Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

4 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
23 декабря 2009, 09:34 • Экономика

Игнатьев слегка перегнул

Игнатьев: Рост ВВП в 2010 году может превысить 5%

Игнатьев слегка перегнул
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Глава Банка России Сергей Игнатьев превзошел в оптимизме и чиновников, и аналитиков, обещая по-настоящему хороший рост отечественной экономики в следующем году. При всем при этом до конца текущего года ЦБ может уже в 10-й раз снизить ставку рефинансирования. По сути, это свидетельствует о том, что в экономике далеко не все так хорошо. А значит, прогноз Игнатьева, что рост ВВП в 2010 году будет, «может быть, даже выше 5%», выглядит странно.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев с завидным оптимизмом смотрит в будущее. По его мнению, Россия сможет выбраться из кризисной ямы гораздо раньше, чем через три года.

Не вижу никаких препятствий, чтобы наша экономика вышла на докризисный уровень быстрее, чем за три года

«Не вижу никаких препятствий, чтобы наша экономика вышла на докризисный уровень быстрее, чем за три года», – сказал Игнатьев накануне журналистам, отметив, что это может произойти и за полтора–два года. В качестве аргументов «за» он назвал исчезновение внешних сдерживающих факторов в виде депрессии сырьевых и долговых рынков.

Уже в 2010 году, если верить Игнатьеву, наша экономика может прибавить более 5%, тогда как официальный прогноз выглядит куда скромнее – 3,1% роста. Стоит отметить, что еще недавно эти оценки были пессимистичнее: после спада примерно на 8,5% в текущем году Минэкономразвития ожидало, что рост ВВП России составит только 1,6%.

Эксперты в своих прогнозах более постоянны, считая, что подъем экономики в 2010 году не превысит 1–2%. Некоторые аналитики вообще предупреждают, что ВВП уйдет в минус.

«Нас ждет довольно уверенный экономический рост, может быть, даже выше 5%», – заверяет между тем Игнатьев.

Он допускает отток капитала в декабре, но не считает это началом тенденции, а курс, по мнению главы ЦБ, будет определяться движением капитала и цен на нефть, также не имеющим четко выраженной тенденции.

Игнатьев считает заложенную в бюджете цену на нефть в 65–70 долларов за баррель «вполне реалистичной». «Уровень цен на нефть нас вполне устраивает, не страшно, если будет немного пониже», – приводит его слова Reuters.

За рубль тоже не надо беспокоиться. «Не ожидаю тенденции ослабления рубля... Стоимость корзины в равной степени может пойти как вверх, так и вниз... Никакой целенаправленной политики ослабления рубля у нас нет», – заявил Игнатьев, исключив «политическое давление» на этот счет.

«В декабре нас carry trade не беспокоил», – добавил он.

Интересно, что при всем при этом глава ЦБ «не исключает» очередного снижения ставок еще в этом году. Правда, когда именно и на сколько, Игнатьев не сказал, отметив лишь, что регулятор будет смотреть на уровень инфляции, складывающиеся инфляционные ожидания, кредитную активность, валютный рынок и ситуацию в реальном секторе.

Это больше всего и беспокоит. Как правило, мировые центробанки снижают свои ставки тогда, когда в экономике не все в порядке. На этом фоне обещания Игнатьевым сильного роста ВВП выглядят по меньшей мере странно.

Реальный сектор экономики еще не оправился от кризиса. Снижение российским ЦБ своих ставок (в последний раз ставка рефинансирования была снижена с 25 ноября до 9%) заметного результата не принесло.

Последовательное снижение ставки рефинансирования, по мысли ЦБ, должно привести к тому, что деньги подешевеют и станут более доступными – чрезмерно дорогие кредиты являются главной проблемой реального сектора экономики. Однако банки не торопятся снижать стоимость заемных денег, не желая рисковать: качественных заемщиков сегодня слишком мало. «Взбодрить» рынок кредитования никак не получается – до тех пор надеяться на бурный рост экономики вряд ли можно.

..............