Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Цена, конечно, высоковата»

    Газпром закрыл энергетическую сделку века
    Газпром стал владельцем 50% Белтрансгаза
       24 февраля 2010, 22:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Газпром наконец закрыл энергетическую «сделку века» по покупке 50% акций белорусской газотранспортной компании «Белтрансгаз». В среду монополия перечислила Белоруссии последние 625 млн долларов за 12,5% акций. Эксперты хоть и называют общую сумму сделки в 2,5 млрд долларов «завышенной», но отмечают, что Россия сделала выгодную инвестицию. Ведь контроль над Белтрансгазом не только снизит политические риски по поставке российских энергоносителей в Европу, но и позволит Газпрому заработать на постоянно растущей цене голубого топлива в самой Белоруссии.

    Точно в срок

    В среду вечером Газпром перечислил Белоруссии 625 млн долларов за очередные 12,5% акций Белтрансгаза. Таким образом, российский газовый монополист окончательно выкупил 50% акций белорусской компании. Об этом агентству «Интерфакс» сообщила советник по информационно-аналитическому обеспечению министра финансов Белоруссии Елена Слижевская.

    Российский газовый монополист окончательно выкупил 50% акций белорусской компании

    Между тем еще в начале недели казалось, что «сделка века», как уже окрестили продажу Белтрансгаза в самой Белоруссии, находится под угрозой. Дело в том, что, согласно договоренностям, плата за акции и передача их в собственность должна была проводиться равными долями в четыре этапа (соответственно, «вес» каждого платежа составлял 625 млн долларов).

    И в предыдущие три года Газпром проводил платежи задолго до наступления указанной в контракте даты (20 февраля каждого года). Так, первый платеж монополия осуществила 4 июня 2007 года, второй − 31 января 2008 года, третий − 11 февраля 2009 года. Однако в 2010 году Белоруссия за очередной пакет акций своей газотранспортной системы денег не получила.

    Соответственно, на фоне попыток белорусских властей уговорить Газпром на повышение скидки на цену газа в 2010 году с 10% до 25%, возникло предположение, что Газпром преднамеренно затянул платеж за акции Белтрансгаза, дожидаясь в свою очередь оплаты белорусской стороны за январские поставки газа.

    Однако, как сообщила в среду Елена Слижевская, задержка объяснялась тем, что день 20 февраля в этом году пришелся на субботу, за которой последовало еще три выходных дня в России. «Соответственно, дата платежа «передвинулась» на 24 февраля, и никакой задержки не было», − сказала белорусская чиновница. Таким образом, после перечисления средств в феврале 2010 года доля Газпрома в белорусской ГТС увеличилась до 50%, что фактически означает завершение сделки.

    13 лет переговоров

    Первые разговоры о получении России контроля над Белтрансгазом начались еще в 1994 году. Тогда Виктор Черномырдин, возглавлявший правительство РФ, сразу после выборов в Белоруссии предложил новому президенту страны Александру Лукашенко приватизировать и продать Газпрому Белтрансгаз. Лукашенко «обещал подумать», несмотря на то, что именно открытая поддержка со стороны России позволила Батьке победить на выборах своего оппонента Вячеслава Кебича.

    И даже когда в 2002 году президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись рядом с подписью Александра Лукашенко под пакетными документами о создании СП на базе Белтрансгаза до 1 июля 2003 года, ничего не изменилось.

    Только в 2006 году белорусские власти согласились продать часть своих активов из-за увеличения цен на российский газ. Пункт о проведении приватизации как одном из способов борьбы с ростом затрат на топливо содержался в плане мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке страны в 2007 году, подготовленном Минэкономики Белоруссии.

    Сам же договор о покупке 50% акций Белтрансгаза Газпромом был подписан в 2007 году. Согласно этому документу, Газпром приобрел 50% акций белорусской газораспределительной компании «Белтрансгаз» за 2,5 млрд долларов. И это притом, что изначально российский монополист собирался закрыть сделку за 500−600 млн долларов.

    В голову Александра Лукашенко могут странные идеи прийти! Что угодно!

    Руки загребущие

    Стоит отметить, что сделку по продаже Белтрансгаза в самом Минске восприняли довольно скептически: даже если россияне готовы заплатить больше, надо хорошо подумать, прежде чем соглашаться, уверяли белорусские эксперты. «Российский бизнес положил глаз на «фамильное серебро Белоруссии» − 20−25 бюджетообразующих предприятий страны», − возмущались критики властей.

    В Москве же уверены, что смысл в покупке 50% Белтрансгаза определенно есть. «Выгода экономическая безусловно, хотя цена в 2,5 млрд долларов, конечно, высоковата, − говорит аналитик УК «Капиталъ» Виталий Крюков. − Но переплатить стоило, так как белорусская компания владеет магистральными газопроводами, по которым экспортируется четвертая часть российского газа».

    Действительно, Белтрансгаз является монополистом на белорусском газовом рынке. Газотранспортная система (ГТС) республики, которая эксплуатируется компанией, включает в себя семь магистральных газопроводов, 233 газораспределительные станции, а также несколько подземных хранилищ топлива. Общая протяженность ГТС составляет 7 420 километров. «Газпром, как акционер, вполне способен часть прибыли получать. И прибыль эта неплохая», − уверяет Виталий Крюков.

    Нужно политическое прикрытие

    Кроме того, по словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, смысл этой сделки заключается в том, что рано или поздно цена газа на внутреннем рынке стран СНГ значительно возрастет и достигнет среднеевропейского уровня.

    «И хоть сейчас мы понимаем прекрасно, что белорусы всячески ноют и клянчат у нас уступки в обмен на что угодно, все равно в перспективе ситуация будет меняться, и даже российский внутренний рынок газа будет становиться все более рентабельным. Что бы нам ни рассказывали про конец углеводородов, они всегда будут дорогим товаром и ресурсом», − уверен Константин Симонов.

    Другое дело, как отмечают эксперты, что властям России придется что-то делать с теми 50% Белтрансгаза, которые остаются у белорусской стороны. «Возникает вопрос – как компания будет управляться? Ведь в голову Александра Лукашенко могут странные идеи прийти! Что угодно!» − говорит Симонов.

    Вместе с тем Симонов полагает, что посмотреть, как наша собственность функционирует в ситуации сложного политического режима, будет очень любопытно. «Но раз инвестиции сделаны, значит надо добиваться, естественно, места в совете директоров и т.д. Нужно наши права отстаивать и качать. Как раз сейчас и начнется все самое интересное», − заключает он.

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •