80-90 долларов. Для добычи сланцевого газа характерны более низкие затраты на геологоразведку. Цену определяет, главным образом, стоимость скважины. Сегодня в США затраты на одну скважину составляют более 4 млн. долларов.

    Несколько лет назад скважина стоила 10-14 млн. долларов. «Сланцевые» скважины имеют невысокую и к тому же быстро падающую производительность и за год-два израбатываются. Но за счет уменьшения расстояния транспортировки получается некоторый выигрыш, хотя доля его в общей цене небольшая.

    Добыча традиционного газа в несколько раз дешевле. Важно понимать, цена газа для потребителя возрастает, главным образом, при его распределении, а не при добыче и доставке.

    «И воду допустимо добывать из воздуха»

    – Есть ли в России запасы сланцевого газа, и какова их доля в процентном соотношении с обычным газом?

    – Можно сказать, что сланцевый газ есть везде – где-то больше, где-то меньше. Так как он сопутствует месторождениям нефти и природного газа, то, очевидно, Россия не уступает другим странам мира. Если запасы природного газа в нашей стране оценивают на уровне более 40 триллионов кубометров, а метана угольных пластов – более 80 триллионов кубометров, то можно ожидать, что сланцевого газа в разы больше. При необходимости, при чрезвычайных обстоятельствах его добывать можно. В США, например, из угольного метана делают жидкое топливо для военных самолетов. Но для целей обороны и воду допустимо добывать из воздуха.

    – При какой рыночной цене газа производство сланцевого газа становится рентабельным?

    – Для США, например, существенно, чтобы цена «местного» сланцевого газа была не выше импортной, которая в 2009 году составила в среднем 115 долларов за 1000 кубометров. При этом важно, чтобы на входе в распределительные трубопроводы цена газа не превышала 180 долларов за 1000 кубометров. Тогда газ для домохозяйств будет стоить примерно 330 долларов.

    Валерий Язев уверен: если потребуется, Россия станет лидером мирового рынка сланцевого газа (фото: пресс-служба Валерия Язева)
    Валерий Язев уверен: если потребуется, Россия станет лидером мирового рынка сланцевого газа (фото: пресс-служба Валерия Язева)
    В Евросоюзе ситуация иная, средняя цена для домохозяйств в 2009 году была выше 650 долларов при цене импорта из России около 300 долларов. При таких ценах и государственной поддержке добывать сланцевый газ в Европе должно быть выгодно. Но главными являются совсем другие вопросы, а именно: в каких объемах это возможно, через сколько лет можно выйти на заметные объемы добычи, и возможно ли в принципе устойчивое и надежное газоснабжение Европы, если делать ставку на сланцевый газ.

    «Появление конкурента – всегда проблема»

    – Польша и Украина трубят о том, что у них колоссальные запасы сланцевого газа, и утверждают, что скоро станут независимыми от России в части поставок углеводородов. Уместен ли подобный оптимизм?

    – По запасам шахтного метана Украина находится на четвертом месте в мире, но пока порядка 3 млрд кубометров ежегодно улетучивается из шахт в атмосферу. А добывать такой метан легче сланцевого. Доля импортируемого Украиной природного газа превышает 70% от потребляемого объема. При этом, как известно, импортируется не сланцевый газ, а традиционный российский. В конце прошлого года Польша на 37 лет продлила контракт с «Газпромом» на поставки трубопроводного российского газа. Судите сами, на какой газ ориентируются эти страны.

    В США, например, из угольного метана делают жидкое топливо для военных самолетов. Но для целей обороны и воду допустимо добывать из воздуха

    – Министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев недавно признал, что сланцевый газ представляет собой угрозу для «Газпрома». Согласны ли вы с такой точкой зрения?

    – В условиях рыночной экономики появление конкурента – всегда проблема, но без конкуренции нет и рыночной экономики. Но я хочу подчеркнуть: если допустить, что сланцевый газ в долгосрочной перспективе можно будет добывать с помощью новейших технологий и при этом его себестоимость будет приемлемой для рынка, то, будьте спокойны, Россия непременно станет мировым лидером добычи сланцевого газа.

    «Потоки» будут загружены полностью»

    – Есть мнение, что с каждым годом технологии добычи сланцевого газа будут дешеветь, а его разведанные запасы увеличиваться. И все это в перспективе сделает неоправданными колоссальные инвестиции России в строительство «Северного» и «Южного» потоков. Что бы вы могли на это ответить?

    – Будут и обратные процессы, не говоря о том, что технологии добычи традиционного природного газа также не стоят на месте. Наиболее легкие для извлечения газа сланцы залегают на относительно малых глубинах и будут быстро выработаны. Бурить придется на 3 км и глубже. При этом, по оценкам профессиональных европейских организаций, объемы возможной добычи сланцевого газа в Евросоюзе составят к 2030 году лишь 15 млрд кубометров в год.

    Неисправимые оптимисты мечтают о 40 млрд кубометров в год. Заметьте, это лишь 3-5% прогнозируемого объема импорта природного газа. Очевидно, рыночной картины такие незначительные добавки не изменят. Поэтому производственные мощности наших «потоков» будут загружены полностью.

    – В прошлом году рост добычи сланцевого газа позволил США обойти Россию по валовой добыче газа. Насколько оптимистично в свете этого выглядят общемировые перспективы сланцевого газа?

    – В прошлом году из-за кризиса приходилось отказываться от многого, а продавцы сбывали свой товар по бросовым ценам. Например, сжиженному природному газу особенно не повезло: его нельзя долго хранить, он либо улетучивается, либо на его хранение для поддержания низкой температуры уходит слишком много газа.

    Думаю, что это была рыночная акция, цель которой – обвал цен на природный газ. Аналогичная акция предпринималась США годом раньше на нефтяном рынке.

    Что же касается перспектив, то исследования и время покажут. Обычно на этапе «разгона» нового продукта имеет место переоценка в прогнозах для привлечения внимания государства и инвесторов. Трудно сказать, каковы общемировые перспективы сланцевого газа, но российские перспективы традиционного и даже, если хотите, нековенционального газа остаются по-прежнему ясными.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •