Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Обменники уходят в прошлое

    Россиян избавят от пунктов обмена валюты
    Обменники стали символом 1990-х годов
       5 февраля 2010, 14:46
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Центробанк может прекратить регистрацию новых пунктов обмена валюты в 2010 году. Настала пора вывести обменники из «серого» состояния. Их сложно контролировать, поясняют в ЦБ. К тому же они мешают жить банкам и обманывают клиентов, добавляют эксперты. Валюту можно обменять в обычном отделении банка или посредством соответствующей операции по банковской карточке. Главное, чтобы исчезновение обменников не привело к росту комиссионного вознаграждения.

    Банк России не исключает, что может прекратить регистрацию новых пунктов обмена валюты уже в этом году. Действующим обменникам, специализирующимся исключительно на этих операциях, ЦБ даст время до полугода на то, чтобы они перерегистрировались в новое структурное подразделение.

    Банки открывают простейшие офисы с минимальными операциями, они выглядят гораздо цивилизованнее

    «Мы обсуждаем нормативный акт, который прекратит регистрацию новых обменников, его принятие может произойти уже в этом году», – заявил РИА «Новости» член совета директоров ЦБ, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.

    По его словам, это решение обусловлено тем, что зачастую обмен валюты в обменных пунктах сопряжен «с проведением разных нетранспарентных операций».

    Сухов напомнил, что все внутренние структурные подразделения банков вправе проводить обмен валюты. «Речь идет о том, чтобы эта деятельность не была единственной», – отметил он, добавив, что действующие обменные пункты должны быть перерегистрированы в дополнительные или операционные офисы, филиалы и др.

    На доступность банковских услуг это решение не окажет никакого влияния, считает Сухов.

    Среди главных причин возможного решения о закрытии таких обменников эксперты называют сложность контроля за пунктами со стороны ЦБ. «Эта мера поможет ЦБ лучше контролировать движение средств», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова.

    «С другой стороны, этот сегмент рынка достаточно конкурентный. Более жесткое регулирование обменников пойдет на пользу банкам, которые смогут восстановить свои позиции в этой нише», – пояснила эксперт.

    По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, иногда обменники имеют к банкам весьма «далекое отношение». «А вот механизма борьбы с ними нет, потому что, видимо, кто-то их «крышует», а Центральный банк всех не может контролировать, потому что если он не имеет отношения к банку, то Центральный банк, собственно, и не имеет на него никакого влияния», – заявил Тосунян, слова которого приводит «Вести.Ру».

    При этом он подчеркнул, что речи о каком-то исчезновении обменников с улиц не идет.

    «Речь идет о том, что есть возможность сейчас открывать очень простенькие мини-офисы – и вот в этом направлении будет основное движение. Банки открывают простейшие офисы с минимальными операциями, они выглядят гораздо цивилизованнее, гораздо легче подвержены контролю со стороны банка, потому что там, собственно, и бренд банка будет обязательно висеть, и они подконтрольны будут Центральному банку», – пояснил Тосунян.

    «И в этом плане это более высокая гарантия того, что там и обманов не будет, афер не будет, вокруг него не будут толкаться непонятные люди», – добавил он.

    Обменники стали настоящим символом 1990-х, олицетворяя, с одной стороны, недоверие россиян к отечественной валюте, а с другой – желание быстро заработать на простейшей операции. В те времена обмен валюты был еще и самой криминализированной сферой (налоги с этих операций не платились, никто не гарантировал покупателю, что ему не подсунут фальшивку).

    Сейчас обменные пункты разбросаны вокруг всех торговых точек в городе и по количеству соперничают с аптеками и магазинами запчастей, отмечает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

    «Обмен валюты должен стать частью стандартной банковской операции с тем лишь отличием, что огромное количество иностранной валюты на руках у населения должно удержать размер комиссионного вознаграждения на разумном, не свойственном некоторым европейским странам уровне», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, россияне постепенно приходят к пониманию удобства и надежности хранения средств на банковской карточке (включая мультивалютные) или просто счетах.

    Центральному банку уже давно было пора привести этот сегмент валютно-обменных операций к цивилизованной форме, соглашается аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

    «Обменные пункты в настоящий момент находятся в бесконтрольном состоянии, которое приводит к многочисленным нарушениям и преступлениям. Тут и отмывание криминальных денег, и мошенничество, сбыт поддельных купюр», – подчеркнул эксперт.

    В этом смысле цивилизованная форма таких операций, по мнению Вязовского, это купля-продажа валюты гражданами в стенах банка.

    «Хорошо, что в российских городах много частных банков, да и отделений государственных кредитных учреждений (Сбербанк, ВТБ) также предостаточно. Да и, честно сказать, наши сограждане сами стали намного реже пользоваться услугами уличных обменных пунктов, так что их закрытие не нанесет никакого ущерба», – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    По состоянию на сегодняшний день пункты обмена валют - это «серый» сегмент, причём достаточно непрозрачный. Чем это опасно? Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •