Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариев«Это просто масло масляное»
МВФ: Банку России нужно довести инфляцию до 5%
Международный валютный фонд обеспокоен растущими расходами бюджета России. Специалисты МВФ предупреждают, что бюджетный дефицит может стать хроническим, и рекомендуют властям экономить. Кроме того, эксперты этой организации советуют Банку России стать амбициознее, снизив прогноз инфляции на 2010 год до 5%. А вот с уменьшением процентных ставок МВФ призывает «притормозить»: по мнению аналитиков фонда, проблемы банковской системы сейчас маскируются крупными денежными вливаниями.
Во вторник Международный валютный фонд обнародовал очередной обзор состояния экономики России, согласно которому рассчитывать на быстрое восстановление после кризиса нашей стране не следует.
Тревогу вызывает то обстоятельство, что при отсутствии более действенных мер по смягчению денежно-кредитной политики в банковской системе могут возникнуть серьезные проблемы
В частности, как говорится в отчете, российская экономика в 2010 году будет переживать умеренный подъем на уровне 3,5%, в то время как бремя «плохих» долгов не даст расти кредитованию. В целом, как отмечают специалисты МВФ, ситуация в российской банковской системе стабилизировалась, однако серьезные проблемы в финансовой сфере могут быть малозаметны в силу активной господдержки.
Недостаток амбиций
«Тревогу вызывает то обстоятельство, что при отсутствии более действенных мер по смягчению денежно-кредитной политики в банковской системе могут возникнуть серьезные проблемы», – говорится в заявлении фонда.
Чтобы этих самых проблем не было, его эксперты рекомендуют ЦБ воспользоваться наступившей стабилизацией и вновь ввести более строгие требования по части регулирования. МВФ считает, что банку России не нужно продлевать послабления, срок которых истекает в конце этого года. В этой международной организации уверены: регулятор должен стать жестче и амбициознее, особенно в том, что касается инфляции. Для того чтобы последняя составляла к концу 2010 года менее 5%, МВФ посоветовал ЦБ воспользоваться нынешним незначительным ростом потребительских цен.
А вот с дальнейшим снижением процентных ставок эксперты МВФ не рекомендуют торопиться. По их мнению, с этим стоит «притормозить» до тех пор, пока не станут очевидными последствия предпринятых в конце года действий по вливанию ликвидности в финансовую систему. Напомним, в ноябре ЦБ в девятый раз в этом году снизил процентные ставки в попытке замедлить укрепление рубля и взбодрить рынок кредитования, чтобы тем самым поддержать рост экономики.
ЦБ станет жестче
- Подсчет убытков
- Бюджет для модернизации
- «Оптимизировать все, что можно»
- МВФ подбодрил Россию
- С прицелом на «социалку»
- Кудрин готовится влезть в долги
МВФ успокаивает: укрепление рубля вызвано притоком капитала и носит временный характер. Поэтому со снижением ставок торопиться не надо.
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что Центробанк, скорее всего, действительно сделает паузу в смягчении кредитно-денежной политики. По словам эксперта, регулятор в первую очередь ориентируется на динамику потребительских цен, скорость роста которых снижается, что говорит в пользу снижения ставок. Во-вторых, ЦБ явно не устраивает ситуация в промышленности и динамика кредитования, что, опять же, является поводом к дальнейшему снижению ставки рефинансирования.
«Однако нужно учитывать, что эффект от смягчения кредитно-денежной политики проявляется с определенным лагом. Я тоже считаю, что ЦБ будет какое-то время, скажем, январь – февраль минимум, отслеживать тренды в экономике, чтобы определиться с дальнейшим курсом. Однако и уже произведенных снижений ставки рефинансирования достаточно, чтобы банки продолжали снижать свои ставки по кредитам», – пояснил Купцикевич.
Не надо тратиться
Между тем главную обеспокоенность МВФ вызывает не уровень ставок и не мягкая денежная политика, а растущие из-за кризиса расходы федерального бюджета. В частности, специалисты предупреждают, что дефицит бюджета может приобрести хронический характер.
Большой дефицит бюджета? Режьте расходную часть, уменьшайте издержки
В самом деле, в 2009 году в России произошел рост госрасходов на 7% по сравнению с уровнем 2007 года. Половина из них приходится на затраты, связанные с предусмотренными законодательством обязательствами, и это создает опасность того, что это расширение не будет в будущем свернуто, отмечают эксперты МВФ.
«В конечном итоге это приведет к крайне проциклической бюджетной позиции, инфляции, стремительному укреплению реального курса рубля и повышению зависимости от нефти», – рисуют в МВФ бюджетный Армагеддон для России.
В этой связи МВФ рекомендует властям РФ экономить, снижая расходы в 2010 году. По мнению фонда, в первую очередь нужно сократить субсидии предприятиям и «неэффективные расточительные» проекты. Правда, какие конкретно это проекты, в МВФ предпочли не конкретизировать.
Занять всегда успеем
Отечественные эксперты неоднозначно оценивают выводы МВФ о состоянии российской экономики. «Рекомендации МВФ поражают свои однообразием и унылостью, – говорит аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – Большой дефицит бюджета? Режьте расходную часть, уменьшайте издержки. Масло масляное, честное слово».
Эксперт напомнил, что уровень внешнего долга к ВВП у России в настоящий момент находится на рекордно низком уровне, поэтому страна вполне может позволить себе фондировать дефицит бюджета либо кредитами Парижского клуба, либо посредством размещения еврооблигаций.
«А вот снижать расходную часть ни в коем случае нельзя – в ситуации кризиса именно государство вынуждено замещать собой выпадающий частный спрос, – уверен Вязовский. – Это относится и к строительной сфере, и еще к большому числу отраслей экономики». Буквально следовать советам МВФ, по его словам, не надо. Более того, нужно поступать ровно наоборот: увеличивать госрасходы, в том числе социального характера, и стимулировать потребителей налоговыми льготами.
«Конечно, многое в бюджетной политике России будет зависеть от цены на нефть и от состояния мировой экономики, – более осторожно высказывается аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. – При благоприятной конъюнктуре несколько лет с дефицитным бюджетом не скажутся на российской финансовой системе».
Однако она признает, что проблема разбалансированного бюджета в какой-то момент может стать достаточно острой. «Дело в том, что в России расходы растут быстрыми темпами – по сути, они удваиваются за три года, – резюмирует Ольга Найденова. – Их будет тяжело сокращать в неблагоприятных случаях».