Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
19 апреля 2010, 21:55 • Экономика

«У нас есть проблема»

Сделан важный шаг к газовой ОПЕК

«У нас есть проблема»
@ РИА "Новости"

Tекст: Екатерина Поспелова

В центре внимания очередного заседания Форума стран − экспортеров газа (ФСЭГ) были две главные тенденции: падение цены голубого топлива и резкий рост добычи сланцевого газа. В результате члены ФСЭГ сделали шаги, в перспективе способные привести к созданию полноценного картеля, влияющего на ценообразование на рынке топлива, − «газовой ОПЕК». Проблему и даже угрозу со стороны сланцевого газа признал не кто-нибудь, а министр природных ресурсов России Юрий Трутнев.

Сокращение ради прибыли

На прошедшем в Алжире Форуме стран − экспортеров газа (ФСЭГ) его члены, в том числе Россия и Катар, сделали важный шаг в направлении формирования т.н. «газовой ОПЕК».

Все, что необходимо сделать, это несколько уменьшить добычу газа

В частности, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль призвал членов Форума сократить объемы производства газа, чтобы остановить падение мировых цен на голубое топливо (для ОПЕК подобная практика является одним из главных факторов управления ценами на нефть).

«Необходимо восстановить баланс спроса и предложения на мировом газовом рынке, следует сократить объемы поставок газа», − цитирует Хелиля ИТАР-ТАСС.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, в работе 10-го заседания ФСЭГ принимали участие представители 11 государств: Алжира, Катара, России, Ирана, Египта, Ливии, Нигерии, Боливии, Экваториальной Гвинеи, Венесуэлы, Тринидада и Тобаго. В качестве наблюдателей в Оран приехали также Норвегия и Казахстан. Российскую делегацию возглавляет глава Минэнерго Сергей Шматко.

Сама же организация была создана в мае 2001 года на встрече в Тегеране министров энергетики Алжира, Брунея, Индонезии, Ирана, Малайзии, Нигерии, Катара, Омана, России и Туркмении. Позднее к форуму присоединились другие страны. Организация была учреждена юридически 23 декабря 2008 года в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав ФСЭГ и подписали межправительственное соглашение. 9 декабря 2009 года стало известно, что генеральным секретарем ФСЭГ стал представитель России Леонид Бохановский.

Споты против долгосрочных контрактов

По мнению отраслевых аналитиков, сенсационные заявления Шакиба Хелиля объясняются двумя главными трендами, которые сегодня наблюдаются на мировом газовом рынке. Во-первых (и это признал сам алжирский министр), в отрасли происходят кардинальные изменения в системе ценообразования.

Дело в том, что страны-потребители все чаще отказываются от долгосрочных контрактов на поставки газа, цена которого определяется мировыми ценами на нефть. Вместо этого потребители закупают во все увеличивающихся объемах дешевый сжиженный газ на бурно развивающемся мировом спотовом рынке (немедленная поставка за наличные).

Усугубляется подобная тенденция тем, что за последние два года в мире значительно вырос объем производства сжиженного газа, в то время как из-за кризиса в мировой экономике потребление «традиционного» газа сократилось. Как признал Шакиб Хелиль, прогнозы в отношении восстановления цен на газ на ближайшие пять лет выглядят «малопривлекательными», что связано с медленными темпами восстановления мировой экономики, цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Коварный сланец

Вторая тенденция, которая сегодня тянет цены на газ вниз, − это резкий рост производства сланцевого газа в США, добыча которого намного дешевле развития новых газовых месторождений.

Об угрозе роста добычи сланцевого газа глобальной стратегии России на энергетическом рынке уже заявил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев. «Я считаю, что перспективы изменения газового рынка под влиянием сланцевого газа существуют, − сказал Трутнев. − У нас есть проблема сланцевого газа. Это позиция не только моя, но и Газпрома», − цитируют чиновника «Ведомости».

«Мы все думаем о том, какие изменения принесет этот новый вид топлива на рынке газа», − сказал он журналистам. «Не думаю, − сказал министр, − что сланцевый газ сумеет создать конкуренцию природному. Но часть рынка он займет. Таким образом, альтернатива уже есть, и это потенциальная угроза», − отметил он. «Надо искать ответы на появляющиеся в связи с этим вопросы, − сказал Трутнев. − Надо думать», передает ИТАР-ТАСС.

Неделей ранее глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что сланцевый газ не сможет оказать существенного влияния на Европу − основной рынок сбыта для российской монополии.

Неустойчивость спроса сохранится вплоть до 2013 года

Однако аналитик «Атона» Елена Савчик считает, что Алексей Миллер недооценивает угрозу роста добычи сланцевого газа. «То, что происходит на рынке газа сейчас, – это результат прорыва в добыче сланцевых газов. Из-за этого избыток сжиженного газа пошел в Европу, и впервые разница между спотом и долгосрочной ценой увеличилась в несколько раз», − комментирует газете ВЗГЛЯД Елена Савчик.

Согласен с коллегой и директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Тенденция такова, что себестоимость сланцевого газа постоянно снижается, тогда как затраты Газпрома растут, − комментирует эксперт. − Поэтому не нужно вкладывать лишние деньги в тот же Штокман, поскольку себестоимость развития Штокманского месторождения выше, чем самая высокая стоимость добычи сланцевого газа».

Другое дело, что сланцевый газ грозит России пока лишь в долгосрочной перспективе. «Есть большие сомнения, что Европа сможет добывать достаточное количество сланцевого газа, чтобы потерять связь с Россией. На данный момент пока еще нет ни одного проекта по добыче сланцевого газа в Европе. Конечно, сейчас все будут искать такие проекты», − полагает Михаил Корчемкин.

Тотальное сближение

Эксперты не сомневаются: те тенденции, которые наблюдаются сегодня на газовом рынке, подталкивают стран − членов ФСЭГ к более глубокой интеграции по примеру ОПЕК. Это доказывает и тот факт, что бывшие непримиримые конкуренты на газовом фронте приходят к осознанию необходимости вести согласованную экспортную политику.

То, что происходит на рынке газа сейчас, – это результат прорыва в добыче сланцевых газов

Взять, к примеру, Россию и Катар, которые делят европейский рынок, причем у Катара есть преимущество – доставка сжиженного природного газа (СПГ) из этой страны дешевле, чем из России. До последнего времени отношения обеих стран не отличались особой теплотой, однако тренд падения цен на газ заставил Россию и Катар если и не подружиться, то совершить большой прорыв в отношениях.

Так, на нынешнем форуме ФСЭГ обе страны сделали заявление о совместной борьбе по стабилизации цен на газ и о планах совместной работы на газовых месторождениях, в частности, на Ямале. По итогам двухсторонней встречи с российской стороны документ подписал министр энергетики Сергей Шматко, с катарской − министр энергетики и промышленности Катара Абдалла Бен Хамад Аль Атыйя.

В документе отмечается, что стороны должны развивать сотрудничество и стремиться к обеспечению стабилизации рынка газа. В частности, страны будут стремиться обеспечить цены на газ на уровне цен на нефть, сообщает «Интерфакс». Россия и Катар «выражают глубокую обеспокоенность ситуацией на мировом энергетическом рынке, и в частности на европейском рынке», вызванной экономическим кризисом. В первую очередь обеспокоенность вызывают волатильность рынка и избыток предложения этого топлива на рынке.

Прорывная модель

Конечно же, говорить о готовности стран создать газовую ОПЕК пока что рано, но тенденция налицо. «Если цена на газ еще раз упадет в несколько раз, то страны постараются создать нечто подобное, − комментирует Елена Савчик. − Но если ситуация нормализуется, в чем я уверена, то такой необходимости просто не будет, и они обойдутся формальной, как сейчас, газовой ОПЕК».

Эксперты уверены: факт того, что нынешний форум ФСЭГ значительно приблизил позиции входящих в него стран, говорит о многом. Так, по словам Сергея Шматко, участники ФСЭГ также договорились о работе по недопущению конкуренции между долгосрочными и краткосрочными рынками газа.

Он также подчеркнул, что стороны договорились продолжить работу по обеспечению преимущества газа перед другими видами топлива. Кроме того, в ходе заседания участники ФСЭГ рассмотрели план работ на 2010 год.

По словам генсека форума Леонида Бохановского, такая совместная и программная резолюция была принята впервые в рамках ФСЭГ. «Такой документ был разработан впервые, что подтверждает рост цели консолидировать позиции и единение стран – участниц форума», − цитирует Бохановского «Интерфакс».

Он пояснил, что резолюция также предполагает создание единой базы данных о состоянии газового рынка и подготовку и принятие всемирной газовой модели. Бохановский уточнил, что ранее ФСЭГ уже пытался создать подобную модель, один из ее вариантов был предложен Алжиром. Раньше подобная модель была членам ФСЭГ неинтересна, но теперь ситуация изменилась. «Выработка этой модели станет основой для принятия дальнейших решений со стороны Форума стран − экспортеров газа», − резюмировал Бохановский.

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Во многих странах нефтегазовый комплекс – это локомотив инноваций. В последние годы добыча смещается во всё более сложные районы и перед отраслью ставятся всё более тяжёлые задачи. <a href=http://actualcomment.ru/news/11487.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............