Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

4 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
15 января 2010, 14:10 • Экономика

Игры с МВФ

МВФ готов помочь Минску в нефтяном споре с Москвой

Игры с МВФ
@ alphabetics.info

Tекст: Валерия Вдовенкова

В нефтяной спор Москвы и Минска решил вмешаться Международный валютный фонд. Постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталья Колядина заявила, что фонд намерен провести с властями этой республики переговоры относительно изменений условий импорта нефти из России. Эксперты считают, что МВФ просто решил «поиграть», укрепив свои позиции в регионе, а заявления останутся на уровне обещаний.

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Белоруссии Наталья Колядина заявила, что фонд намерен провести с властями этой республики переговоры относительно изменений условий импорта нефти из России.

Фонд намерен провести с властями этой республики переговоры относительно изменений условий импорта нефти из России

«Мы еще не просчитали до конца влияние изменений условий импорта нефти в Белоруссии на платежный баланс. Это будет сделано в ходе предстоящей миссии», – сказала Колядина, слова которой приводит «Интерфакс».

Кроме того, по словам постпреда, будут обсуждаться меры, необходимые для минимизации негативного влияния на платежный баланс и дальнейшей реализации программы stand-by.

Напомним, Россия и Белоруссия вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск, в свою очередь, решил добиться пересмотра условий транзита для российского электричества в Калининградскую область.

Москва ранее уже предложила Белоруссии беспошлинно ввозить нефть, но только для «личных целей», однако белорусам эта идея не понравилась. Белоруссия осторожно пригрозила выходом из Таможенного союза.

Вопрос о поставках российской нефти в Белоруссию до сих пор висит в воздухе. Переговоры ни к чему не привели.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко недоумевает: «Искренне не понимаю, при чем здесь МВФ, ведь это межгосударственный спор?» Позиция России в этом споре более чем понятна: есть внутренние потребности Белоруссии, в которой примерно 8 млн тонн нефти, из них часть она закрывает сама, а остаток в размере 6,3 млн тонн нефти ей Россия готова предоставлять на беспошлинной основе. Все остальное, что идет за рубеж, естественно, предлагается обкладывать пошлиной.

«Иначе получается, что мы дискриминируем своих производителей, у наших белорусских коллег появляется возможность конкурировать на тех же рынках, куда и мы выходим. А там речь идет о десятках миллионах тонн нефти. Получается, что теряет и бюджет, и российские предприятия», – отметил аналитик, добавив, что последние три года льготный режим налогообложения привел к потерям для России 10 млрд долларов.

Еще одна составляющая спора – тариф на прокачку. «Белорусы говорят, что у них тарифы ниже, чем в России. И это действительно так, но надо понимать, что в прокачку нефти через территорию России закладывается еще и инвестиционная составляющая», – сказал Минченко.

Это те нефтепроводы, которые Россия дополнительно вынуждена строить (например, «Южный поток»). В Белоруссии же уже все проложено. «Мне заявления представителей этой замечательной организации представляются достаточно странными», – подытожил аналитик.

А эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов связал активизацию МВФ в нефтяном споре Москвы и Минска с предоставлением последней кредитной линии. Напомним, что Белоруссия реализует с МВФ программу стабилизации платежного баланса, которая поддерживается кредитом stand-by на 3,63 млрд долларов, с января 2009 года по апрель 2010 года. МВФ уже выделил Беларуси почти 2,9 млрд долларов.

«В расчете на предоставление кредита Белоруссия в свое время предложила европейским партнерам приватизацию части активов. Понятно, что им невыгодна эта приватизация, но поиграть с МВФ Белоруссия может попробовать», – считает эксперт. В свою очередь, МВФ может попытаться поиграть на противоречиях Москвы и Минска.

Другое дело, отметил эксперт, что МВФ будет действовать строго в рамках установленных границ: дестабилизация ситуации европейскому руководству невыгодна.

Вместе с тем Абзалов считает, что, несмотря на все договоренности, все эти заявления останутся на уровне обещаний. «Мне представляется, что МВФ просто пытается укрепиться в регионе», – сказал он.

Между тем в отчете Международного энергетического агентства говорится, что Германия, Польша и еще три европейских государства, в которые поставляет нефть Россия по трубопроводу «Дружба» через Белоруссию, могут пострадать из-за нефтяного конфликта между Минском и Москвой.

Несмотря на то что угроза падения поставок не выглядит неотвратимой, достижение договоренностей между конфликтующими сторонами может занять некоторое время, говорится в отчете. Пять европейских государств: Венгрия, Чехия, Германия, Польша и Словакия – имеют запасы, рассчитанные на три месяца, передает Bloomberg.

..............